Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Орловская область
Собирается ежемесячно 20 509 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. article
  2. Орловская область

Орловского Свидетеля Иеговы* Денниса Кристенсена суд приговорил к шести годам колонии за организацию деятельности экстремистской организации

Даниил Кузнецов

Железнодорожный суд Орла 6 февраля признал датчанина Денниса Кристенсена виновным в организации деятельности экстремистской религиозной организации. Его осудили на шесть лет колонии общего режима. Об этом 6 февраля сообщила Русская служба BBC.

Шесть лет колонии для него просил государственный обвинитель. Следствие посчитало его лидером запрещенной и ликвидированной судом экстремистской организации «Свидетели Иеговы Орел», хотя в документах этого юрлица датчанин не значился. По версии обвинения, Кристенсен собирал деньги для орловской общины «Свидетелей Иеговы»* и вел коллективные молитвы последователей этой веры. Сам Кристенсен якобы называл себя старейшиной орловских «Свидетелей Иеговы»*. Он не признал вины, его защита намерена обжаловать приговор.

На заседании присутствовал орловский правозащитник Дмитрий Краюхин. В комментарии «7x7» он описал, как Кристенсен воспринял приговор:

— Кристенсен держится бодро, улыбается, верующие его встретили аплодисментами. Его жена тоже старается держаться, но видно, что из последних сил. На процесс не пустили датских журналистов, для них это было шоком. Деннис плохо знает русский, но он понял приговор, когда его зачитывали. На оглашении присутствовал правозащитник Московской Хельсинкской группы Валерий Борщов, он сравнил этот приговор с преследованием Свидетелей Иеговы* в СССР, тогда им давали похожие сроки.


Орловскую религиозную общину «Свидетелей Иеговы» признали экстремистской организацией, запретили и ликвидировали в 2016 году. В 2017 году Верховный суд России признал экстремистской организацией и запретил всю российскую структуру «Свидетелей Иеговы», ее члены обжалуют это в Европейском суде по правам человека. Несколько десятков российских последователей этой религии проходят обвиняемыми по уголовным делам об экстремизме. Денниса Кристенсена задержали в 2017 году на общем собрании орловских Свидетелей Иеговы*. 

* ― Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещённая на территории России.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

убийцам меньше дают

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Силовики

Следственный комитет

Религия

Орловская область

Экстремизм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности