Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Глава Карелии Артур Парфенчиков: Бесполезно! Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают

Жительница поселка Суоёки получила ответ на просьбу не закрывать детский сад и школу

Жительница поселка Суоёки Суоярвского района Карелии Анна Власова прислала в редакцию интернет-журнала «7x7» копию своей переписки с официальным аккаунтом главы Карелии Артура Парфенчикова. В сентябре она попросила его вернуть в поселок детский сад, закрытый по программе оптимизации образования. После недолгой беседы она получила в ответ предложение «нанять няню».

О закрытии детского сада и школы в поселке Суоёки (они работали в одном здании и считались филиалом Лахколампинской средней школы) представители местной администрации сообщили родителям в конце августа 2018 года. В начале сентября Анна Власова написала главе Карелии через его верифицированную страницу в социальной сети «ВКонтакте» (в прикрепленной записи Артур Парфенчиков предлагает своим подписчикам направлять обращения о проблемах, которые «не удается решить на местном уровне», в личные сообщения). Женщина попросила руководителя региона вернуть детский сад в поселок.

От имени главы ей пришел ответ, что невозможно открыть в поселке ясли для одного ребенка: «Такого даже в Петрозаводске нет. Сидите (в декрете) до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают. Исполнится ребенку три года, возите его в Суоярви».

По словам Власовой, в поселке есть как минимум восемь детей, которые могли бы ходить в ясли. От поселка Суоёки до Суоряви — 28 километров: «Вы своих трехлетних внуков за 25 км отправили бы? До трех лет сидела бы с ребенком дома, но на 57 рублей, извините, не проживешь! К вам обращаться не стоит больше никогда! Бесполезно!» — написала женщина. От имени Артура Парфенчикова ей в ответ пришла фраза: «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают».

 

 

Потом Анна Власова получила еще одно сообщение о том, что экстренно найдено почти 10 млн руб. на дополнительный ремонт дороги до Суоярви, но детский сад на одного ребенка все равно открыть невозможно. После этого Власову удалили из друзей главы Карелии, переписку стерли.

В конце октября жители Суоёки отправили коллективное письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки. В нем они привели предложения местных властей в связи с закрытием школы и детского сада: переехать в соседний поселок Лахколампи, где есть действующая школа; возить детей в райцентр Суоярви или «открыть детский сад в форме ИП». Авторы письма попросили Юрия Чайку проверить законность закрытия детских учреждений в Суоёки. Генпрокуратура перенаправила обращение в прокуратуру Карелии, а оттуда оно поступило в прокуратуру Суоярвского района.

Ответ республиканской прокуратуры опубликовала на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» журналист Татьяна Смирнова. Она привела в своем посте часть сентябрьской переписки Анны Власовой в аккаунте Артура Парфенчикова.


В середине октября карельское государственное СМИ «Республика» сообщило, что ООО «Автодороги Питкяранта» начало ремонт полуторакилометрового участка «школьного маршрута» Суоёки — Суоярви в районе поселка Леппяниеми. Поводом для этих работ руководитель управтодора Карелии Виктор Россыпнов назвал жалобы жителей и «особенно родителей школьников <…> на глубокую ямочность на этой дороге». О конфликте вокруг закрытия школы и детского сада в Суоёки в материале не сообщается.

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Еще факт. В Карелии с 2004г. действует Закон РК о государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Карелии. Парфенчиков в 2017 г., в должности и.о. главы РК дал интервью федеральным СМИ, где сказал, что в Карелии надо поддерживать карельский, вепсский язык. А финский язык пусть поддерживает Финляндия... Каково? Высшее лицо Карелии не знает и нарушает законы. Так Москва просто закрыла глаза на факты. Вот такое ПРАВО в России. Вот такой плевок.

Валентина
20 ноя 2018 20:17

Правильно, пусть Финляндия поддерживает финский язык.

Неужели правильно нарушать законы России и Карелии??? Глава Парфенчиков - нарушил. Прежде всего нарушил Закон РК "О государственной поддержке карельского, вепского и финского языков в Республике Карелия". Закон действует. Парфенчиков публично, через СМИ, заявил о незнании Закона Карелии. За одно это он должен уйти в отставку. Плюс, много других грехов. Не уходит и Москва не увольняет... Круговая порука преступников и воров, которые украли деньги у журнала "Карелия". "Валя" из этой группы переступивших Закон.

лариса
20 ноя 2018 15:01

Парфенчиков как глава республики не желает разбираться в противоправных и не законных действиях чиновников на местах,принимает за истину надуманные не соответствующие действительности документы из администрации г. Костомукши . Таких случаев уже как минимум два,они касаются " тяжело больной " проблемы расселения аварийного жилья в д. ВОКНАВОЛОК. Где найти правду,и к кому писать и ехать - ответа нет.

Aby
20 ноя 2018 18:33

А зачем вы голосуете

Tagir
20 ноя 2018 19:48

истина

AQ08849
20 ноя 2018 17:36

Сытый голодного не разумеет! Зажрались ребятки! Садик хотите, а потом и школу еще подавай! Хамские высказывания представителя власти!!!

Дедок
20 ноя 2018 18:05

Россия всегда славилась бездушием и хамством разного рода чиновников.Зажрались и давно оторвались от народа которому служат,при этом получают приличное вознаграждение за это.

gb2007
22 ноя 2018 16:08

Служат они не народу, а хозяину. Население для таких "ребятишек" челядь,

Олег
20 ноя 2018 18:49

Эта антисоциальная политика не карельского губернатора, а в целом Путина, закрывшего уже тысячи школ, больниц, поликлиник, детсадов. Экономит на народе, чтобы его дружки-олигархи стали еще богаче.

ойже
20 ноя 2018 18:51

пролетарии советской России вы живете как и хотели при коммунизме девиз которого от каждого по способности и каждому по потребности ну нет у вас потребности в садике поймите же кто определяет ваши потребности

2:0
20 ноя 2018 18:58

"государство вам ничего не должно и не просило вас рожать"

Вит
20 ноя 2018 18:59

Очень много ненаказуемых шизоидов во власти. И это печально.

ирина
20 ноя 2018 19:09

вот как, и детсад нельзя открыть, пусть деды с детьми сидят и пенсионный возраст повысили, так что же дедам теперь в 75 лет деток нянчить, когда уже этот чиновничий абсурд то закончится, да, забыла напомнить рожайте, рожайте , несколько месяцев пособие получите, а потом и сада нет и дед с бабкой на работе и сама ты уже больше никогда не выйдешь на работу, будешь как безработная взносы платить государству

Артур
20 ноя 2018 19:20

Россияне, наша страна изнутри разрушается специально.
Я считаю, что надо уже действовать!

Анна
23 ноя 2018 20:05

Правильно!!!!

Михаил
20 ноя 2018 20:37

За бездушие у нас не наказывают, а зря. Таких вот Артуров Парфенчиковых разве можно пускать (назначать) во власть? Оказывается, что можно. Ещё один "эффективный"...

Иван
20 ноя 2018 20:56

быдло-начальник

Александр
20 ноя 2018 21:00

У меня был такой же отрицательный опыт общения с А.О. Парфенчиковым на его странице в контакте.

Ирина
20 ноя 2018 21:14

Еще один ЕДРОСС отличился они вообще перестали фильтровать что говорят

Снргей
20 ноя 2018 21:15

Так тот Парфенчиков (кличка Парфен) будучи главой службы судебных приставов России прославился двумя вещами
1 Хамством
2 Торговлей должностями Главных судебных приставов регионов (за то и поперли,пардон - перевели в Корелию)

Юрий
20 ноя 2018 21:36

Простой народ висит на шее у властьимущих тяжёлым камнем !!! Это видно во всех телодвижениях нынешней власти!!!

Дмитрий
20 ноя 2018 21:47

Открыть ясли на 8 человек, что за бред!! Богатые что ли? Может перед каждым домом еще вертолетную площадку построить? И вертолет подарить? Не только у вас дети растут, имейте совесть! И причем здесь 57 рублей? Или вы, Анна, ребенка ради материнского капитала рожали?? Я, конечно, понимаю, пропаганда из телевизора, но, извините, у вас голова на плечах для чего? Шапку носить?

Петр
20 ноя 2018 23:38

ДА. Если надо, то и на одного ребенка открывать детские сады и школы.Бред пишешь ты!

владимир
26 ноя 2018 14:57

вот..тебе..шапка..точно..не..нужна

Иоган Вайс
20 ноя 2018 22:29

Откуда эти Бездари в Единой России берутся-или туда все подряд берут))))

Алекс
29 ноя 2018 20:13

Откуда эти Бездари в Единой России берутся? В ЕР берут самых беспринципных, наглых т.е. тех кого не беспокоит совесть, посмотрите как они оболванивают так называемый народный фронт.

андрей
26 ноя 2018 12:51

кто их назначает тот должен за них и держать ответ перед НАРОДОМ

Последние новости