Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. article
  2. Ярославская область

В Ярославле суд оставил в силе штраф блогеру Попутникову за фотографию надписи с оскорблением президента Путина

Даниил Кузнецов
Попутников (справа) на суде с адвокатом
Александр Степанов

Ярославский областной суд оставил в силе штраф в 30 тыс. руб. блогеру Кириллу Попутникову, который сфотографировал и опубликовал оскорбительную надпись про Владимира Путина на стене местного управления МВД. Об этом 19 июня сообщается в Twitter штаба Навального в Ярославле, активисты которого вели текстовую трансляцию из суда.

Блогер Кирилл Попутников предоставил суду пояснение к своей апелляционной жалобе. По его данным, протокол составили с нарушением сроков, а большинство из 28 сообществ «ВКонтакте», которые сообщили о надписи, не публиковали фотографию самого оскорбления.

Лингвистическая экспертиза, которая подтвердила, что надпись про «Путина» относится именно к президенту России, лежит в основе уголовного дела, по которому обвиняемым является автор самой надписи (его имя неизвестно). По мнению Попутникова, ее нельзя приобщать к его делу.

— Процесс принял инквизиционный характер, когда под готовое решение суда нужно найти доказательства, — приводит слова блогера портал «Яркуб».

Попутников попросил прекратить дело за отсутствием состава преступления. Он пришел на суд в футболке со звездочками вместо надписи. 

Попутников сообщил «7x7», что будет обжаловать решение в Европейском суде по правам человека. 


Ярославский блогер и архитектор Кирилл Попутников 31 марта выложил в своем Facebook фотографию надписи про Путина на здании МВД. СМИ, которые опубликовали это фото (заретушированное), на несколько дней блокировал Роскомнадзор.

Давая объяснения полиции по поводу фотографии, блогер признал, что аккаунт в социальной сети принадлежит ему, а снимок он опубликовал, чтобы привлечь внимание к акту вандализма.

Кировский районный суд Ярославля, который оштрафовал блогера 14 мая, не принял во внимание экспертизу, которую предоставила прокуратура. Ее автор не смог определить, относится ли оскорбление некоего Путина к президенту России.

Первым в России оштрафовали за оскорбление Путина жителя Новгородской области, он на своей странице "ВКонтакте" назвал президента "сказочным *********". 

Закон об оскорблении власти вступил в силу 29 марта, его приняли по инициативе сенатора Андрея Клишаса. Закон предполагает административный штраф от 30 до 100 тыс. руб. за явное неуважение к органам власти. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Путин

Интернет

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности