Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Республика Карелия

В одном из поселков Карелии родители не пустили детей на праздничную линейку

Причина гражданского протеста — борьба против «оптимизации» образования, объединения школ и классов

Глеб Яровой

Первого сентября праздничная линейка, посвященная Дню знаний, оказалась под угрозой срыва в двух населенных пунктах Медвежьегорского района — поселках Ламбасручей и Великая Губа. Родители заранее предупредили администрацию школы о том, что будут бойкотировать праздник. Основная причина протеста — недовольство местных жителей планами «оптимизации» системы среднего образования в районе.

Согласно этим планам, ряд школ Заонежья должны быть объединены по причине малокомплектности, а в самих школах собираются соединить классы для совместного занятия по ряду предметов. Так, по сообщению издания «Петрозаводск говорит», в школе поселка Ламбасручей объединенные занятия будут проводиться по английскому языку, химии, физике, биологии, географии, истории, ИЗО, технологии и даже по физкультуре.

Подобные новшества — «внедрение технологии обучения разновозрастных классов» – предусмотрены пресловутым приказом Министерства образования Карелии (№ 302 от 27 февраля 2015 г.) и вводятся не только для Великогубской школы, филиалом которой является школа в Ламбасручье, но и для других школ района — Челмужской и Паданской. Согласно документу экономия от такой «инновации» составит в 2015–2016 годах семь миллионов рублей.

Ранее родители школьников собирались на «родительские собрания», где и обсуждался план действий. По сообщениям портала «Моя Медгора», правоохранительные органы пытались помешать проведению собраний, запугивали местных жителей обвинениями в экстремизме и лишением родительских прав.

Однако сегодня в Великой Губе линейка состоялась без каких-либо протестов и возражений, а вот Ламбасручье из 26 учеников на линейку пришли лишь десять. По информации интернет-газеты «Лицей», родители 16 детей отказались вести учеников в школу и вручили директору заявления с объяснениями своего поступка. В частности, они выступают против слияния классов: в этой школе для ведения основных предметов объединяют 5, 6, 7 и 8 классы, а в начальной школе детей объединяют на предметы ИЗО, трудовое обучение, музыка и физкультура.

Пришедшие на школьную линейку родители вместо слов поздравлений хотели услышать от присутствовавшего главы Медвежьегорского района Николая Тихонова ответы на интересующие их вопросы. Они намерены добиваться отмены оптимизации школы и далее.

Однако, по словам родителей учеников, накануне в Ламбасручей приезжали работники районного органа опеки и настоятельно советовали не бойкотировать 1 сентября. Пока люди сослались на то, что у них есть право не отправлять детей в школу в течение двух дней, сообщает издание «Петрозаводск говорит».

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

Образование

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности