Собирается ежемесячно 35 407 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. В ХМАО прошли обыски в домах членов признанной экстремистской и запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы»

В ХМАО прошли обыски в домах членов признанной экстремистской и запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы»

Даниил Кузнецов

В Сургуте и Лянторе Ханты-Мансийского автономного округа в домах, где живут адепты признанной экстремистской и запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы», прошли обыски. Представители этой конфессии сообщили о 15 подозреваемых в экстремистской деятельности. Об этом они написали в своих аккаунтах в социальных сетях.

По данным сообщества в Facebook «Свидетели Иеговы в России», обыски прошли рано утром 15 февраля. 15 человек, которых подозревают в участии в экстремистской деятельности, задержали или доставили в следственные органы.

«Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при президенте РФ, сам президент Владимир Путин, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности», — написано в сообществе.

По данным Ugra-news.ru, одного из предполагаемых членов религиозной общины силами Росгвардии задержали в машине на проспекте Ленина в Сургуте.

Управление следственного комитета по ХМАО 15 февраля сообщило о том, что их сотрудники возбудили уголовное дело на членов местной ячейки Свидетелей Иеговы. У них изъяли запрещенную литературу, технику и мобильные телефоны. По версии следствия, сургутские члены организации пропагандировали свое учение, проводили собрания и проповедовали превосходство над верующими других религий.


Верховный суд России в 2017 году запретил деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», признал организацию и все ее структуры в регионах экстремистскими. Его члены оспаривают это решение в Европейском суде по правам человека.

Железнодорожный суд Орла 6 февраля осудил на шесть лет датчанина Денниса Кристенсена за организацию деятельности экстремистской организации. Он был старейшиной местной общины иеговистов.

Суд в Урае в ХМАО 8 февраля отправил под арест местного жителя Андрея Сазонова, его подозревают в том же — организации деятельности запрещенной организации. 

 

* В материале упомянуты организации Управленческий центр свидетелей Иеговы в России, Свидетели Иеговы, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
9 апр
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Депутатский дневник: как ООО «Варк» и АО «Коми энергосбытовая компания» январь удлиняли
Мнение
8 апр
1
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
В стране министры должны быть профи или друзья президента?
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Православный
15 фев 2019 21:43

Когда в 90-х все было разрешено -парнуха, чернуха, секты и т.д. я стучался во все двери власти и в Епархию. Никому небыло до этого никакого дела. Времена были сложные, а эти свидетели стучались в каждые двери и обещали всевозможный рай. Народ без православного стержня ринулся на халяву - им обещали, что скоро армагедон, только они воскреснут и им всем раздодут в раю землю с райским садом и дворец. А сейчас то же государство вдруг опомнилось и всех одурманеных признали экстримистами и срочно всех в тюрягу. А реабелитация, типа перевоспитание и т.д. - слабо? Это же наши граждане. Это мы все своим равнодушием допустили. Нет. В тюрягу проще. Надо было сразу этих заокеанских тараканов запрещать. Они тогда расплодились . Их было и в правительстве полно, кураторов этих, помогающих гайдаровцам разваливать нашу страну. Что же вы их не сажаете? Они вон все опять наружу повылазили и вполне процветают. Опять несправедливость процветает!!!

Православнутому
16 фев 2019 08:24

Ну и что что из-за рубежа!? А православие откуда пришло? Разве не из-за рубежа? Из Ромейской (Восточно-Римской) империи. Нечего демагогию разводить.
Запрещать Свидетелей Иеговы -- пойти по пути Третьего рейха. Где тысячи людей сидело за это в концлагерях и не отказалось от веры.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Тортуга
16 фев 2019 09:51

Не надо ломать копья. В России только одна опасная секта - кремль и одно опасное для людей религиозное учение - путинизм. Все остальное - ерунда!

Vova
16 фев 2019 11:06

То, во что верит человек - вопрос Выбора. Выбора личного, свободного, или выбора, навязанного "начальством". Слишком много в России людей, готовых принять от "начальства" что угодно, любую глупость... Холопы-с...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиСледственный комитетХМАОРелигия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!