Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В одном из поселков Карелии родители не пустили детей на праздничную линейку

Причина гражданского протеста — борьба против «оптимизации» образования, объединения школ и классов

Первого сентября праздничная линейка, посвященная Дню знаний, оказалась под угрозой срыва в двух населенных пунктах Медвежьегорского района — поселках Ламбасручей и Великая Губа. Родители заранее предупредили администрацию школы о том, что будут бойкотировать праздник. Основная причина протеста — недовольство местных жителей планами «оптимизации» системы среднего образования в районе.

Согласно этим планам, ряд школ Заонежья должны быть объединены по причине малокомплектности, а в самих школах собираются соединить классы для совместного занятия по ряду предметов. Так, по сообщению издания «Петрозаводск говорит», в школе поселка Ламбасручей объединенные занятия будут проводиться по английскому языку, химии, физике, биологии, географии, истории, ИЗО, технологии и даже по физкультуре.

Подобные новшества — «внедрение технологии обучения разновозрастных классов» – предусмотрены пресловутым приказом Министерства образования Карелии (№ 302 от 27 февраля 2015 г.) и вводятся не только для Великогубской школы, филиалом которой является школа в Ламбасручье, но и для других школ района — Челмужской и Паданской. Согласно документу экономия от такой «инновации» составит в 2015–2016 годах семь миллионов рублей.

Ранее родители школьников собирались на «родительские собрания», где и обсуждался план действий. По сообщениям портала «Моя Медгора», правоохранительные органы пытались помешать проведению собраний, запугивали местных жителей обвинениями в экстремизме и лишением родительских прав.

Однако сегодня в Великой Губе линейка состоялась без каких-либо протестов и возражений, а вот Ламбасручье из 26 учеников на линейку пришли лишь десять. По информации интернет-газеты «Лицей», родители 16 детей отказались вести учеников в школу и вручили директору заявления с объяснениями своего поступка. В частности, они выступают против слияния классов: в этой школе для ведения основных предметов объединяют 5, 6, 7 и 8 классы, а в начальной школе детей объединяют на предметы ИЗО, трудовое обучение, музыка и физкультура.

Пришедшие на школьную линейку родители вместо слов поздравлений хотели услышать от присутствовавшего главы Медвежьегорского района Николая Тихонова ответы на интересующие их вопросы. Они намерены добиваться отмены оптимизации школы и далее.

Однако, по словам родителей учеников, накануне в Ламбасручей приезжали работники районного органа опеки и настоятельно советовали не бойкотировать 1 сентября. Пока люди сослались на то, что у них есть право не отправлять детей в школу в течение двух дней, сообщает издание «Петрозаводск говорит».

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.