Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Независимые общественные наблюдатели призвали отменить приговор по делу «Сети»* и начать расследование по сообщениям о пытках

Денис Стрелков

Ассоциация независимых общественных наблюдателей потребовала внимательно расследовать факты применения пыток и истязаний к фигурантам дела «Сети»*, а им самим отменить жестокие и несправедливые приговоры. Заявление 16 февраля опубликовала исполнительный директор ассоциации Любовь Волкова.

Обращение подписали известные правозащитники — члены ассоциации, которые являются или были членами общественных наблюдательных комиссий, следящих за условиями в местах принудительного содержания. Среди них Андрей Бабушкин, Лев Пономарев, Зоя Светова, Эрнест Мезак, Вероника Каткова, Лариса Захарова и другие.

Поставившие подпись сами неоднократно сталкивались с фактами пыток в России, поэтому требуют провести тщательное расследование:

— Мы, члены Ассоциации независимых наблюдателей тюрем и полиции, которые в ходе проверок мест принудительного содержания неоднократно сталкивались с фактами насилия и пыток заключенных с целью добиться нужных следствию показаний, призываем отменить незаконный приговор, расследовать факты пыток и дать оценку истязателям, как требует того законодательство России. Вопиющая жестокость и несправедливость приговора возмутительны. Мы требуем проведения объективного расследования пыток в деле «Сети»*, которое должно закончиться выявлением и наказанием виновных в пытках должностных лиц, и, как следствие, пересмотра самого дела «Сети»*, — написано в обращении.

Как рассказал «7x7» орловский журналист Дмитрий Краюхин, который тоже подписал обращение, дело «Сети»* - одно из самых политизированных уголовных дел последних лет.

— Это дело заведомо политическое. Я за этим делом давно наблюдал и, на мой взгляд, с одной стороны, доказательства крайне сомнительны, с другой стороны, при этих доказательствах, в частности признаниях, полученных, по заявлению подсудимых, под пытками, вынесено очень большое наказание. Мне кажется, дело носит показательный характер. Цель такого приговора — запугать активистов, протестующих, чтобы показать этим людям, что не стоит влезать в подобные игры с государством, — сказал Краюхин в разговоре с «7x7».

При этом Краюхин высказал мнение, что жестокий приговор фигурантам может являться попыткой силового крыла власти получить какие-то санкции или преференции.


Более десятка книжных магазинов 17 февраля приостановили работу в знак поддержки осужденных фигурантов дела «Сети»* и вышли с одиночными пикетами.

После вынесения приговора по делу о создании террористической организации «Сеть»* в поддержку его фигурантов начали высказываться разные группы людей. Российские ученые 12 февраля опубликовали коллективное письмо, которое подписали более 2 тыс. научных работников России. Свое обращение написали кинематографисты (среди них известные российские режиссеры, сценаристы и актеры). Позже появилось письмо студентов и молодых ученых. Против приговора по делу выступили российские учителя и психологи.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово