Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

На станции Шиес в Архангельской области полиция задержала двух активистов после их конфликта с охранниками мусорного полигона

В лагере экоактивистов на станции Шиес в Архангельской области, где планируется строительство мусорного полигона для отходов из Москвы, 31 мая произошел конфликт между сотрудниками частного охранного предприятия «Гарант безопасности» и экозащитниками, полиция задержала одного активиста, передает корреспондент «7х7» с места событий.

 

Утром 31 мая между активистами и сотрудниками ЧОП началась драка. Очевидцы рассказали «7x7», что драка началась из-за того, что архангельский активист Андрей Христофоров, более известный как Древарх, начал поливать чоповцев мочой из детского пистолета. Активист Никита Барышников рассказал «7х7», что после того как люди начали оттаскивать от чоповцев Андрея Христофорова, в конфликт вмешалась полиция.

Андрея Христофорова и еще одного активиста Владимира Владимирова задержали и отвели в здание станции. Что там происходило, неизвестно. По данным корреспондента «7х7», задержанным не дают написать заявление на сотрудников ЧОПа, не дают опознать их по фотографиям и видео. Активисты массово пишут заявления об избиении. Предположительно, Владимиров задержан за то, что ударил полицейского.

— Андрей Христофоров попросился в туалет, а после этого содержимым пакета нарисовал на стене станции непонятный рисунок, — передает корреспондент «7х7».

Андрей Христофоров (Древарх) — архангельский активист движения «Посади дерево». На митинге-концерте 19 мая в Архангельске, перелезая через забор на площадь, где проходило мероприятие, он сорвал погон с одного из полицейских. Христофорова задержали, но затем отпустили. Участвовал в разборке забора, который ограждал территорию строительства на Шиесе.

Вечером 29 мая между экозащитниками и работниками ЧОПа на Шиесе произошли столкновения — активисты пытались помешать разгрузке строительных материалов и сносу одного из постов. «7x7» вел трансляцию с места событий.


В июле 2018 года жители Ленского района Архангельской области заметили, что на железнодорожной станции Шиес начались строительные работы. Туда пригнали технику и привезли московских рабочих. По документам московская компания «Технопарк» планирует построить здесь полигон для отходов из Москвы. Против строительства выступают активисты из Архангельской области и соседней Республикой Коми.

В декабре 2018 года протестующие организовали круглосуточный лагерь, или эковахту, для наблюдения за ходом строительных работ на Шиесе. Дежурят на вахте как жители Урдомы и Мадмаса, так и добровольцы, которые приезжают на Шиес из разных регионов страны. Активисты фиксируют нарушения при строительстве и пытаются помешать вести строительные работы. Несколько раз между активистами и охранниками полигона происходили конфликты — экозащитников избивали, когда они пытались помешать разгрузке материалов для строительства или подвозу топлива.

30 мая «Технопарк» сообщил, что к 15 июня завершит работы по инженерной подготовке на станции Шиес. Компания попросила граждан, находящихся на станции не препятствовать работам.

 

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
04 июн 09:53

Что находится в голове у этих провокаторов? Как вообще можно додуматься поливать кого-либо мочой?

Последние новости