Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Председатель ОНК Карелии Рузанов: Информация о пытках Дадина пока не подтверждается

Территорию колонии №7 покинул председатель ОНК Александр Рузанов. Он заявил, что видел Ильдара Дадина, следов побоев не обнаружено — «жив-здоров». Остальные общественники и представители следственного комитета еще работают в колонии, — передает из Сегежи корреспондент «7x7».

По словам Рузанова, на руках Дадина есть следы от наручников, но информация об этом была подтверждена еще накануне. Общественники просмотрели видеозаписи с камер наблюдения за даты, которые упоминались в письме Дадина, — «все чисто», ничего не обнаружено. 

Адвокат и правозащитник Иван Павлов, комментируя эту информацию в своем Facebook, указывает, что «некоторые пытки либо вовсе не оставляют никаких следов, либо оставляют малозаметные следы»: «Что вы хотели увидеть на фотографии человека, которого фотографы макали головой в камерное очко?! Или вы это за пытку не считаете?! Подвешивание за локти, если руки застегнуты сзади наручниками, также может причинять жуткую боль, но практически не оставляет никаких следов. В таком положении запястья обездвижены и от наручников даже синяков не остается».

Сейчас в колонии работают представители московского ФСИНа, прокуратуры, члены ОНК Карелии, представитель уполномоченного по правам человека.

2 ноября в Сегежскую колонию № 7 прибыла делегация из представителей разных ведомств. Ожидается, что уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова встретится с журналистами. Поводом для инспекции стало письмо Дадина, которое накануне опубликовала «Медуза». В этот же день от ФСИН России поступило заявление о том, что Дадина осмотрят рекомендованные правозащитником врачи. В Москве прошли пикеты в поддержку заключенного. 

Активист Ильдар Дадин — первый осужденный в России по статье о нарушении правил организации и проведения митингов и собраний. 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.