Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

ЕСПЧ потребовал от российских властей срочно направить подвергшегося пыткам сургутского свидетеля Иеговы* на медобследование

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял срочные меры реагирования в отношении обвиняемого в экстремистской деятельности сургутского адепта «Свидетелей Иеговы»* Сергея Логинова. Судьи в Страсбурге потребовали у России обследовать его и проверить, можно ли ему находиться за решеткой. Об этом 27 февраля сообщили в неофициальном канале иеговистов в Telegram.

Согласно предписанию Страсбургского суда, правительство России до 20 марта 2019 года должно направить Сергея Логинова на обследование в медицинское учреждение, не зависимое от Следственного комитета и органов исполнения наказания, чтобы выяснить его физическое и психологическое состояние и степень вреда, предположительно нанесенного ему пытками 15 и 16 февраля 2019 года. Медики должны установить, требуется ли ему лечение и совместимо ли его состояние с дальнейшим пребыванием за решеткой. До 11 марта 2019 года в Европейский суд должны быть представлены документы, подтверждающие квалификацию и независимость врачей, — написали верующие в своем канале.

Адвокат Дмитрий Колобов, который представлял интересы сургутских «Свидетелей Иеговы»*, рассказал «7x7», что в его практике это самая быстрая реакция ЕСПЧ на жалобы из России:

— Логинов — это самый пожилой обвиняемый по этому делу из Сургута. Из троих верующих, которых отправили в СИЗО по делу сургутских «Свидетелей Иеговы»*, именно к нему применяли пытки электрошоком. Его ударяли током около десяти раз, и самим следователям пришлось вызывать скорую помощь, потому что они испугались за его жизнь.

В ЕСПЧ зарегистрирована жалоба на пытки и преследование по религиозному признаку «Логинов и другие против России».


*Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России решением Верховного суда в 2017 году.

В январе 2019 года президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека назвал чрезмерным уголовное преследование адептов этой конфессии, потому что «они тоже христиане». Но уже 6 февраля суд в Орле присудил лидеру местной общины иеговистов датчанину Деннису Кристенсену шесть лет колонии.

15 февраля представители запрещенной организации рассказали, что в Сургуте и Лянторе прошли обыски у двух десятков их единомышленников. Позже семь верующих этой конфессии пожаловались на пытки следователей, которые их задерживали и обыскивали. «7x7» публиковал расшифровку рассказа одного из них. Вместе с Логиновым суд в ХМАО арестовал Артура Северинчика и Евгения Федина. В Урае местного лидера общины верующих тоже отправили под арест по обвинению в экстремизме. 22 февраля в пресс-службе Следственного комитета рассказали «7x7», что доследственную проверку сообщений о пытках назначили в их ведомстве после частых сообщений в СМИ.

В апреле 2017 года ЕСПЧ применил срочные меры реагирования на жалобы адвокатов ярославских заключенных, которых избили в ИК-1.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Игорь
27 фев 19:51

Настоящих экстремистов ,видно по их делах

Сергей Иванович
01 мар 10:39

Сейчас это мода такая жаловаться на пытки. Ну не верю я этим адептам.

Александр
01 мар 14:03

Ну и глупо садистов хватает