Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«О приеме мусора из других регионов не может идти речи». Как в Коми и за ее пределами комментируют заявление зампреда Госдумы Ольги Епифановой

Обзор «7х7»

С лета 2018 года жители Коми и Архангельской области протестуют против строительства свалки на станции Шиес. Заместитель председателя Государственной думы Ольга Епифанова на втором международном кинофестивале стран Арктики Arctic open в Архангельске 6 декабря заявила, что власти Коми готовы принимать отходы из других регионов при условии строительства «настоящего экотехнопарка с полной переработкой». Как реагируют на ее заявление в республике и за ее пределами — в обзоре «7х7».

 

«Первый с 1993 года случай народного голосования»

Члены КПРФ Коми 9 декабря сообщили, что избирательная комиссия республики «приняла положительное решение по вопросу референдума о запрете ввоза мусора в Коми из других регионов». Второй вопрос на референдум о запрете эксплуатации нефтепроводов с истекшим сроком годности был отклонен из-за нарушений.

«Если Госсовет одобрит проведение референдума, то это будет первый с 1993 года случай народного опроса в республике», — написали коммунисты.

Начальник отдела избиркома по правовому обучению избирателей, взаимодействию с политическими партиями и СМИ Наталия Макарова подтвердила в разговоре с корреспондентом «7х7», что КПРФ подавали заявку на референдум, вопрос по мусору направлен в Госсовет Коми, он должен принять решение в течение 20 дней. По ее словам, вопрос о нефтепроводах был отклонен из-за разных формулировок в заявлении: вместо слова «нефтепровод» иногда использовалось «трубопровод».

Начальник отдела по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госсовета республики Галина Боброва 11 декабря сообщила «7х7», что никаких документов к ним пока не поступало.

 

«Заявление Епифановой — превышение полномочий»

Представители общественной организации «Комитет спасения Печоры» 9 декабря опубликовали открытое письмо по поводу слов Епифановой. По словам активистов, идея ввоза мусора в Коми была согласована с главой республики Сергеем Гапликовым:

«Однако Республика Коми состоит не из одного С. А. Гапликова, временно проживающего в нашей республике. И даже если вопрос о размещении московского мусора в Республике Коми был поддержан главой РК, и в этом случае данное заявление депутата Епифановой — явное превышение ее полномочий».

Общественники обратились к правительству России и в Госдуму с требованием прекратить строительство полигона в Архангельской области и направить усилия на развитие в стране системы раздельного сбора и переработки мусора. От депутатов Госсовета республики Комитет спасения Печоры потребовал объявить мораторий на ввоз мусора из других регионов.

 

«Фактически это и есть мораторий»

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин в ответ на обращение Комитета спасения Печоры 10 декабря заявил «Комиинформу», что территориальная схема обращения с отходами республики не предполагает ввоз мусора из других регионов:

«Потоки движения отходов происходят строго в соответствии со схемой. Ни о каком приеме потоков мусора из других регионов не может идти речи, потому что в схеме это не запроектировано и не утверждено. Позиция руководства Коми — этот подход не менять. Фактически это и есть мораторий для ввоза мусора из-за пределов республики».

 

Реакция извне

Сенатор от Коми Дмитрий Шатохин 2 декабря рассказал «КП-Коми», что правительство республики обеспокоено нарушениями трех принципов, на которые ориентируются власти в вопросе строительства полигона на станции Шиес:

«Во-первых, выявлены факты перевозки песчано-гравийной смеси по территории Усть-Вымского района в период закрытия дорог — это нарушение принципа законности. Во-вторых, ни население, ни органы власти не знают до конца планов области в этом вопросе — это нарушение принципа открытости. В-третьих, все действия должны подтверждаться экспертизами (экологическими, общественными) — налицо нарушение принципа „не навредить“».

По мнению Шатохина, чтобы республика не погрязла в отходах, действовать нужно другими методами. Лучшим вариантом он назвал строительство мусороперерабатывающего завода для генерации тепла или электроэнергии на местных отходах. Уже после этого нужно анализировать необходимость привозить мусор из других регионов.

Новость об этом появилась на ленте информагентства «БНК» 5 декабря, но через несколько часов ее удалили. В этот же день «БНК» сообщило, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков доложит Владимиру Путину о призыве жителей Архангельской области не ввозить к ним мусор. На момент публикации этого материала реакции Кремля по этому вопросу не было.

6 декабря «Коммерсантъ» сообщил: более 100 независимых муниципальных депутатов Москвы подписались под открытым письмом, в котором выразили протест против планов правительства столицы вывозить мусор в другие регионы. Они назвали такую практику «безнравственной и политически безответственной». Письмо подписали главы муниципальных округов Илья Яшин, Андрей Морев, депутаты Юлия Галямина и Елена Русакова.

8 декабря Ольга Епифанова написала в Facebook, что Коми и Архангельская область могут погрязнуть в мусоре и без привезенного московского, поэтому сначала нужно разобраться со своими отходами. Епифанова заявила, что внесла предложение о поправке в федеральный закон — отложить переход на новую систему обращения с отходами для северных регионов до 2022 года:

«Я прошу представителей СМИ и активных людей в социальных сетях не привязываться к словам тех, кто пытается разобраться в вопросе, не эксплуатировать политически. Я включилась в проблему, стараюсь разобраться, готова к диалогу и встречам».


Полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. гектаров строится рядом со станцией Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проект московской компании «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку от 55 до 90 вагонов с мусором, до пяти составов в день. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других городов и деревень Архангельской области протестуют против этих планов.

Против строительства полигона в Шиесе выступили и жители Сыктывкара.

2 декабря 2018 года активисты Архангельской области и Коми провели Единый день протеста против свалки. Участники митинга в Архангельске потребовали отставки губернатора. Депутат Госдумы от Коми Ольга Савастьянова 31 октября раскритиковала идею отправки московского мусора в другие регионы.

Нина Попугаева, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 дек 2018 17:10

так так так, Лукойл значит опять на расслабоне с гнилыми трубами.
Коллаж отличный

только САМО
11 дек 2018 20:44

САМОопределение, САМОразвитие, САМОдостаток, САМОуправление, САМОдисциплина, САМОоборона, САМО...., САМО..., САМО....