Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Оштрафованный за фразу «Путин — сказочный ****» житель Новгородской области подал жалобу в ЕСПЧ на первый приговор по делу об оскорблении власти

Житель города Малая Вишера Новгородской области Юрий Картыжев подал жалобу в Европейский суд по правам человека на первый приговор по новому закону «о неуважении к власти». Об этом в своем Telegram-канале 21 июня сообщил правозащитник Павел Чиков со ссылкой на юриста правозащитной организации «Агора» Дамира Гайнутдинов.

Картыжев настаивает на том, что российские власти нарушили его право на свободу выражения мнения, закрепленное в статье 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Как пишет Чиков, слова Картыжева не являлись высказыванием против Путина как человека, а лишь ставили под сомнение эффективность его внутренней и внешней политики. Юрист считает, что новый закон включает в себя слишком широкие для интерпретации формулировки.

Судья Чудовского районного суда Новгородской области 22 июня оштрафовал Картыжева по части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации») за две публикации на странице в социальной сети, где есть фразы «Путин — сказочный ****».


РосКомСвобода и Комитет гражданских инициатив 19 июня запустили проект «Мониторинг преследования граждан за онлайн-публикации», в котором они собирают статистику по преследованиям за высказывания в интернете. Авторы считают, что проект необходим для общественного контроля, потому что за последнее время количество дел «за репосты и перепосты» существенно выросло.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.