Собирается ежемесячно 36 331 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Суд арестовал троих представителей «Свидетелей Иеговы»* в Сургуте из-за их возможного влияния на свидетелей

Суд арестовал троих представителей «Свидетелей Иеговы»* в Сургуте из-за их возможного влияния на свидетелей

Денис Стрелков

Следователи управления Следственного комитета России по ХМАО ходатайствовали об аресте троих подозреваемых в организации признанного экстремистским и запрещенного в России религиозного движения «Свидетели Иеговы». Суд прислушался к следователям и арестовал задержанных на два месяца. Об этом 19 февраля корреспонденту «7x7» сообщил и. о. старшего помощника руководителя ведомства по взаимодействию со СМИ Олег Меньших.

Арестованные подозреваются по части 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса России («Участие в деятельности запрещенной организации»). Следствие считает их организаторами и наиболее активными участниками ячейки экстремистской организации.

— Данная мера пресечения избирается не только тогда, когда учитывают опасность, но и для того, чтобы пресечь их влияние на других свидетелей. Потом, чтобы они не скрылись от следствия и не мешали следствию. На свободе они запросто могут и скрыться, и оказать давление на других участников этой организованной группы, — пояснил необходимость ареста Меньших.

В интервью ТАСС представители СКР сообщили, что ячейка «Свидетелей Иеговы»* в Сургуте насчитывает примерно 250 человек. Однако Меньших заявил, что это предположительное число, подтвердить количество реальных участников следователи пока не могут.


*Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России.

15 февраля в домах последователей «Свидетелей Иеговы»* в ХМАО прошли обыски. Тогда в своих соцсетях представители движения заявляли о 15 подозреваемых. Представители организации настаивают, что правоохранительные органы ошибочно принимают их вероисповедание за экстремистскую деятельность.

8 февраля суд в Урае Ханты-Мансийского автономного округа арестовал Андрея Сазонова, подозреваемого по той же 282.2 статье УК.

6 февраля Железнодорожный суд Орла приговорил старейшину местной общины иеговистов, датчанина Денниса Кристенсена к шести годам за организацию деятельности экстремистского движения.

11 декабря 2018 года президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека заявил, что преследование «Свидетелей Иеговы» — «чушь полная» и «надо с этим разобраться».

Материалы по теме
Мнение
5 июн
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Зеленый марафон — 2021 в Смоленске — хороший пример подхода к организации массового спорта
Мнение
2 мар
Александр Передрук
Александр Передрук
«Апология протеста» продолжает защищать права граждан
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Следственный комитетХМАОРелигияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!