Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Ханты-Мансийский АО

«Стали ударять током и душить пакетом». Подозреваемый в принадлежности к «Свидетелям Иеговы»* в ХМАО рассказал о пытках в сургутском Следкоме

Расшифровка «7x7»

В сообществе на Facebook «Свидетели Иеговы* в России» 23 февраля появилась видеозапись с рассказом свидетеля Иеговы* Евгения Кайряка о том, как его пытали в здании Следственного управления Следственного комитета России в Сургуте в перерывах между допросами 15 февраля 2019 года. «7x7» публикует полную расшифровку его рассказа.

— Меня стали заводить в комнату, где одного человека избивали. Он стоял лицом к стене, руки были на стене. Ему наносились удары по туловищу и по голове. Может быть, по шее, я не сильно видел.

Мне приказали пройти, встать так же. Лицом к стене, поднять руки, ноги шире плеч поставить. Причем кричали: «Шире, шире». Ударами ног своих мне кто-то сзади их сильнее вширь раздвигал. Ударами. Нанесли несколько ударов по правой стороне туловища, по ребрам. От чего, понятное дело, человек испытывает боль. Каким-то предметом, тупым таким, стали по голове ударять.

От меня потребовали лечь на пол, на кафельный пол. Лицом вниз. Руки мои за спиной скотчем связали. Ноги также скотчем связали. Положили перед лицом, под голову, какую-то ветошь, тряпку, видимо, чтобы не ударялся о пол, чтобы следов не оставалось. Сказали повернуть голову и смотреть влево, в стенку. Кто-то мне надавливал на правую голень с обратной стороны. Скорее всего, ногой, может быть, коленом, понятное дело, причиняя боль. Большие пальцы рук как-то надавливались, загибались, чтобы причинить боль.

Резко на голову надели пакет. Я даже не заметил, какой цвет. Это быстро произошло. Стали душить пакетом. И еще электрошокер приставили к ягодицам, то есть между них, через одежду, плотно к телу. Стали ударять разрядами тока и душить пакетом. То есть это как-то чередовалось, шло параллельно, задавались вопросы…

Они хотели, чтобы я говорил так, как им нужно, как они для себя задумали… Если ответ им не нравился, то они повторяли. Я даже не успевал что-то сказать, они тут же пакет прижимали — воздуха не хватало, захватить воздух не мог… Задыхаешься, пытаешься заглотить воздух — не получается. Думаешь, что сейчас умрешь… Еще секунды две, и там все…

Где-то после моих ответов [шли] удары током, удушения… Я не видел, но по ощущениям наносились также удары, скорее всего, ладонью руки по лицу. Они мне еще угрожали тем, что если я, когда пойду в кабинет к следователю, не буду повторять все то, что я сейчас говорил против себя и других, то все будет повторяться. Было сказано: «Ночь длинная». Я не понимал, уйду от сюда живым или нет.

Согласился говорить, как им нужно. Меня стали развязывать, поднимать. Сняли пакет с головы — я был весь взмокший. Такое состояние ужасное. И поднявшись, мне сказали: «Смотри вниз. Ниже, ниже». Когда мы выходили из этого помещения, в коридор. Приказали сесть на корточки, лицом к стене, руки положить над головой. После чего открылась дверь справа, разделяющая коридор. Я услышал голос следователя, который меня допрашивал до этого, который был на обыске…

Он спросил, готов ли я пройти в кабинет и говорить. Я сказал, что да. И уже боясь продолжения, повторения всего этого… [У меня был] страх потери жизни, здоровья. Был вынужден отвечать, как нужно было для них.


22 февраля старший помощник руководителя управления СК по ХМАО Олег Меньших заявил о начале доследственной проверки по сообщениям о пытках. 20 февраля в комментарии корреспонденту «7x7» он назвал жалобы задержанных «тактикой защиты» и удивился, как можно верить представителям экстремистской организации. Адвокат подозреваемых Дмитрий Колобов рассказал «7x7», что видел у своих подзащитных большие гематомы на ногах.


*Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России решением Верховного суда в 2017 году.

19 февраля суд в Сургуте арестовал трех человек, подозреваемых в организации деятельности организации «Свидетелей Иеговы»*. 20 февраля сообщество «Свидетели Иеговы* в России» сообщило о том, что силовики в ХМАО пытали последователей этого религиозного движения — Сергея ЛогиноваЕвгения Федина и Артура Северинчика и еще четверых свидетелей Иеговы*. Имя Евгения Кайряка в заявлениях сообщества появилось впервые 23 февраля. 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
атестировали
25 фев 21:12

по критериям - садистских наклонностей .
опричники малютинские - суть агнцы , по сравнению нонешними креативщиками.

интересно
25 фев 21:17

а ведьм шо на шабаше камлали за Путина , слали заклятия врагам его ... их тож пытают током , бут из под шамп.
или извергов шаманов-бурятов били по пяткам молотком , которые убили и сожгли пять верблюдов , жертвоприношение богам (чертям) ради властей РФ и воинства яё ?
это что вообще-то за дичь в державе духовных скреп то ??? в 21 веке.
Стихийное бедствие - наватнение.

Игорь
26 фев 02:32

Сразу видно ,кто какому богу служыт...

списки извергов
26 фев 07:19

еще пригодятся...по каждому эпизоду садизма

Фатима
26 фев 14:32

Спасибо Свидетелям Иеговы, что не побоялись и подняли вопрос о фашистских пытках, которые давно практикуют в Сургутском следкоме.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ

Последние новости