Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Кто вас просил, чтобы у нас была такая оптимизация?!». Жители карельской Питкяранты вновь выступили против закрытия родильного отделения

После разговора с чиновниками они вышли на митинг, где пообещали провести референдум по этому вопросу

Жители Питкяранты 19 июня встретились с региональными чиновниками, чтобы обсудить вопрос продолжения работы в городе родильного отделения местной больницы. Члены правительства вновь пытались убедить людей, что после закрытия отделения станет лучше и удобнее всем — и роженицам, и врачам. Горожан эти слова не устроили, поэтому они вышли на митинг в гайд-парк, где пообещали инициировать проведение референдума, если чиновники и дальше будут настаивать на закрытии родильного отделения. За событиями наблюдал корреспондент «7x7».

 

«Это будет законсервированный родильный дом»

Собрание в актовом зале питкярантской администрации не было похоже на предыдущее, которое состоялось 5 июня. В этот раз на встречу с чиновниками пришло гораздо меньше человек. Поговорить с жителями города приехали министр здравоохранения Карелии Марина Швец, министр образования Александр Морозов и министр культуры региона Алексей Лесонен. Как и 6 июня, на встречу пришли заместитель премьер-министра правительства Карелии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков и глава администрации Питкярантского района Дмитрий Трошин.

 

 
 
 

Люди вновь выступили против закрытия родильного отделения. Главврач местной больницы Галина Лазуткина в этот раз разместилась в зале. Она рассказала, что в родильном зале за пару недель успели сделать ремонт.

— Полностью отремонтированы на базе хирургического отделения две палаты для пребывания пациентов дневного и круглосуточного постов гинекологического профиля и патологии беременности, выполнен ремонт предполагаемого родильного зала. Полностью работы закончены в пятницу, работы приняты. В понедельник мною подписаны документы о принятии работ. На этой неделе мы определяемся по поводу перемещения оборудования, родильной кровати, другого оборудования для новорожденного. Это будет законсервированный родильный дом, полностью готовый принять роды, — объяснила Лазуткина.

 

Галина Лазуткина

 

Чиновники, как и в прошлый раз, стали говорить о том, что закрытие родильного дома пойдет на пользу всем.

— В первую очередь нам, как любым женщинам, нужны гинекологи, — говорит жительница Питкяранты. — Я разговаривала с гинекологом, у которого я наблюдаюсь 18 лет. И она сказала, что не будет здесь работать.

— Почему? — спросила министр.

— Вы у нее спросите. Почему вы создали такие условия? Это правда жизни. Вы исполнительная власть. Вы исполняете законы законодательного собрания и федеральные законы. Мы ни одного депутата республиканского и депутатов верхнего эшелона власти не просили ни о каких преобразованиях. Кто вас просил, чтобы у нас была такая оптимизация?! Вы выполняете законы, которые вам спустили, но мы об этом не просили! Мы хотим, чтобы больница была в том состоянии, в котором она была, когда я приехала 18 лет назад.

 

 
 
 

Люди стали аплодировать. Когда обсуждение вопроса закрытия родильного отделения закончилось, часть жителей Питкяранты покинули зал, другие остались поговорить с министром образования Морозовым о закрытии местного профессионального училища.

 

«А вы тогда на что, целое министерство образования?»

— Вы хотите закрыть училище, но это единственное место в городе, где наши дети, которые не хотят идти в 10-й класс, потому что боятся ЕГЭ, могут продолжить обучение и получить рабочую специальность, — начала разговор одна из присутствующих.

— Пока я министр образования, училище закрыто не будет, — ответил министр.

Морозов заявил, что училище будет перепрофилировано: там запустят новые образовательные программы и программы переподготовки для предприятий. Кто и как это будет делать, пока не ясно: денег на это сейчас нет. Как отметил министр, действующие программы училища не пользуются популярностью среди молодежи, поэтому приема на первый курс в этом году не будет. Возможно, он возобновится в следующем году. По мнению Морозова, проблемы со «своим» училищем жители города, местные предприниматели и депутаты решат лучше, чем столичное министерство.

Одна из присутствующих заверила, что готова на следующей неделе принести министру список из 50 школьников, которые пообещают поступить в училище в этом году. Министр заверил, что в таком случае подпишет указ о приеме на первый курс.

Надо открывать новые специальности, предлагать местным предприятиям программы переподготовки сотрудников, тогда и средства найдутся [на работу училища], — предлагал один из местных депутатов.

— Вот вы и поработайте с предприятиями, выясните, какой спрос, где будут выпускники работать. Такую задачу перед руководством училища поставили, но оно пока не может ее решить, — отвечал министр.

— Так может, поменять директора училища? — спросили собравшиеся.

— Я согласен. Предлагайте — кого будем ставить. Вам тут на месте виднее, — предлагал министр.

— А вы тогда на что, целое министерство образования, если мы сами должны все свои проблемы решать? — недоумевали местные жители.

Такие слова возмутили одну из присутствующих женщин:

— Сразу видно, что вы давно работаете. Видно, что вы чиновник до мозга... закостенелый чиновник.

Результат разговора и по этому вопросу собравшихся не удовлетворил, поэтому на начавшемся после собрания митинге вопрос о сохранении училища был одним из главных.

 

«Питкяранта умирает, а власти закрывают глаза»

 

 

Митинг начался под проливным дождем. Под крышей на крыльце местного гайд-парка собрались около двухсот жителей Питкяранты. В руках у людей плакаты с лозунгами: «Питкяранта жила. Питкяранта живет. Питкяранта будет жить», «Питкяранта умирает, а власти закрывают глаза…», «Питкяранта живая», «Мы рождены в Питкяранте!». Плакаты держат женщины и дети.

 

 
 
 

Организатор митинга Анна Бойкова объяснила: если закроют родильное отделение, больница лишится районного статуса. Чтобы его сохранить, там должно быть пять отделений, как сейчас: родильное, хирургическое, терапия, детское отделение и инфекционное.

— Нам говорят, что у нас заберут родильное отделение и оно будет в составе хирургического. У нас останется четыре отделения. Это лишает нашу больницу районного статуса, это позволяет в будущем закрыть все эти отделения, про что Парфенчиков и намекает. Он говорит: «У вас не лечат инфаркты, у вас не лечат это, у хирурга практики нет». И следующее закроют хирургическое, потом инфекция и превратится в ФАП. Так по всей республике, — объясняет Анна Бойкова.

Собравшиеся еще раз заявили, что выступают против закрытия родильного отделения. Только это позволит удержать высококвалифицированных врачей в городе.

 

 
 
 

Жители Питкяранты собрали больше 1700 подписей за сохранение родильного отделения. И больше 700 — за сохранение колледжа. Если это не поможет, то они готовы инициировать проведение соцопросов и референдума.

Глеб Яровой, Сергей Маркелов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.