Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Полицейские составят протокол на организатора митинга-концерта против мусорного полигона на Шиесе за задержку его окончания на 5 минут

Сотрудники полиции составят протокол о нарушении порядка проведения публичного мероприятия в отношении организатора митинга-концерта «За чистоту в Архангельской области» Анны Вешкурцевой, сообщил корреспондент «7x7» с места событий. Выступавшие последними музыканты закончили свое выступление через несколько минут после 18.00 — согласованного времени окончания акции. Митинг-концерт против строительства мусорного полигона для отходов из Москвы на станции Шиес прошел на площади Терёхина в Архангельске 19 мая и собрал, по оценкам организаторов, около 8 тыс. участников.

По договоренности между антимусорными активистами из движения «Поморье — не помойка!» и городскими властями митинг концерт должен был начаться в 15.00 и завершится в 18.00. Мэрия согласовала для его проведения площадь Терёхина в районе Соломбала в нескольких километрах от центра города. В парке имени Ломоносова перед Соловецким камнем (в официальном гайд-парке Архангельска) днем 19 мая прошел альтернативный экологический митинг, организованный Всероссийским обществом охраны природы. По данным корреспондента «7x7», на него пришли около 100 человек.

Перед началом антимусорного концерта-митинга в Соломбалу приехали несколько грузовиков с сотрудниками полиции и Росгвардии, на соседних с площадью Терёхина улицах корреспондент «7x7» заметил автозаки и автобусы ОМОН.

Сам митинг прошел без серьезных инцидентов. Через час после его начала полицейские задержали архангельского общественного деятеля Древарха-Просветленного (настоящее имя — Андрей Христофоров, регулярно участвует в экологических акциях в костюме дерева). Он попытался проникнуть на площадку через забор в обход металлоискателей и случайно сорвал погон с пытавшегося остановить его полицейского. После недолгой беседы его отпустили.

Кроме того, полицейские искали среди пришедших на митинг-концерт активных участников антимусорных протестов. По данным одного из лидеров движения «Поморье — не помойка!» Александра Пескова, всего задержали не менее четырех человек, в том числе музыканта группы «Слезы Орлова» (в честь губернатора Архангельской области Игоря Орлова) Антона Клименкова и Дарью Боровикову, жену экоактивиста Андрея Боровикова, которому суд запретил до начала июля участвовать в массовых и публичных мероприятиях и общаться с организаторами и участниками этих мероприятий. Андрей Боровиков проходит обвиняемым по уголовному делу о неоднократном нарушении порядка проведения публичных акций.

По информации юриста Ольги Владыки, на митинге-концерте 19 мая задержали восемь человек. Поводом для всех задержаний было участие активистов в несогласованных митинге или демонстрации против строительства полигона на станции Шиес, которые прошли в Архангельске 7 апреля.


Антимусорные акции протеста прошли в Архангельске 7 апреля, несмотря на то, что администрация города их не согласовала. В них участвовали около 10 тыс. человек. Экоактивисты считают стройку возле станции Шиес в Ленском районе Архангельской области незаконной и требуют ее прекращения. Архангельские суды оштрафовали более 35 участников этих акций на сумму более 1,02 млн рублей.

 

Карина Заболотная, Олег Григоренко, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.