Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область

В Псковском горсуде появился список подлежащих аккредитации журналистов. По закону любой человек имеет право посещать все открытые процессы

Журналист Людмила Савицкая 14 мая увидела на столе в Псковском городском суд листок, в котором были указаны пять имен местных журналистов. Выше было написано, что этим людям для попадания в суд нужно получить аккредитацию. Представитель суда рассказала корреспонденту «7х7», что список нужен, чтобы предупреждать судей о присутствии сотрудников СМИ. По словам медиаюристов, посещать открытые заседания суда имеют право любые граждане.

— Не только журналист, но и любой гражданин имеет право свободно посещать открытые судебные заседания, — рассказала «7х7» юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова. — Полученная аккредитация может дать журналисту какие-то дополнительные преимущества в работе, но требовать ее для попадания в суд — это нарушение закона.

Эта возможность гарантирована статьей 12 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ».

В списке пять человек. Это корреспонденты Павел Дмитриев («МК-Псков», «7х7»), Денис Камалягин («Псковская губерния»), Ольга Миронович («МК-Псков»), Светлана Прокопьева («Эхо Москвы в Пскове»), Людмила Савицкая («МБХ-Медиа», «Радио Свобода»).

Пресс-секретарь Псковского горсуда Юлия Пронь сообщила «7х7», что это внутренний список, он предназначен для приставов. Аккредитация как документ никому не выдается и ни у кого ее не требуют.

— Мы пропускаем всех. Эти журналисты проигнорировали мою личную просьбу заранее уведомлять о посещении заседаний, поэтому я прошу приставов сообщать об их приходе, — сказала пресс-секретарь. — Мне нужно предупредить судью, что будут присутствовать СМИ, записать в отчет, что они присутствуют.

По словам Юлии Пронь, в каждом суде есть внутренний регламент. Действия суда в соответствии с этим регламентом регулируются частью 2 статьи 12 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ».


Журналист «Эхо Москвы в Пскове» Светлана Прокопьева подозревается в оправдании терроризма. Уголовное дело в отношении нее по соответствующей статье возбудили в феврале 2019 года. Редакция издания была оштрафована на 150 тыс. руб. В доме Прокопьевой прошел обыск. Центр защиты прав СМИ подал жалобу, заявив, что суд неправомерно выдал на него разрешение. Псковский областной суд признал обыск законным. Журналист «Псковской губернии» Людмила Савицкая выступила в поддержку Прокопьевой на митинге.

Денис Долгополов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.