Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Пресс-секретарь главы Карелии сообщила, что школу в Нюхче не закроют

Пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк 14 января написала на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что школу в Нюхче не закроют. Организовывать подвоз детей в Нюхотскую общеобразовательную школу власти тоже не собираются, так как деревня находится слишком далеко.

«Что касается в целом информации о предстоящей оптимизации образовательных учреждений Карелии, то сообщаем, что в настоящий момент Правительством региона план проведения оптимизационных мероприятий не утвержден. Решения будут приниматься органами местного самоуправления после проведения консультаций с Министерством образования Карелии и с учетом мнения профильных общественных организаций. План будет рассчитан на 5-летний срок и будет учитывать не только демографическую, но социально-экономическую перспективу развития территорий», — написала Кабатюк.

Жители деревни Нюхча в переписке с корреспондентом «7x7» подтвердили, что школу в деревне не закроют, но добавили, что, по их мнению, в ней останутся только начальные классы. Старшеклассники будут ездить на уроки в Сумский посад, до которого от Нюхчи 100 км. На следующий год, считают жители, в деревне закроют и начальные классы.

18 января оптимизацию в образовании запланировали обсудить на заседании правительства Карелии.


Жительница села Нюхча на севере Карелии Светлана Попова 12 января опубликовала петицию на сайте Change.org, в которой попросила остановить программу оптимизации школ Карелии. Это обращение жители Нюхчи направили в адрес уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой и министра просвещения РФ Ольги Васильевой.

Против оптимизации жители Карелии начали протестовать в 2015 году. Первыми выступили против объединения заонежских школ родители из Великой Губы. Весной 2018 года против закрытия профучилища протестовали жители Питкяранты.

Осенью 2018 года возмутились жители карельского поселка Суоеки, где с началом учебного года власти закрыли школу и детский сад. После переписки жительницы поселка Анны Власовой с официальным аккаунтом главы Карелии Артура Парфенчикова в социальной сети «ВКонтакте» глава республики приехал в поселок Суоеки. Жителям в шутку предложили родить 20 детей, тогда можно будет строить детский сад. Всерьез — решили открыть детский сад на дому к весне 2019 года, а к лету построить 30 км новой грунтовой дороги до соседнего города Суоярви, куда будут ездить учиться школьники. Старое здание совмещенной с детским садом школы жителям разрешили разобрать на дрова.

Сергей Маркелов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.