Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Это мое мнение, имею право». Как рязанский активист отметил день рождения президента Путина

«Это мое мнение, имею право». Как рязанский активист отметил день рождения президента Путина

Пенсионерки вступились за президента, а молодежь делала селфи с плакатом

Екатерина Вулих, фото автора
Фото Екатерины Вулих

Гражданский активист Алексей Борисов 7 октября провел одиночный пикет, который приурочил ко дню рождения российского президента Владимира Путина. Он держал в руках портрет президента, по обеим сторонам от которого было написано: «Вор, лжец, международный преступник». Акция началась в 11:30 на площадке перед Муниципальным культурным центром (МКЦ) на площади Победы, закончилась примерно через 40 минут. Корреспондент «7x7» побывала на акции и поговорила с Борисовым и прохожими.

 

«Чтоб тебя забрали, сволочь!»

В 11:30 рязанец Алексей Борисов встал рядом со входом в МКЦ и развернул самодельный плакат. В это же время напротив него, примерно в 40 метрах, встали двое мужчин в гражданской одежде, которые снимали происходящее на видео и несколько раз разговаривали по телефону. Борисов вспомнил, что несколько раз видел их во время массовых протестных мероприятий.

— Многие люди, которые уже начали догадываться, что что-то не то происходит в стране, считают себя одинокими. И пусть они меня увидят и поймут, что есть кто-то еще, кто думает так же. И пусть у них этот мыслительный процесс дальше начнет развиваться, пусть они еще кому-то об этом расскажут. Надо как-то будоражить людей, запускать мыслительный процесс в их сознании. Потому что «зомбоатаки» двадцать четыре на семь [семь дней по 24 часа] по всем каналам этих пропагандонов выжгли мозг у людей, такое ощущение, что его просто расплавили в микроволновке — в головах у них какая-то непонятная субстанция. Они отсутствуют в этом мире, они в иллюзиях каких-то находятся. И я хочу запустить этот [мыслительный] процесс, — объяснил активист цель пикета.

 

 

Мимо него постоянно проходили люди — дорога ведет в крупный торгово-развлекательный центр, на рынок и на железнодорожный вокзал Рязань-1​. Многие молодые люди давали понять, что поддерживают активиста, — показывали поднятый большой палец руки, выкрикивали на ходу «Молоток», «Так и есть!», «Ну ты даешь, братан!». Останавливались, спрашивали разрешения и делали селфи. Некоторые проходили по инерции мимо, потом возвращались, чтобы сфотографироваться. У одного прохожего снимок не получился, он вернулся второй раз со смехом: «Извини, не получилось, но уйти без такой фотки просто не могу». Остановившиеся на светофоре водители автомобилей поддерживали сигналами.

 

 

Подтянутая пенсионерка подошла к Борисову, назвала его смелым, пожелала здоровья и всяческих благ. Еще одна пожилая женщина решила обсудить плакат Борисова с корреспондентом «7x7».

— А что, в Рязани против Путина? — спросила она и рассказала, что сама из пригорода, в областной центр приехала к сестре, работала на московской шоколадной фабрике «Красный Октябрь», поэтому получает пенсию около 19 тыс. руб. — Да нормально вроде, живем: крыша над головой есть, не голодаем. Вот, в гости могу съездить. А то вон что на Украине творится: Порошенко своих убивает, наших убивает… Разве так можно?

Другая женщина спросила у Борисова, от какой он организации, чье мнение выражает.

— Свое мнение, имею право, — ответил Борисов.

— А я уж думала, все поменялось, — задумчиво проговорила пенсионерка. — Ну это для зарубежья самое то. Вы им помогаете, молодец [иронично]. Завтра все будет в журналах зарубежных, да?

— Отстранитесь вы от Запада, что он вам? Посмотрите, что творится здесь, — посоветовал активист.

— Не знаю, кто работает — у того все нормально, — заявила женщина, на что Борисов ответил: он работает с 17 лет и знает, сколько можно заработать, если работать честно.

— Это как-то по-другому надо делать, что вы делаете — это только для них плюс. Все в журналах будет… Ой, господи, — вздохнула пенсионерка, махнула рукой и ушла.

— А что это вы здесь стоите с таким плакатом? — спросила еще одна пожилая женщина.

— Выражаю свое мнение, имею право, — повторил рязанец.

— Нет, ты не должен так стоять, для чего это? Чтоб война была? Чтоб как в девяностые? Я все знаю, я жизнь прожила. Чтоб вот до такого дойти — это уже вообще!

— Я в милицию позвоню, чтоб тебя забрали, сволочь! Вообще на хрен отсюда убирайся из России! Сам ты преступник! — пригрозила другая пенсионерка, стараясь перекричать порывистый ветер.

Подошла вторая, и они уже вдвоем начали кричать Борисову, чтоб он уезжал из России.

— Вот такие поддерживают президента, — прокомментировал активист. — В основном это люди пожилого возраста, по одежде видно, что люди с очень скромным достатком. У них ничего нет, кроме нищенского питания и телевизора, который они смотрят с утра до вечера. Именно из-за просмотра телепередач у них такое отношение к президенту, к происходящему в России и к Западу.

Одна из сторонниц Путина демонстративно достала телефон и начала кому-то звонить. Рядом — опорный пункт полиции. Полицейские уже подходили к двум мужчинам в штатском, которые снимали пикет на видео, но быстро вернулись на свои места.

 

«Отклик потрясающий»

Борисов проводил множество пикетов, но такая бурная реакция, по его словам, была впервые — и от тех, кто согласен с его мнением, и от сторонников президента. Примерно две трети из них поддерживают активиста, треть — нет.

— Отклик потрясающий: наверное, это самая главная тема для людей, она их задевает, шокирует, — считает Борисов. — Я протестую против этой бандитской, воровской, а теперь ее спокойно называю фашистской, власти, которая практически уже уничтожила мою страну. Осталась бутафория, которая скоро тоже рухнет. Она [власть] уже перессорила нас со всем миром, ведет войны, убивает своих врагов — то есть порядочных людей, которые не могут молчать. Убивает, сажает, всячески гнобит. Я, как любой нормальный человек, не могу с этим мириться.

В отношении Борисова сейчас идет административное расследование за одиночный пикет во время митинга рязанского отделения КПРФ против повышения пенсионного возраста.

— Следователь позвонил и сказал, что они — некие они — настаивают на том, чтобы дело было. Видно, он порядочный человек, извиняющимся тоном сказал, что ему придется меня вызвать. Ну что ж, съезжу, — пояснил он.

Двое мужчин в штатском ушли сразу после того, как Борисов сел в машину и уехал с автостоянки.


Алексей Борисов — рязанский активист, участвовал в забастовках дальнобойщиков против введения системы дорожных сборов «Платон». До этого не участвовал ни в каких акциях.

В июне 2018 года суд назначил ему штраф в размере 200 тыс. руб. за повторное совершение административного правонарушения по части 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Повторное нарушение порядка публичных мероприятий»). Борисова обвинили в участии в «Русском марше», который проходил в Москве 4 ноября 2017 года. Сам он отрицает участие в шествии и утверждает, что стоял на тротуаре, но затем вступился за парня, которого тащили в автозак.

Материалы по теме
Мнение
31 май
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
Ящур и руины. Будни Домашова в Брянской области
Мнение
27 авг
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
В Карелии 53% избирательных участков будут оснащены аппаратурой для организации видеонаблюдения
Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
гаага ждет
7 окт 2018 20:56

долгих лет жизни

KAON
7 окт 2018 21:35

респект мужику!

Дальше что?
7 окт 2018 22:47

Очередная иллюзия благополучия? Под видом «демократизации» граждан не спрашивая их согласия загоняют в специфические условия жизни идеологически оправдывающие беспредел, грабеж и бандитское накопление капитала, а затем пугают этим если они посмеют ослушаться. Все та-же тюремная система! Сидя на сырьевой наркоигле можно поддерживать экономику (пример тому бывший Союз), но основные запасы сырья на исходе и стоит западу набраться наглости и отключится от трубы как все это дутое «благополучие» исчезнет. А пока можно по прежнему врать, качать мускулы и грозить всем кулачком, повышать тарифы, пенсионный возраст, ввести налог на воздух и импотентов, настучать дубинками по голове недовольным и посадить их в тюрьмы, но это лишь подогреет ситуацию и не уменьшит недовольство. А дальше что.?

Гладиатор63
8 окт 2018 10:08

Доброго здоровья ВВП!.А уродов везде хватает. Все они пределах статистических погрешностей(1%).

долгие лета
8 окт 2018 19:33

после суда в гааге

вася
8 окт 2018 08:37

уважаю

Нина
8 окт 2018 10:06

У нас демократия,а за неё наказывать нельзя.Он не сделал никому ничего плохого,выразил то, что думает

ира
8 окт 2018 12:30

где вы видели у нас демократию ? без разрешения сверху ничего делать нельзя ни митинги ,ни протест! иначе штраф или того хуже...

Владимир
8 окт 2018 14:07

а в какой стране можно что то вякнуть против властей?вякните и вас в асфальт закатают

УБИЛИ ВСЕХ
8 окт 2018 14:39

https://scontent-ams3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/22279428_554743658201707_1187745261198773803_n.jpg?_nc_cat=110&oh=35f8174dc32ed922375841fb408ac027&oe=5C494C9C
Грозный. 2005 год.

Обшарпанное двухэтажное здание, ели, треугольник серого неба в кадре, провод, отрезавший верхнюю часть фото. Под ним группа людей. Среди них – Анна Политковская, Станислав Маркелов, Наталья Эстемирова.

Убили всех.

Анну застрелили 7 октября 2006 года, Станислава – 19 января 2009-го, Наталью – 15 июля того же самого – 2009-го. Убивали и добивали. Стреляли в грудь и в голову, в грудь и в голову.

эпоха
8 окт 2018 23:35

упырей

8 окт 2018 15:06

в некоторых странах людям против властей "вякать" не хочется. Да и самих властей-то - человек 10.

8 окт 2018 15:26

Статья прекрасная, но не раскрыта тема на какие деньги существует активист который разъезжает на на свои пикеты на иномарке, способен выплачивать штрафы в 200 тр, имеет ботинки за 20 тр, такие деньги у нас платит только госдеп США.

Петя
8 окт 2018 18:52

Откуда информация о расценках Госдепа? Вам недоплатили, и вы срываете обиду на других?

8 окт 2018 21:25

Раздолбанная Реношка куплена в старинные года, 200 тыс. под вопросом - он их не платил, придумки про стоимость ботинок смешная)))) Он РАБОТАЕТ. На реально тяжелой мужицкой работе.

Санёк
9 окт 2018 05:52

Ага прям спосольсва сша в пачквх передают!

Qwerty
8 окт 2018 19:09

мировые лидеры поздравили карлика с днем рождения
- Узбекистан,
- Кыргызстан,
- Азербайджан,
- Таджикистан,
- Беларусь,
- Казахстан,
- Армения,
- Сербия.

Qwerty
8 окт 2018 21:13

Какой карлик, такие и мировые лидеры!

Qwerty
8 окт 2018 21:22

Дэн Сяопин 1,52м
рост Путина 1,57
http://izbyshki.ru/interesnoe/743322-rost-medvedeva-putina-baskova-stalina-chingizhana-gitlera-i-dr.html
в Китае Дэн Сяопина считают великим человеком , говоря большой, маленький человек
как Путина величаю все знают

Алексей
8 окт 2018 19:16

Ну всё как вы любите, путинско- едросовские лизоблюды. И иномарка и ботинки и деньги на огромные штрафы. А почему же только госдеп? А как же Украина? Забыл да? На много лучше смотрелась бы версия, что заказали пикет хохлы, а оплатил госдеп.
Иномарка- логан 2008 года, ботинки-4500 из спортмастера, штраф не платил, ещё не вступил в силу, потому как апиляционного суда ещё не было, да и потом не буду платить. Зарабатываю на жизнь грузоперевозками, на своём камазе 1989 года выпуска. Так, что на пикет выйти могу иногда не отпрашиваясь ни у кого.
Теперь укажи мне на ошибки в тексте моего ответа (ну типа научись по-русски сначала писать правильно, а потом солнцеликого позорь) и в завершении нужно обязательно написать, что если не любишь Путина значит не любишь Россию и делать тебе здесь нечего- вали из Рассеюшки

11 окт 2018 19:50

Прав я оказался! Логан первой сборки стоит дороже нового, КАМАЗ! И все плохо живется им при Путине- машина, две!!! карл, две! машины, одна из них КАМАЗ! Бизнес по грузоперевозкам! Ботинки из СпортМастера а не из дешевого Декатлона! Почти за ПЯТ Ь тысяч полновесных рублей, а не фантиков- долларов. И все им плохо живется. Люди загинаются чтоб заработать на жизнь, падают у станков, даже пенсионный возраст просят продлить чтоб больше оставться на работе, а вы с плакатиком отдыхаете в центре города.

Собственно все понятно- готовите себе портфолио для получения статуса беженца по мотивам политического преследования. С таким портфолио в Лондоне и квартиру дадут бесплатно и пособие 3000 фунтов в месяц- работать не надо. Я бы и сам рядом встал за такие деньги, но не могу уехать, бросить Родину, Мать-мою.

Антон
9 окт 2018 09:23

Молоток мужик. А я, и многие мои знакомые, трясёмся и боимся. Мне 57 и завишу от работодателя. А так хочется это всё перевернуть.

Русский
10 окт 2018 13:45

Боюсь,что все гораздо хуже,ибо мы ВСЕ свои равнодушием взрастили"гения из гениев"-АНТИХРИСТА !!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПутинРязаньОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!