Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область
Новгородская область

«Из истории я знал, что профсоюз — это реальная сила в отстаивании прав рабочих». Как печник руководит объединением медиков в Новгородской области

«Альянс врачей» добился улучшения условий труда сотрудников скорой помощи в райцентре Окуловка

Отделение «Альянса врачей» в Новгородской области, образованное в начале этого года, уже смогло добиться улучшения условий труда сотрудников скорой помощи в райцентре Окуловка и сохранения финансирования местной больницы. Возглавляет независимый профсоюз в прошлом фельдшер, а ныне — печник Дмитрий Соколов. Областные власти его не признают, а активная часть медицинского сообщества, наоборот, уважает. Корреспондент «7x7» выяснил, зачем оставивший медицину много лет назад успешный предприниматель защищает права медиков.

 

В режиме свободного художника

Лидер новгородского отделения «Альянса врачей» Дмитрий Соколов ушел из медицины в 2002 году и с тех пор собирает печи на заказ на отшибе в поселке Кулотино Окуловского района, где и живет. В свободное от работы время ходит на охоту, изучает военное дело. Его дом стоит в компании нескольких таких же деревенских возле оврага над ручьем. Местность напоминает больше хутор, чем окраину поселка. Кулотино — это смесь кварталов с кирпичными или старыми деревянными многоквартирными домами и частного сектора. Когда-то поселок считался рабочим: здесь были стекольный завод, ткацкая фабрика и малая ГЭС. Сейчас они закрыты, а на месте электростанции на реке Перетна — только развалины. Но зато неподалеку расположено производство известной на весь мир зубной пасты «Сплат».

Дом Дмитрия Соколова

Первую печь на заказ Дмитрий Соколов собрал, когда еще работал фельдшером. Дело оказалось прибыльным и стало приносить денег в несколько раз больше, чем медицинская практика. К 2002 году совмещать две работы стало совсем неудобно, и ему пришлось выбирать. Сейчас Соколов — индивидуальный предприниматель и не собирается возвращаться в медицину:

— Когда я ушел, в 2002 году, я работал тогда на одну организацию. Сделал за месяц печь, и зарплата получилась, как если бы я работал полгода на скорой помощи. Это достаточно интересное занятие. Это свобода. Работаешь как свободный художник, делаешь печь, сам проектируешь. Если она получается красивая, людям нравится, это благодарное занятие. У меня и прадедушка был печником.

 
 
 

Становиться политическим деятелем и профсоюзным лидером Соколов не готовился, хотя за общественной жизнью в стране наблюдает давно. Особое внимание он уделяет реформам в медицинской отрасли: печник был фельдшером скорой помощи с 1989 по 2002 год, несколько лет работал в наркологическом диспансере. Предприниматель скучает только по нескольким годам работы в реабилитационном наркологическом центре: хотя после его увольнения прошло уже восемь лет, некоторые пациенты до сих пор ему звонят и помнят.

«Наткнулся на ролик „Альянса врачей“»

Не забывают Соколова и коллеги-медики. В последнее время врачи в личных разговорах стали жаловаться ему на ухудшение условий труда. Не занятый на ночных дежурствах и освобожденный от страха потерять работу Дмитрий Соколов решил им помочь. К январю 2019 года он предложил помощь нескольким медицинским профсоюзам, но откликнулся только «Альянс врачей».

— Осенью прошлого года я подключился к проблеме скорой в окуловской больнице, хотел указать конкретно, что за проблема, — говорит Соколов.— Неоднократные встречи с главой Минздрава Антониной Саволюк, вице-губернатором Ольгой Колотиловой, главврачами и профсоюзным лидером новгородских медиков [Ларисой Смеловой] убедили меня, что толку от этого нет. Выход я увидел в создании независимого профсоюза. Из истории я знал, что профсоюз — это реальная сила в отстаивании прав рабочих. А так как опыта в создании профсоюза у меня не было, то я решил изучить это и наткнулся в интернете на ролик «Альянса врачей».

Независимый медицинский профсоюз помог подготовить документы для регистрации регионального отделения. В январе на станции скорой помощи в Окуловке прошло собрание, на котором председателем Новгородского отделения был избран Дмитрий Соколов. В Окуловской ЦРБ возникла первичная организация, в которую вошли в январе пять человек, в феврале — 34. Уже в следующем месяце в Окуловке, где проживает порядка 10 тыс. человек, более 500 человек вышли на протестный митинг против оптимизации здравоохранения, за выполнение майских указов президента в части зарплат медикам и с требованием отставки чиновников, отвечающих за медицину. За последние годы это самая массовая протестная акция в Новгородской области.

Окуловская больница

«Кризисный менеджер» на посту главврача

Примерно в то же время исполняющую обязанности главврача Окуловской больницы Марину Окуневу сменил «кризисный менеджер» Вадим Ладягин. Он также руководит районной больницей в Боровичах. В Окуловскую ЦРБ он был назначен, чтобы урегулировать возникшие противоречия между медиками и чиновниками. С этим назначением Ладягин превратился в публичную фигуру. Через пресс-службу Минздрава и государственные СМИ он выступал с жесткой критикой методов «Альянса врачей». По его заявлению о нанесенных побоях был задержан оператор «Альянса врачей» Павел Зеленский.

Марина Окунева (в центре)

Затем были две непродолжительные «итальянские забастовки» (форма протеста, при которой сотрудники предельно строго исполняют свои должностные обязанности, из-за чего выполнение работы замедляется или прекращается). Итогом забастовки в апреле стало отсоединение станции скорой помощи в Окуловке от окуловской ЦРБ и объединение ее со службой скорой помощи в Боровичах. Медикам пообещали улучшение условий труда, и «Альянс врачей» считает этот итог победой. Еще одно достижение профсоюза — это пересмотр плана по госпитализации. Как заявлял «Альянс врачей», количество койко-мест в окуловской ЦРБ останется на уровне прошлого года (2050). Кроме того, руководство области пообещало дополнительное финансирование больнице. Пока это обещание не было выполнено.

«Нигде не работающий» лидер

Пресс-служба правительства Новгородской области в комментариях СМИ использовала отсутствие профессиональной практики у Дмитрия Соколова как повод сомневаться в компетенции лидера профсоюза. Самого Соколова назвали «нигде не работающим». «Нигде не зарегистрированное отделение так называемого „профсоюза врачей“, которое он якобы возглавляет, не может представлять интересы всех медиков региона», — сообщили в марте в пресс-центре новгородского правительства.

Сам Соколов отмечает, что с апреля он оформлен как председатель отделения профсоюза в Новгородской области. По его словам, профсоюз официально признала прокуратура. Местные жители не считают странным тот факт, что профсоюзной деятельностью от имени медиков в Новгородской области занялся человек, оставивший свою профессию много лет назад.

— Может быть, он имеет больше свободного времени, чтобы этим заниматься. Я, например, как хирург, ничем не могу больше заниматься, кроме хирургии. Я, к сожалению, остался один, так что тут нагрузки такие, что больше ни на что времени не хватает, — рассказал «7x7» заведующий хирургическим отделением Окуловской ЦРБ Юрий Коровин. — Раньше в районе и проблем таких не возникало. Я-то его [Соколова] знаю давно, еще со времен работы его на скорой помощи. Не замечал раньше какой-то активности.

Юрий Коровин (в центре)

«Профсоюзная деятельность не требует непосредственной работы в медицине»

Местные жители отзываются о Соколове сдержанно, но положительно: он живет в Окуловском районе много лет и многим знаком.

— Я с Соколовым знаком 20 лет. До этого он общественной деятельностью особо не занимался, — говорит бывший глава Окуловского района Сергей Кузьмин.

Похожие характеристики ему дают местные жители: «приятное впечатление», «порядочный человек».

— Я фельдшер с 17 годами стажа. Последнее место работы — наркологический центр «Катарсис», 2008–2011 годы. Да и сейчас часто помогаю тем, кто обращается. И потом, профсоюзная деятельность не требует непосредственной работы в медицине, — считает Соколов.

 
 
 

К заочной критике регионального министерства здравоохранения профсоюзник относится спокойно:

— В Минздраве оппонентов нет. Они принципиально не идут на дебаты с нашим профсоюзом.

В планах на ближайшее время — суды с руководством больниц.

— Сотрудники станции скорой помощи рассматривают возможность требования от Окуловской ЦРБ компенсации переработок за три года. В Мошенском районе готовится иск по закрытию стационара и нескольких фельдшерско-акушерских пунктов, — рассказал Дмитрий Соколов.

 

Независимый профсоюз «Альянс врачей» активно работает в нескольких регионах России и везде встречает сопротивление властей. Дмитрий Соколов считает, что к трудовым движениям, возникшим не по воле действующей власти, всем еще предстоит привыкнуть:

— Это, конечно, у нас подзабыто все. Люди не помнят, что такое настоящий профсоюз. Сейчас зарождается настоящее профсоюзное движение в России. Мы вот тут смеялись, вспоминали, как в царские времена не давали людям собираться. Люди собирались на маевку в лесу. Сейчас времена похожие, скоро и мы на природе будем собираться, как в царские времена.

Застарелые проблемы и оптимизация здравоохранения

Окуловский район Новгородской области всегда считался мятежным. Пять лет назад в Окуловке состоялся протестный митинг против главы района Надежды Потаповой. Чиновницу критиковали за плохие благоустройство и дороги и нежелание общаться с людьми. В январе 2015 года она ушла в отставку, а новым главой стал ее заместитель Сергей Кузьмин. Последний сработался с депутатами и местными элитами и считался в районе «своим», но в конце 2018 года губернатор Андрей Никитин раскритиковал его на заседании правительства, обвинив в срыве строительства детского сада.

 

В январе 2019 года Сергей Кузьмин ушел в отставку и уехал в Краснодарский край, где занялся бизнесом. Практически сразу в районе начались протесты с участием медиков, которых поддержали жители райцентра и местные предприниматели и политики. Сотрудников Окуловской ЦРБ и скорой помощи не устраивали низкие зарплаты, из-за которых возникли дефицит кадров и переработки. Кузьмин считает, что протесты появились на фоне бездействия регионального министерства здравоохранения и накопленных в отрасли проблем.

— Ухудшилось финансирование, началась подготовка к оптимизации, — рассказывает Сергей Кузьмин. — Находясь в диалоге со многими из местных лидеров общественного мнения, я как-то сдерживал ситуацию, хотя от бесконечного хождения по кабинетам правительства, писем, звонков и СМС я уже и сам потерял надежду на разумное разрешение ситуации. В январе я был вынужден уйти в отставку и отпустил ситуацию. Когда была утрачена вера в то, что власть будет решать медицинские проблемы или вступит в диалог, люди вышли на улицу.

Алексей Сабельский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости