Новости, мнения, блоги
Архангельская область

На митинге против строительства мусорного полигона жители поселка Урдома Архангельской области потребовали отставки главы региона

«Не верю, что наши власти смогут противостоять свалкам»

В поселке Урдома Архангельской области 26 августа состоялся двухчасовой митинг против свалки твердых бытовых отходов на станции Шиес. Организовала митинг инициативная группа общественного движения «Чистая Урдома». Подробности — в репортаже «7х7».

По подсчетам полиции, на митинг в местечке Массовка на окраине поселка пришло более 700 человек. По периметру территория была огорожена ограничительной лентой, за порядком следили наряды полиции. В толпе дежурили добровольцы, у каждого на правой руке была красная повязка с надписью «Порядок».

 

 

Изначально митинг планировали провести на площади на улице Карла Либкнехта.

— Мы специально заявили сразу три тысячи человек, чтобы избежать штрафа. Брали с запасом. Митинг должен был пройти на площади, но с точки зрения главы: рядом находится детсад, а по закону ближе 50 метров от него запрещено проводить какие- либо публичные мероприятия, — рассказал корреспонденту «7x7» член инициативной группы и один из организаторов митинга Сергей Якимов.

По его словам, ежегодно на этой площади жители празднуют день города, собирается несколько тысяч человек. И все годы, начиная с 1999-го, детский сад стоял на этом же месте, рядом с площадью. В 2017 году правительство Архангельской области утвердило это место как территорию для проведения публичных мероприятий, в том числе и митингов. Вместо площади глава муниципалитета предложила место, которое люди называют Массовкой, — поле на берегу лесной речки.

В 13:00 со сцены прозвучал призыв к началу митинга. Люди держали в руках транспаранты, плакаты, флаги и шары. Тут же на огороженной территории стояла палатка, где продавали шашлыки, выпечку и напитки.

 

 

 
 
 

Организаторы призвали митингующих воздержаться от призывов к экстремистской деятельности, политической пропаганды и предвыборной агитации. Лозунг митинга: «Руки прочь от Шиеса». На выступления заявились более 25 человек.

Председатель общественной инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко начала свою речь с предупреждения о грядущей экологической катастрофе.

— 91 гектар этой территории — это болота глубиной более 12 метров, это место не приспособлено для строительства полигона, тем более в пять тысяч гектаров. Там берет начало большое количество ручьев и рек. Их загрязнение приведет к заражению акватории многих северных рек, что вызовет не только гибель животного мира, но и повлияет на весь Баренц-регион, а это Норвегия, Швеция, Арктика, — рассказала она. По ее словам, люди, живущие во всех ближайших регионах (Коми, Архангельская область, Кировская и Вологодская области) находятся под угрозой.

Многие спикеры говорили о том, что на родной земле и так хватает своего мусора. Глава Урдомы Елена Смирнова, та самая, которая не согласовала митинг на площади, заявила, что свалки делают не приезжие люди, а жители района, и прежде чем решать вопросы с московской свалкой, каждый должен начать с себя. В своей речи глава не пояснила, почему перенесла митинг с площади в центре города на окраину.

Председатель местного совета депутатов Александр Кравц заявил:

— Плохие люди задумали плохое дело на нашей земле. Сейчас вокруг Шиеса дымовая завеса. Но мы знаем правду, дело за доказательствами. Сегодня там строится большая полоса — перрон шириной 200 метров и длинной 500 метров. Люди, приезжайте сюда,  снимайте, берите интервью у людей, которые знают, что это такое. Нам нужна огласка.

Он призвал всех заходить в группу соцсети «ВКонтакте», выкладывать туда всю известную информацию, чтобы каждый мог знать, что на самом деле происходит на Шиесе.

— Защитим нашу землю, природу и храм. Твердо заявим: Но пасаран! — закончил депутат под крики «Правильно!».

После выступления Кравца публика оживилась и стала принимать активное участие в выступлениях, поддерживая спикеров и выкрикивая протестные лозунги «Руки прочь от Шиеса!», «Хватит травить Вычегду, она больше не вынесет!».

«Ленский район против отходов на станции Шиес!»

Житель Авнюги Георгий Миняев пришел на митинг в традиционной русской рубахе с плетеным поясом.

 

Георгий Меняев

 

 Он апеллировал к закону:

— Согласно Конституции, главный источник власти в нашей стране — народ. Третья статья Конституции, часть вторая гласит, что народ имеет право осуществлять свою власть непосредственно через органы государственной власти или местного самоуправления. Я не верю, что наши власти смогут противостоять свалкам. На самом верху принято: решать проблему за счет других регионов. В этом нет большинства голосов народа. Нам нужен референдум!

Еще одно его предложение — создать отряд народной милиции, которому народ делегирует право прекратить все работы на Шиесе.

Депутат госдумы от Архангельской области Андрей Палкин рассказал, что «о них уже знают в Москве, в Генпрокуратуре, во всех структурах, которые следят за ситуацией в регионе», и сообщил, что при строительстве на Шиесе выявлены нарушения законодательства, началась проверка. Несмотря на это, участники митинга начали выкрикивать в адрес депутата «Позор!». То же самое повторилось и после выступлений депутатов облсобрания Александра Новикова и Ольги Витковой.

 

 

 
 
 

 

Оба говорили, что они против свалки на Шиесе. По их словам, глава области до сих пор не дал четкого ответа, хотя известно, что нарушен закон об экологической экспертизе: заказчик обязан был провести изыскания и честные публичные слушания и только после этого приступить к строительству.

— Заслуживают ли они доверия, если сами нарушают законы? — заявил Новиков.

— В отставку! — ответила толпа.

— Наша общая задача — сплотиться в борьбе за чистую область и показать власти, что она не может попирать волю народа. Нам уже трижды плюнули в лицо: пенсионная реформа, НДС, а теперь в помойку хотят превратить нашу Архангельскую область, — завершил выступление Новиков.

— Против! — ответили жители.

 

 

После этих слов люди еще громче стали выкрикивать: «Мы против свалки!», «Против загаживания Архангельской области помоями из регионов России!».

К микрофону выходили председатель молодежного районного совета Екатерина Петрова, члены районных и областных экологических организаций, жители Коряжмы, Котласа, Яренска, Верхней Тоймы, Урдомы, Сыктывкара, районные депутаты, предприниматели. Все единогласно против свалки в Шиесе, люди кричали: «Власть к ответу!» Представитель Фонда дикой природы из Новокузнецка заявил:

— Мы закрыли 25 свалок за последние шесть лет, последнюю — в Челябинске на прошлой неделе. Ни одна свалка не была закрыта без боя, ни одна свалка не была закрыта без долгой тяжелой судебной работы. Мы приехали сюда и поможем вам, вашей инициативной группе провести эту работу. Мы с вами!

— Я из детей войны. Мы знали, что такое геноцид. Мы знали все эти процессы. Мы выстояли и будем стоять! Нас унижали фашисты тогда, а сейчас родное правительство хочет проверить, насколько мы пригодны к жизни, — сказал житель Яренска Валентин Бабурин.

 

Валентин Бабурин

 

Последней слово взяла жительница Урдомы Марина Дзюба. В полной тишине она прочитала стихотворение собственного сочинения «Полигон смерти»:

Конечно, можно отмолчаться,

Это проще.

Про стройку полигона не слыхал,

И нет странички в интернете —

Дискуссию о Шиесе не видел, не читал.

Мы здесь живем, здесь нашим детям, внукам жить,

Поэтому сегодня нам никак нельзя молчать!

Вот только подсказал бы кто,

В какую дверь стучать, о помощи прося.

Как донести чинам из министерства,

Что не могилу людям и природе здесь копать,

А в век технический прогресса

Вопрос захоронения отходов иначе как-то порешать.

Как рассказать, чтобы они узнали

О золотой горе с янтарными груздями,

О перекатной речке Шиес,

О сказочном озере Вадья с гордыми лебедями.

Плевать чины хотели на красу природы!

И на людей, что здесь живем — плевать!

На карту ставят город-миллионник.

Мы не в обиде на тебя, столица-мать, —

На тех, кто руку поднял на святое,

Тайгу кромсает, рубит лес,

Чтоб здесь воздвигнуть смерти полигон,

А наш  народ здесь медленно исчез!

Щадить не будут! Проклянут до пятых и седьмых колен,

Не будет вам нигде покоя, не будет прах ваш тлен.

Давайте, земляки, объединяться,

Чтоб беззаконие сломить и произвол,

Чтоб не было нам стыдно и позорно

Перед потомками потом.

— Сейчас я достану свой паспорт. В графе «место рождения» — поселок Шиес. Депутаты путаются в показаниях, чья это земля, а я точно знаю, что эта земля наша! — завершила свое выступление Марина Дзюба.

Участники митинга приняли резолюцию:

  1. Мы против хранения, утилизации, обезвреживния, переработки, сортировки любого вида и класса опасности отходов и против любого объекта, связанного с обращением отходов в районе станции Шиес Ленского района Архангельской области. Требуем не допустить ввоз на территорию Архангельской области любых отходов из других регионов РФ. Требуем прекратить строительство в районе станции Шиес Ленского района Архангельской области.
  2. Выражаем недоверие главе Ленского муниципального района, губернатору Архангельской области, допустившим ситуацию, сложившуюся вокруг станции Шиес Ленского района Архангельской области, и не принятием конкретных мер к предотвращению строительства на станции Шиес и требуем уйти в отставку. Требуем органы местного самоуправления МО «Урдомское» Ленского района Архангельской области активизировать работу и принять необходимые меры для прекращения строительства и предотвращения выявления в районе станции Шиес объекта связанного с отходами.
  3. Требуем от инициативной группы общественного движения «Чистая Урдома» обратиться к международной организации за помощью в решении вопроса, связанного с угрозой экологической катастрофы в районе станции Шиес Ленского района Архангельской области.

 

 

Следующий митинг запланирован в Коряжме на 30 августа на ул. Набережная с 18:00 до 20:00.


В Ленском районе Архангельской области, возле поселка Урдома в местечке Шиес планируют построить полигон площадью 5 тыс. гектаров для твердых коммунальных отходов из Москвы. Ежедневный объем — до пяти составов московского мусора. По словам местных жителей, у железнодорожной станции Шиес уже вырубили деревья, расчистили территорию для строительства перрона.

31 июля на станцию прибыли вагоны с техникой и строители из Москвы. А в середине августа жители узнали о первом составе с мусором, который на станцию так и не пришел. Предоставить документы и разрешение на работы в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы отказались. Территория возле станции Шиес принадлежит ОАО «РЖД», но входит в состав земель населенного пункта. Это, считают эксперты, один из аргументов, почему нельзя начинать строительство. Перед началом строительства должны были состояться экспертизы, изыскательские работы, общественные слушания. Но их не было.

Карина Заболотная, фото автора, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей Морохин
28 авг 2018 11:48

Какие 700 человек? На фото с квадрокоптера видно, что не меньше полутора тысяч. Одни приходили, другие приходили, поэтому можно сказать, что в митинге участвовали порядка двух тысяч человек. Ничего личного - одна арифметика.

иван
08 фев 13:36

долой московское дерьмо, хватит засирать русский север, пусть москвичи свое дерьмо перерабатывают у себя.

Нелли
08 фев 13:38

Москвичи - не протягивайте свои поганые руки к русскому северу вы и так загадили всю Россию, стройте наконец мусороперерабатывающие заводы и своё собственное дерьмо перерабатывайте у себя.

Иван
08 фев 13:55

Вопрос к гаранту Конституции, который трещит о верховенстве закона с экрана телевизора.
Где же закон, почему творится беззаконие а гарант молчит, - ?
Сколько можно трепать о необходимости строительства мусороперерабатывающих заводов, - СТРОЙТЕ ! а не вывозите миллиарды наших народных денег за рубеж, не вкладывайте их в экономику США, вкладывайте в Россию, и перестаньте наконец грабить страну.
Вас ведь проклянут, и настоящие и будущие поколения россиян, не ужели вам всё равно.
Или живете по принципу, дорвался до власти, нагреб, а после меня хоть потоп.
Москва засрала все подмосковье, теперь добралась и до регионов, где продажные губернаторы, типа архангельского холуя, готовы подписаться под что угодно, лишь бы показать свою холопскую покорность путинской власти, дабы остаться у кормушки. Позор такому губернатору, позор власти России, - от вас только один вред, сплошные ложь и
болтовня.
Не протягивайте свои грязные лапы к Русскому Северу !!!