Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Права человека

РосКомСвобода и Комитет гражданских инициатив запустили проект о статистике преследований за высказывания в интернете

Денис Стрелков

РосКомСвобода при поддержке Комитета гражданских инициатив запускают проект, который будет отслеживать статистику по уголовному и административному преследованию граждан России за их публикации в интернете. Об этом 19 июня «7x7» сообщила пресс-служба КГИ.

Проект называется «Мониторинг преследования граждан за онлайн-публикации». Дела там разделяются на «экстремистские» (статья 148 Уголовного кодекса «Оскорбление чувств верующих», статья 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды») и те, которые возбуждаются по другим запретным темам (статья 298 УК «Клевета в отношении судьи», статья 319 «Оскорбление представителя власти»). Пристальное внимание авторы хотят уделить работе нового закона о запрете оскорбления власти.

Как сообщается в пресс-релизе, проект необходим, потому что случаи возбуждения уголовных дел по «Экстремистским статьям» участились. Авторы создадут открытую базу для работы исследователей со статистикой по делам «за постинг и репостинг». По мнению представителей РосКомСвободы, это усилит общественный контроль за работой правоохранительных органов.

— РосКомСвобода постоянно освещает случаи уголовного и административного преследования граждан России за высказывание их личных позиций и суждений в социальных сетях и на интернет-площадках. В 2017–2018 годах ситуация обострилась —  открытые дела растут в геометрической прогрессии, а реальных посадок стало больше. По мнению экспертов РосКомСвободы, практика применения статей экстремистской направленности весьма неоднозначна и зачастую носит неправомерный характер, а также нередко служит средством улучшения статистических показателей работы правоохранительных органов, — сообщается в релизе организации.


В России 29 марта 2019 года вступили в силу два закона, регулирующих интернет, — об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти. Первым оштрафованным по новому закону об оскорблении стал житель Новгородской области Юрий Картыжев за фразу «Путин — сказочный ******». Суд посчитал, что в этой фразе оскорбляется президент России Владимир Путин и оштрафовал Картыжева на 30 тыс. руб.

РосКомСвобода — общественный проект, пропагандирующий идею свободы информации и саморегуляции сети. Проект информирует об ужесточении законодательства в области интернета и помогает получить доступ к, по их мнению, несправедливо заблокированным сайтам.

Комитет гражданских инициатив — общественное объединение либеральных взглядов, созданное 5 апреля 2012 года бывшим зампредом правительства России Алексеем Кудриным.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
23 дек 2019 10:14

Так ведь по статье #32 ВЫСШЕГО и все ещё действительно действующего закона РФ именно все мы и являемся со-властью и сопрезидентками с сопрезидентами! Как же можно привлекать к уголовной ответственности со-власть, со-президента ?

Как мало комментариев на такую преважную тему!
Надо еще и сделать так, чтобы мы могли фиксировать и публиковать статистику по количеству дисциплинарных производств против недобросовестных или проявляющих халатность, самоуправство, превышение своих служебных полномочий.
Нужен не реестр "черных" нотариусов, так как права граждан, нарушаемые нотариусами ,могут и являются верховными по отношению к их имущественным интересам, а нужен и в печати , и в Интернете РФ открытый список опорочивших себя разнообразными дисциплинарными проступками частных нотариусов России!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

Свобода слова

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности