Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Весь московский мусор будет гнить тут». На митинге КПРФ в Коми протестовали против нового полигона в Архангельской области для отходов из столицы

Участники критиковали повышение пенсионного возраста, НДС и цен на бензин

Более 100 человек приняли участие в митинге, который состоялся 24 августа и был организован КПРФ в поселке Жешарт республики Коми (расположен недалеко от границы с Архангельской областью). На нем люди критиковали пенсионную реформу, повышение цен на бензин, рост налогов и строительство мусорного полигона на станции Шиес (находится в нескольких десятках километров от поселка). За происходившим наблюдал корреспондент «7x7».

 

 
 
 

 

В 17:00 активисты КПРФ пришли к площади перед зданием поселкового дома культуры. Они принесли флаги, плакаты, свежие номера партийных газет, мегафон. Первой к нему подошла кандидат в депутаты поселкового совета Жешарта Елена Москотельникова. Она раскритиковала оптимизацию здравоохранения. По ее словам, в больнице Жешарта не хватает врачей, не работают детское и родильное отделения, хирургия и терапия. Чтобы получить квалифицированную помощь, надо ездить в Усть-Вымь, Айкино, Яренск или Сыктывкар. По мнению Москотельниковой, онкология и болезни органов дыхания прогрессируют в районе из-за плохой экологии.

— Вместо того, чтобы сделать лучше для людей, делают, как всегда. Они говорят нам, что в больницах нет очередей. Неужели все выздоровели? — рассказала выступающая.

Вспомнила женщина и свалку бытовых отходов в поселке Шиес Ленского района Архангельской области — всего в 30 км от дома. Сейчас рабочие оборудуют место для разгрузки контейнеров с мусором, которые планируется доставлять поездом.

Жительница поселка Казлук Ольга Фатеева сказала, что из-за мусорного полигона «наступила черная полоса»:

— Представьте, сколько мусора производит Москва, многомиллионный город. Они задыхаются от кислорода, возмущаются, и по решению их властей, с согласия наших [властей] весь московский мусор, вся эта мерзость будет гнить тут на площади в пять тысяч гектаров, где берут истоки наши реки. Весь яд, все газы с ветром и водой попадут к нам, отравляя наш организм, принося собой онкологию и смерть. За что нас так, как крыс, как тараканов... — начала свою речь Ольга Фатеева.

 

 

 
 
 
В Шиесе оборудуют место для разгрузки московского мусора
В Шиесе оборудуют место для разгрузки московского мусора
В Шиесе оборудуют место для разгрузки московского мусора
В Шиесе оборудуют место для разгрузки московского мусора
В Шиесе оборудуют место для разгрузки московского мусора

По ее мнению, «весь север» под угрозой экологической катастрофы. И если свалку в Шиесе построят, на ближайших территориях «можно будет поставить крест». После призыва объединиться и спасти родину Фатеевой долго аплодировали.

Депутат Госсовета Коми от КПРФ Олег Михайлов в начале выступления раскритиковал Владимира Путина и Дмитрия Медведева. «Страшно далеки они от народа!» — Михайлов описал стиль управления президента и премьер-министра словами Владимира Ленина. В своей речи коммунист раскритиковал повышение НДС с 18 до 20% и подорожание бензина:

— Это топливо, и оно касается не только тех, у кого есть машина. Доставка и перевозка товаров также зависит от цены на бензин. Все бьет по нашему кошельку. Когда президент баллотировался на четвертый срок, разве это он нам обещал? Разве это входило в его программу? В этом, что ли, наше великое будущее?

 

Олег Михайлов

 

Особенно много Михайлов говорил о пенсионной реформе. По его словам, люди не стали бы голосовать за Путина, если бы до выборов в марте он объявил о повышении пенсионного возраста. Раскритиковал Михайлов и депутатов Госдумы России (Ольгу Савастьянову и Ивана Медведева) и Госсовета Коми от «Единой России», которые выступили за повышение пенсионного возраста. Коммунист сообщил о готовности провести общенародный референдум по этой теме.

 

 

Михайлов заявил, что не верит власти, которая утверждает, что в стране «нет денег». Чтобы они попали в бюджет, Михайлов предложил «посчитать олигархат», национализировать природные ресурсы, ввести прогрессивный налог.

— И не обязательно залезать в карманы граждан, — подвел итог Михайлов.

В конце своей речи Михайлов сказал, что в Коми за последние два года упал индекс промышленного производства. Это, по его словам, произошло из-за управленческих ошибок. В пример он привел Инту, где закрылась последняя угольная шахта.

 

 
 
 

Сейчас возраст выхода на пенсию — 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин. В июне правительство России внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин. Нижняя палата российского парламента рассмотрит его осенью 2018 года. Если депутаты этот законопроект одобрят, он вступит в силу с 2019 года. 

В Ленском районе Архангельской области, возле поселка Урдома в местечке Шиес планируют построить полигон площадью 5 тыс. гектаров для твердых коммунальных отходов из Москвы. Ежедневный объем — до пяти составов московского мусора. По словам местных жителей, у железнодорожной станции Шиес уже вырубили деревья и кустарник, чтобы расчистить территорию для прокладки ответвления новых железнодорожных путей к полигону. 31 июля на станцию прибыли вагоны с техникой и строители из Москвы. Предоставить документы и разрешение на работы строители Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы отказались.

Карина Заболотная, фото автора, «7х7»

Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мария (Жешарт)
25 авг 2018 21:19

Слышала от подруги мамы, что за участие в митинге платили по 300 рублей. Деньги, конечно, небольшие,но для пенсионеров какое-никакое подспорье.

Марии из Жешарта
25 авг 2018 22:02

По всей стране людей занимающихся экологией волнует то, что мусор Москвы собираются везти в ближайшие регионы и ...на Север. ( Люди выходят на пикеты, митинги, подписывают петиции и заметьте, Мария, без оплаты , просто потому, что знают чем это грозит людям проживающим рядом с полигонами, чем это грозит природе. Вам, Мария, этого конечно не понять, ваши духовные скрепы крепко крепят ваш мозг.

НИНА
05 окт 2018 21:55

Яне верю. Информация по Шиесу. Мы ездили на митинг в из Яренска в Коряжму за свои деньги , на поездку в Коряжму за свои деньги. Может Вы что-то не поняли зачем собирали деньги. Мы шли на митинг с лозунгами: "Руки прочь от Шиеса" , "Москва храни отходы у себя" и пр. Мы шли на митинг , чтобы наш северный край не превратили в московскую помойку и мы дышали чистым воздухом и пили чистую воду. И при чем тут деньги за присутствие на митинге.

300 рублей
25 авг 2018 22:51

Для пенсионеров подспорье, а у молодых запросы повыше. Что для них 300 рублей? Не деньги. Наверно потому-то на собрании и не было молодых. А пенсионеры наши поскромнее, они-люди старой закалки, им и такой суммы достаточно. Тем более у пожилых времени много, а тут тебе и свежий воздух, и общение с ровесниками. Можно сходить на собрание, а после до магазина за сладостями для внуков.

На собрании не было молодых, потому что большинству из них проще уехать в ту же Москву, а не жить рядом с полигоном. В отличие от пенсионеров.

Антитролль
26 авг 2018 09:24

Видимо у троллей с Савушкина или из Желтого Дома новая методичка. Надо писать как можно больше про купленных пенсионеров. Такие комментарии под многими статьями на других сайтах про митинги против пенсионной реформы

Марии
26 авг 2018 19:34

Как же так "пролетело " триста рублей мимо тебя.Когда будут загибаться твои друзья ,родные и близкие от ядовитых отходов путь коми здравохоронение их вылечит на 300 рублей

Зирка
26 авг 2018 19:39

И Коми и Архангельская область станут малолюдными и превратятся в гигантскую свалку Масквабадских отходов,если все будут ждать , да догонять .когда чиновники чего-то выяснят.А тем временем Масквабад не зевает

Федя
26 авг 2018 13:28

Увы, такими "жиденькими" митингами Москву не остановить...

26 авг 2018 18:09

Какая-то запоздалая реакция. Вроде как вопрос закрыт:

https://region29.ru/2018/08/22/5b7d782a12f17b6b9625ee82.html

По пенсиям будет шоу со "смягчением". Партия "Уже пенсионеров" поддержит двумя руками. Партии "Не пенсионеров" проглотят в обмен на федеральное финансирование.

Бурдаеву
26 авг 2018 18:34

В статье о хроне московских отходов не говорится, что вопрос закрыт. Однозначно чиновники заявили, что это будут не радиоактивные отходы. Все остальное они только обещали выяснить и довести до сведения. Нисколько не жалко родного Котласа?

Илья Болобан
27 авг 2018 02:17

Не соглашусь с Марией из Жешарта , не соглашусь. 300рублей деньги немалые не только для пенсионеров, но и для людей так сказать среднего возраста. " Я вам не скажу за всю Одэссу", но таки скажу за всю Инту. Год назад Я фотографировал людей, которые согласились постоять с моими плакатами, так сказать сыграть роль одиноких пикетчиков в моей родной Инте за гонорар в размере 200рублей. Акция не удалась- приехали милиционеры и быстро меня повязали, я даже убежать не успел, не то что бы пофотографировать.

я
27 авг 2018 13:39

http://www.tribuna.nad.ru/severnaya-provinciya-otkazyvaetsya-prinimat-stolichnyj-musor/

27 авг 2018 15:45

Красивое коми название ШИЕС (ШЫЯС) - ЗВУКИ! Оно говорит о симфонии звучания звуков в этом месте. Теперь это место будет наполнено смрадами... Печально.

Поповой Л.В.
27 авг 2018 16:18

Любовь Васильевна, в удорском, усть-вымском и ижемском диалектах коми языка "шы" - хлев.

Изьваса
27 авг 2018 16:54

В нескольких километрах выше по реке от села Ижма есть местечко с названием Баля шы. Когда-то на этом месте располагалась колхозная овчарня.

ps
27 авг 2018 18:15

В русскоязычном произношении слышал как местечко Беляши. Когда все обрусеем, "большие" ученые на основания названия "Беляши" сделают вывод, что Ижму основали тюрки.)))

Роч
27 авг 2018 19:01

Были времена, а потом коми познали огненную воду.

27 авг 2018 19:11

А разве не логично: овечье блеянье ?

Поповой Л.В.
27 авг 2018 19:41

Конечно. Из "баля шы" слышалось блеяние овец, и местечку дали название "овечье блеяние" - Баля шы.

Словарь
27 авг 2018 21:29

Согласно русско-коми словарю
блеяние -баксӧм

27 авг 2018 21:53

Я дико извиняюсь, это у южного клана или у всех? Кончайте страдать ерундой. Придумывать новоязык. Бюжет милионный уже утвержден. Сейчас просто преругаетесь и поделитесь.

Бурдаеву
28 авг 2018 12:49

С каких пор диалектные слова стали новоязом? Диалектов не бывает только в искусственных имперских языках. Последний пост # 27 / 08 / 2018 20:53 - откровенная провокация. Ссориться и делиться не будем.

28 авг 2018 15:56

баксом - тоже звук.

27 авг 2018 20:28

Я обожаю активность коми коммунистов! Сначала решение депутатов архангельской области, что свалки даже не намечается - потом ваша буза.

Сначала обсуждение этой странной реформы - потом буза.

Бузите в ваш бубен, господа (судя по лидеру-миллионеру) коммунисты!

Урдома
27 авг 2018 21:11

Московской свалке - нет! http://savepechora.ru/page.php?p=307#.W4Pa7P50aag.vk

Житель Котласа
28 авг 2018 12:11

Шиес - это лесная экологически чистая зона! Там несметное кол-во лесных даров. Особенно брусники. Нет московской помойке в наших северных территориях! Люди боритесь до конца! Не дайте погубить Север!

Последние новости