В Псковском горсуде появился список подлежащих аккредитации журналистов. По закону любой человек имеет право посещать все открытые процессы · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

В Псковском горсуде появился список подлежащих аккредитации журналистов. По закону любой человек имеет право посещать все открытые процессы

Денис Долгополов
Фото Павла Дмитриева

Журналист Людмила Савицкая 14 мая увидела на столе в Псковском городском суд листок, в котором были указаны пять имен местных журналистов. Выше было написано, что этим людям для попадания в суд нужно получить аккредитацию. Представитель суда рассказала корреспонденту «7х7», что список нужен, чтобы предупреждать судей о присутствии сотрудников СМИ. По словам медиаюристов, посещать открытые заседания суда имеют право любые граждане.

— Не только журналист, но и любой гражданин имеет право свободно посещать открытые судебные заседания, — рассказала «7х7» юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова. — Полученная аккредитация может дать журналисту какие-то дополнительные преимущества в работе, но требовать ее для попадания в суд — это нарушение закона.

Эта возможность гарантирована статьей 12 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ».

В списке пять человек. Это корреспонденты Павел Дмитриев («МК-Псков», «7х7»), Денис Камалягин («Псковская губерния»), Ольга Миронович («МК-Псков»), Светлана Прокопьева («Эхо Москвы в Пскове»), Людмила Савицкая («МБХ-Медиа», «Радио Свобода»).

Пресс-секретарь Псковского горсуда Юлия Пронь сообщила «7х7», что это внутренний список, он предназначен для приставов. Аккредитация как документ никому не выдается и ни у кого ее не требуют.

— Мы пропускаем всех. Эти журналисты проигнорировали мою личную просьбу заранее уведомлять о посещении заседаний, поэтому я прошу приставов сообщать об их приходе, — сказала пресс-секретарь. — Мне нужно предупредить судью, что будут присутствовать СМИ, записать в отчет, что они присутствуют.

По словам Юлии Пронь, в каждом суде есть внутренний регламент. Действия суда в соответствии с этим регламентом регулируются частью 2 статьи 12 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ».


Журналист «Эхо Москвы в Пскове» Светлана Прокопьева подозревается в оправдании терроризма. Уголовное дело в отношении нее по соответствующей статье возбудили в феврале 2019 года. Редакция издания была оштрафована на 150 тыс. руб. В доме Прокопьевой прошел обыск. Центр защиты прав СМИ подал жалобу, заявив, что суд неправомерно выдал на него разрешение. Псковский областной суд признал обыск законным. Журналист «Псковской губернии» Людмила Савицкая выступила в поддержку Прокопьевой на митинге.

Денис Долгополов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Псковская область

СМИ

Суд

Закон о СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных