Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Путину надо издать указ: деревенским бабам не рожать!». Встреча главы Карелии Артура Парфенчикова с жителями поселка Суоёки в диалогах

Руководитель региона приехал в поселок после скандальной переписки в соцсети, чтобы обсудить закрытие детского сада и школы

Артур Парфенчиков 21 ноября побывал в поселке Суоёки в сопровождении чиновников из правительства региона и районной администрации. Глава Карелии решил приехать к людям после того, как его переписка с жительницей поселка Анной Власовой попала в соцсети, а затем в федеральные СМИ. Власова просила главу вернуть закрытый по программе оптимизации детский сад, глава предложил, чтобы о ребенке женщины думали «его отец и деды». На встрече чиновники предложили открыть в Суоёки семейный детский сад на дому, купить дом и проложить хорошую грунтовую дорогу до Суоярви. Корреспондент «7x7» собрал самые яркие цитаты из диалога главы Карелии Артура Парфенчикова и местных жителей.

 

О демографии

Артур Парфенчиков:

— Если вы придете и скажете мне, что через три года здесь будет 20 детей, то мы садик начнем строить.

Муж Анны Власовой Андрей:

— Приведем, приведем.

Парфенчиков:

— Это уже помощь реальная будет. Но это надо мужиков собирать тогда где-то: «Мужики, задачу глава поставил, через три года должно быть 20 детей дошкольного возраста». Такой вариант тоже не снимается, при помощи общественности.

 

Артур Парфенчиков и глава района Олег Болгов

 

О рождаемости и импорте мужиков

Вице-премьер правительства Лариса Подсадник:

— А сколько детей-то в поселке? Есть те, кто готов ходить в детский сад?

Люди в зале:

— Пять!

— Семь!

Парфенчиков:

— Пять есть, уже хорошо. Вы же слышали, что через два года будет 20. Вы только, Анна, за Андреем смотрите, а то он обещаний надавал... 

Женщины

— У нас мужчины ездят по командировкам, зарабатывают деньги. Они скорее там с молодой сообразят, сделают план… 

Парфенчиков:

— Вам мужиков, что ли, завезти? Ну, у вас тут энергетики работают.

Люди в зале:

— Они столбы-то поставить не могут!

 

 

О законодательных инициативах

Местная жительница ждет Парфенчикова на улице:

— Путину надо издать указ: деревенским бабам не рожать!

 

О везении и любви к Суоярвскому району

Местная жительница:

— Путин обещал 25 миллионов рабочих мест. Есть ли в Суоярви работа для 50-летнего мужика?

Парфенчиков:

— Я вам скажу про Суоярвский район. Что мы решили сделать с точки зрения занятости? Вам повезло, наверное, от моей большой любви к Суоярвскому району. Мы в Суоярви запланировали строительство большого психоневрологического диспансера. У вас появляется 300 рабочих мест на обслуживании. Со следующего года. Стройка начнется в следующем году.

Люди в зале:

— А до следующего года на что жить? На 900 рублей?

— Видимо, мы в этот диспансер пациентами пойдем.

Парфенчиков:

— Вы поймите, я же тоже не волшебник.

 

 

Как достучаться до районной власти

Артур Парфенчиков:

— Мы сейчас можем найти эти 350 тысяч, из резервного фонда. Я вам дам денег. Но вы поймите, что детскими садами должен район заниматься. Я понимаю, что вы мне звоните по каждой, так сказать, и пишете. То свет погас, то еще что-то случилось.

Андрей Власов:

— До района не достучаться.

Парфенчиков, указывая на главу района Олега Болгова:

— Ну иди, постучи по нему.

 

 

О воспитании и настоящих мужиках

Парфенчиков:

— Мы сейчас рассматриваем возможность поступления в кадетский корпус республиканских детей из сельской местности тоже. Это для мальчиков. Возможно, мы подумаем, чтобы где-то на севере, в Белогорске, сделать еще кадетский корпус для северных ребят. И для девочек тоже мы собираемся сделать пансион, школу искусств. Тоже можно будет девочек направлять на учебу в Петрозаводск. Я понимаю, что это решение принять непросто, не каждый решится. Но у меня у самого сын учился в кадетском училище. Я, к сожалению, постоянно был в командировках. И я доволен, честно говоря. Я доволен, потому что, по-моему, в таких условиях вырастают настоящие мужики.

 


Анна Власова из поселка Суоёки опубликовала свою сентябрьскую переписку с главой республики в соцсети, чтобы повлиять на решение чиновников закрыть детский сад и школу в Суоёки перед началом учебного года. Ближайшие образовательные учреждения находятся в поселке Лахколампи (в 44 км от Суоёки) и в Суоярви, за 28 км. Парфенчиков сообщил, что власти не могут содержать детский сад «ради одного ребенка». Он предложил Власовой, чтобы за ребенком смотрели его дедушки и бабушки. После еще одного сообщения переписку с Власовой удалили. История с перепиской и ответы Парфенчикова стали предметом обсуждения в СМИ. Пресс-секретарь главы утверждала, что руководитель региона извинился за свои слова, Анна Власова объяснениям не поверила.

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

У всех, у нас крыша поехала! Глава Республики говорит с людьми, как малограмотный с барахолки! Даже тут, прямо оскорбил людей: "Вам мужиков что ли завезти....". Одного этого достаточно, чтобы гнать Парфенчикова из Карелии. Он владеет даже теми законами, которые знают рядовые школьники!!! Чем думают в Москве??? Почему Россия издевается над бедным и нищим карельским народом? Почему в Карелии возродили Колониализм, проклятый во всем мире?!

Ошибка, правильно: ...Он НЕ ВЛАДЕЕТ теми законами....

Спасибо Маркелову. Только он и 7х7 даете правдивую информацию из Карелии. Проверено жизнью. Карельские сайты, в основном подыгрывают разным проходимцам...

Людмила
24 ноя 2018 13:48

Да к сожалению,ничего нового! ЭТО отношение чиновников-(коллег руководства страной) к народу,который его выбрал! И причем откровенное унижение в комментариях чиновника! И глубокое раздражение по поводу обращения кнему людей! ДА ГНАТЬ В ШЕЮ ЭТОГО ""НЕДОУМКА"" ИЗ ВЛАСТИ!

Последние новости