Новости, мнения, блоги
Архангельская область

«Мемориал» признал архангельского активиста Боровикова преследуемым по политическим мотивам. На него возбуждено дело за организацию акций против строительства полигона на Шиесе

Правозащитный центр «Мемориал» считает, что архангельского активиста движения «Поморье — не помойка!» Андрея Боровикова, который выступает против строительства мусорного полигона на станции Шиес, преследуют по политическим мотивам за организацию ненасильственных акций протеста. Против активиста возбуждено уголовное дело по статье 212.1 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение порядка проведения публичных мероприятий»). Об этом 22 июля сообщила пресс-служба «Мемориала».

Уголовное дело на Боровикова завели после того, как он стал одним из организаторов несогласованной акции 7 апреля в Архангельске против строительства мусорного полигона на станции Шиес. На него составили протокол по части 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). На тот момент он уже был оштрафован за участие в акции «Он вам не Димон» в мае и митинге против пенсионной реформы в сентябре 2018 года.

Правозащитники считают, что в деле Боровикова нет состава преступления с точки зрения действующего законодательства: с момента вступления первого приговора в силу и до акции 7 апреля прошло 194 дня. Нарушение признается неоднократным, если если оно совершено дважды в течение 180 дней.

Как рассказал Боровиков корреспонденту «7x7», то, что его признали преследуемым по политическим мотивам, имеет смысл:

— Европарламент три дня назад заседал и призвал Российскую Федерацию прекратить преследование меня и [экоактивиста из Коломны] Вячеслава Егорова. Мне кажется, что [решение «Мемориала»] повлияет. Все-таки это уже международный уровень. Так как большая часть имущества наших чиновников, даже первого уровня — я имею в виду кремлевских чиновников — находится в Европе, то это лишний повод наложить арест на их имущество со стороны банкиров западных стран. Они будут лишний раз задумываться, потому что ни для кого не секрет, и даже следователи мне намекают, что решение по мне будет приниматься не судьей, — рассказал Боровиков.

Боровиков допустил, что его могут осудить на реальный срок в колонии, как это было с гражданским активистом Ильдаром Дадиным.


Сотрудники полиции задержали Боровикова 30 апреля и провели обыск в его квартире. В этот же день в отношении него возбудили уголовное дело по статье 212.1 Уголовного кодекса. Октябрьский районный суд 2 мая запретил Боровикову посещать публичные мероприятия и пользоваться средствами связи для их организации. Как он рассказал «7x7», из-за этого он не смог поучаствовать в акциях на 9 мая, но очень хотел, потому что от войны у него пострадали прадед и бабушка, жившие в Украинской ССР. Он писал официальное прошение, но ему отказали. В настоящий момент он носит электрический браслет на ноге, который отслеживает его перемещение.

Андрей Боровиков был активистом штаба политика Алексея Навального до его закрытия в сентябре 2018 года.

За участие в несанкционированных акциях 7 апреля в Архангельске штрафы получили 45 активистов на сумму более 1 млн 386 тыс. 400 руб.

Первым человеком, осужденным за неоднократное нарушение публичных акций по 212.1 статье УК, был активист Ильдар Дадин. Он стал известен после сообщений о пытках, которым он подвергался в карельской колонии ИК-7 в городе Сегеже. 

 

 

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости