Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область

Следователь по делу псковских активистов российской организации "Открытая Россия" Милушкиных попытался принудительно препроводить журналиста на допрос

В Пскове 28 июня следователь ОМВД по Псковскому району Андрей Мамаев попытался принудительно препроводить на допрос журналиста ‎МБХ-Медиа и ‎Радио Свобода Людмилу Савицкую. Об этом «‎7х7‎» сообщил участник правозащитной «‎Группы помощи задержанным» Владимир Жилинский.

По словам Жилинского, 27 июня некий оперуполномоченный (он не представился) вручил Савицкой повестку с требованием явиться на допрос в качестве свидетеля, не объяснив, по какому делу ее вызывают.

Людмила Савицкая рассказала «7х7», что это связано с делом обвиняемых в сбыте наркотиков активистов ликвидированного движения «Открытая России» супругов Лии и Артёма Милушкиных.

После получения повестки она позвонила следователю по рабочему номеру, чтобы предупредить о невозможности явиться на допрос. Ее адвокат во время допроса в 09:30 должен был работать в суде, а без него Савицкая отказывается идти на допрос.

По словам журналиста, когда ей удалось дозвониться до следователя (это произошло 28 июня в 09:23), и она объяснила ситуацию, тот в ответ  стал кричать и требовать от нее явиться на допрос «во что бы то не стало». Савицкая повторила, что не сможет этого сделать. Мамаев пригрозил журналисту оформлением привода и приездом сотрудников полиции к ней домой.

Владимир Жилинский рассказал, что активисты успели приехать к Савицкой раньше:

- К обеду мы переместили Люду в безопасное место, где было много камер. Мы нашли адвоката, который позвонил Мамаеву, и у того срочность допроса резко упала до формулировки «на днях».

Людмила Савицкая считает, что следователь пытался ее запугать и на допросе хотел взять с нее подписку о неразглашении:

- Я уверена, что в процессе общения следователь без моего желания и как бы нечаянно озвучит то, что составляет тайну следствия. А потом скажет, что теперь я должна молчать и не могу как журналист освещать дело Милушкиных.


Людмила Савицкая - псковский журналист, внештатный корреспондент МБХ-Медиа‎ и ‎Радио Свобода. Она одна из первых, кто освещал задержание активистов «‎Открытой России» Лии и Артёма Милушкиных. 14 мая в Псковском горсуде журналист увидела список журналистов (в нем было и ее имя), которым для присутствия в суде нужно получить аккредитацию.

Координатора псковского отделения российской организации «Открытая Россия» Лию Милушкину и ее мужа Артёма полицейские задержали 17 января 2019 года по подозрению в сбыте наркотиков в крупном размере. На следующий день суд отправил Лию под домашний арест, а Артёма — в следственный изолятор.

11 июня Лию Милушкину вызвал на допрос замначальника центра по противодействию экстремизму Валентин Краснокутский. Ее допрашивали по делу ростовского координатора движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко, которую обвиняют в осуществлении деятельности нежелательной британской организации Open Russia. Telegram-канал «Правозащита Открытки» 14 июня опубликовал информацию, что Краснокутский предложил Милушкиной дать показания против Шевченко в обмен на помощь в ее уголовном деле.

27 июня судебные приставы задержали псковского националиста и участника бессрочных пикетов в поддержку супругов Милушкиных Георгия Павлова в связи с неуплатой штрафа за зимнюю акцию у здания местного следственного изолятора.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости