Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Путину надо издать указ: деревенским бабам не рожать!». Встреча главы Карелии Артура Парфенчикова с жителями поселка Суоёки в диалогах

Руководитель региона приехал в поселок после скандальной переписки в соцсети, чтобы обсудить закрытие детского сада и школы

Артур Парфенчиков 21 ноября побывал в поселке Суоёки в сопровождении чиновников из правительства региона и районной администрации. Глава Карелии решил приехать к людям после того, как его переписка с жительницей поселка Анной Власовой попала в соцсети, а затем в федеральные СМИ. Власова просила главу вернуть закрытый по программе оптимизации детский сад, глава предложил, чтобы о ребенке женщины думали «его отец и деды». На встрече чиновники предложили открыть в Суоёки семейный детский сад на дому, купить дом и проложить хорошую грунтовую дорогу до Суоярви. Корреспондент «7x7» собрал самые яркие цитаты из диалога главы Карелии Артура Парфенчикова и местных жителей.

 

О демографии

Артур Парфенчиков:

— Если вы придете и скажете мне, что через три года здесь будет 20 детей, то мы садик начнем строить.

Муж Анны Власовой Андрей:

— Приведем, приведем.

Парфенчиков:

— Это уже помощь реальная будет. Но это надо мужиков собирать тогда где-то: «Мужики, задачу глава поставил, через три года должно быть 20 детей дошкольного возраста». Такой вариант тоже не снимается, при помощи общественности.

 

Артур Парфенчиков и глава района Олег Болгов

 

О рождаемости и импорте мужиков

Вице-премьер правительства Лариса Подсадник:

— А сколько детей-то в поселке? Есть те, кто готов ходить в детский сад?

Люди в зале:

— Пять!

— Семь!

Парфенчиков:

— Пять есть, уже хорошо. Вы же слышали, что через два года будет 20. Вы только, Анна, за Андреем смотрите, а то он обещаний надавал... 

Женщины

— У нас мужчины ездят по командировкам, зарабатывают деньги. Они скорее там с молодой сообразят, сделают план… 

Парфенчиков:

— Вам мужиков, что ли, завезти? Ну, у вас тут энергетики работают.

Люди в зале:

— Они столбы-то поставить не могут!

 

 

О законодательных инициативах

Местная жительница ждет Парфенчикова на улице:

— Путину надо издать указ: деревенским бабам не рожать!

 

О везении и любви к Суоярвскому району

Местная жительница:

— Путин обещал 25 миллионов рабочих мест. Есть ли в Суоярви работа для 50-летнего мужика?

Парфенчиков:

— Я вам скажу про Суоярвский район. Что мы решили сделать с точки зрения занятости? Вам повезло, наверное, от моей большой любви к Суоярвскому району. Мы в Суоярви запланировали строительство большого психоневрологического диспансера. У вас появляется 300 рабочих мест на обслуживании. Со следующего года. Стройка начнется в следующем году.

Люди в зале:

— А до следующего года на что жить? На 900 рублей?

— Видимо, мы в этот диспансер пациентами пойдем.

Парфенчиков:

— Вы поймите, я же тоже не волшебник.

 

 

Как достучаться до районной власти

Артур Парфенчиков:

— Мы сейчас можем найти эти 350 тысяч, из резервного фонда. Я вам дам денег. Но вы поймите, что детскими садами должен район заниматься. Я понимаю, что вы мне звоните по каждой, так сказать, и пишете. То свет погас, то еще что-то случилось.

Андрей Власов:

— До района не достучаться.

Парфенчиков, указывая на главу района Олега Болгова:

— Ну иди, постучи по нему.

 

 

О воспитании и настоящих мужиках

Парфенчиков:

— Мы сейчас рассматриваем возможность поступления в кадетский корпус республиканских детей из сельской местности тоже. Это для мальчиков. Возможно, мы подумаем, чтобы где-то на севере, в Белогорске, сделать еще кадетский корпус для северных ребят. И для девочек тоже мы собираемся сделать пансион, школу искусств. Тоже можно будет девочек направлять на учебу в Петрозаводск. Я понимаю, что это решение принять непросто, не каждый решится. Но у меня у самого сын учился в кадетском училище. Я, к сожалению, постоянно был в командировках. И я доволен, честно говоря. Я доволен, потому что, по-моему, в таких условиях вырастают настоящие мужики.

 


Анна Власова из поселка Суоёки опубликовала свою сентябрьскую переписку с главой республики в соцсети, чтобы повлиять на решение чиновников закрыть детский сад и школу в Суоёки перед началом учебного года. Ближайшие образовательные учреждения находятся в поселке Лахколампи (в 44 км от Суоёки) и в Суоярви, за 28 км. Парфенчиков сообщил, что власти не могут содержать детский сад «ради одного ребенка». Он предложил Власовой, чтобы за ребенком смотрели его дедушки и бабушки. После еще одного сообщения переписку с Власовой удалили. История с перепиской и ответы Парфенчикова стали предметом обсуждения в СМИ. Пресс-секретарь главы утверждала, что руководитель региона извинился за свои слова, Анна Власова объяснениям не поверила.

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

У всех, у нас крыша поехала! Глава Республики говорит с людьми, как малограмотный с барахолки! Даже тут, прямо оскорбил людей: "Вам мужиков что ли завезти....". Одного этого достаточно, чтобы гнать Парфенчикова из Карелии. Он владеет даже теми законами, которые знают рядовые школьники!!! Чем думают в Москве??? Почему Россия издевается над бедным и нищим карельским народом? Почему в Карелии возродили Колониализм, проклятый во всем мире?!

Ошибка, правильно: ...Он НЕ ВЛАДЕЕТ теми законами....

Спасибо Маркелову. Только он и 7х7 даете правдивую информацию из Карелии. Проверено жизнью. Карельские сайты, в основном подыгрывают разным проходимцам...

Людмила
24 ноя 2018 13:48

Да к сожалению,ничего нового! ЭТО отношение чиновников-(коллег руководства страной) к народу,который его выбрал! И причем откровенное унижение в комментариях чиновника! И глубокое раздражение по поводу обращения кнему людей! ДА ГНАТЬ В ШЕЮ ЭТОГО ""НЕДОУМКА"" ИЗ ВЛАСТИ!