Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Это мое мнение, имею право». Как рязанский активист отметил день рождения президента Путина

Пенсионерки вступились за президента, а молодежь делала селфи с плакатом

Гражданский активист Алексей Борисов 7 октября провел одиночный пикет, который приурочил ко дню рождения российского президента Владимира Путина. Он держал в руках портрет президента, по обеим сторонам от которого было написано: «Вор, лжец, международный преступник». Акция началась в 11:30 на площадке перед Муниципальным культурным центром (МКЦ) на площади Победы, закончилась примерно через 40 минут. Корреспондент «7x7» побывала на акции и поговорила с Борисовым и прохожими.

 

«Чтоб тебя забрали, сволочь!»

В 11:30 рязанец Алексей Борисов встал рядом со входом в МКЦ и развернул самодельный плакат. В это же время напротив него, примерно в 40 метрах, встали двое мужчин в гражданской одежде, которые снимали происходящее на видео и несколько раз разговаривали по телефону. Борисов вспомнил, что несколько раз видел их во время массовых протестных мероприятий.

— Многие люди, которые уже начали догадываться, что что-то не то происходит в стране, считают себя одинокими. И пусть они меня увидят и поймут, что есть кто-то еще, кто думает так же. И пусть у них этот мыслительный процесс дальше начнет развиваться, пусть они еще кому-то об этом расскажут. Надо как-то будоражить людей, запускать мыслительный процесс в их сознании. Потому что «зомбоатаки» двадцать четыре на семь [семь дней по 24 часа] по всем каналам этих пропагандонов выжгли мозг у людей, такое ощущение, что его просто расплавили в микроволновке — в головах у них какая-то непонятная субстанция. Они отсутствуют в этом мире, они в иллюзиях каких-то находятся. И я хочу запустить этот [мыслительный] процесс, — объяснил активист цель пикета.

 

 

Мимо него постоянно проходили люди — дорога ведет в крупный торгово-развлекательный центр, на рынок и на железнодорожный вокзал Рязань-1​. Многие молодые люди давали понять, что поддерживают активиста, — показывали поднятый большой палец руки, выкрикивали на ходу «Молоток», «Так и есть!», «Ну ты даешь, братан!». Останавливались, спрашивали разрешения и делали селфи. Некоторые проходили по инерции мимо, потом возвращались, чтобы сфотографироваться. У одного прохожего снимок не получился, он вернулся второй раз со смехом: «Извини, не получилось, но уйти без такой фотки просто не могу». Остановившиеся на светофоре водители автомобилей поддерживали сигналами.

 

 

Подтянутая пенсионерка подошла к Борисову, назвала его смелым, пожелала здоровья и всяческих благ. Еще одна пожилая женщина решила обсудить плакат Борисова с корреспондентом «7x7».

— А что, в Рязани против Путина? — спросила она и рассказала, что сама из пригорода, в областной центр приехала к сестре, работала на московской шоколадной фабрике «Красный Октябрь», поэтому получает пенсию около 19 тыс. руб. — Да нормально вроде, живем: крыша над головой есть, не голодаем. Вот, в гости могу съездить. А то вон что на Украине творится: Порошенко своих убивает, наших убивает… Разве так можно?

Другая женщина спросила у Борисова, от какой он организации, чье мнение выражает.

— Свое мнение, имею право, — ответил Борисов.

— А я уж думала, все поменялось, — задумчиво проговорила пенсионерка. — Ну это для зарубежья самое то. Вы им помогаете, молодец [иронично]. Завтра все будет в журналах зарубежных, да?

— Отстранитесь вы от Запада, что он вам? Посмотрите, что творится здесь, — посоветовал активист.

— Не знаю, кто работает — у того все нормально, — заявила женщина, на что Борисов ответил: он работает с 17 лет и знает, сколько можно заработать, если работать честно.

— Это как-то по-другому надо делать, что вы делаете — это только для них плюс. Все в журналах будет… Ой, господи, — вздохнула пенсионерка, махнула рукой и ушла.

— А что это вы здесь стоите с таким плакатом? — спросила еще одна пожилая женщина.

— Выражаю свое мнение, имею право, — повторил рязанец.

— Нет, ты не должен так стоять, для чего это? Чтоб война была? Чтоб как в девяностые? Я все знаю, я жизнь прожила. Чтоб вот до такого дойти — это уже вообще!

— Я в милицию позвоню, чтоб тебя забрали, сволочь! Вообще на хрен отсюда убирайся из России! Сам ты преступник! — пригрозила другая пенсионерка, стараясь перекричать порывистый ветер.

Подошла вторая, и они уже вдвоем начали кричать Борисову, чтоб он уезжал из России.

— Вот такие поддерживают президента, — прокомментировал активист. — В основном это люди пожилого возраста, по одежде видно, что люди с очень скромным достатком. У них ничего нет, кроме нищенского питания и телевизора, который они смотрят с утра до вечера. Именно из-за просмотра телепередач у них такое отношение к президенту, к происходящему в России и к Западу.

Одна из сторонниц Путина демонстративно достала телефон и начала кому-то звонить. Рядом — опорный пункт полиции. Полицейские уже подходили к двум мужчинам в штатском, которые снимали пикет на видео, но быстро вернулись на свои места.

 

«Отклик потрясающий»

Борисов проводил множество пикетов, но такая бурная реакция, по его словам, была впервые — и от тех, кто согласен с его мнением, и от сторонников президента. Примерно две трети из них поддерживают активиста, треть — нет.

— Отклик потрясающий: наверное, это самая главная тема для людей, она их задевает, шокирует, — считает Борисов. — Я протестую против этой бандитской, воровской, а теперь ее спокойно называю фашистской, власти, которая практически уже уничтожила мою страну. Осталась бутафория, которая скоро тоже рухнет. Она [власть] уже перессорила нас со всем миром, ведет войны, убивает своих врагов — то есть порядочных людей, которые не могут молчать. Убивает, сажает, всячески гнобит. Я, как любой нормальный человек, не могу с этим мириться.

В отношении Борисова сейчас идет административное расследование за одиночный пикет во время митинга рязанского отделения КПРФ против повышения пенсионного возраста.

— Следователь позвонил и сказал, что они — некие они — настаивают на том, чтобы дело было. Видно, он порядочный человек, извиняющимся тоном сказал, что ему придется меня вызвать. Ну что ж, съезжу, — пояснил он.

Двое мужчин в штатском ушли сразу после того, как Борисов сел в машину и уехал с автостоянки.


Алексей Борисов — рязанский активист, участвовал в забастовках дальнобойщиков против введения системы дорожных сборов «Платон». До этого не участвовал ни в каких акциях.

В июне 2018 года суд назначил ему штраф в размере 200 тыс. руб. за повторное совершение административного правонарушения по части 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Повторное нарушение порядка публичных мероприятий»). Борисова обвинили в участии в «Русском марше», который проходил в Москве 4 ноября 2017 года. Сам он отрицает участие в шествии и утверждает, что стоял на тротуаре, но затем вступился за парня, которого тащили в автозак.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
гаага ждет
07 окт 2018 20:56

долгих лет жизни

KAON
07 окт 2018 21:35

респект мужику!

Дальше что?
07 окт 2018 22:47

Очередная иллюзия благополучия? Под видом «демократизации» граждан не спрашивая их согласия загоняют в специфические условия жизни идеологически оправдывающие беспредел, грабеж и бандитское накопление капитала, а затем пугают этим если они посмеют ослушаться. Все та-же тюремная система! Сидя на сырьевой наркоигле можно поддерживать экономику (пример тому бывший Союз), но основные запасы сырья на исходе и стоит западу набраться наглости и отключится от трубы как все это дутое «благополучие» исчезнет. А пока можно по прежнему врать, качать мускулы и грозить всем кулачком, повышать тарифы, пенсионный возраст, ввести налог на воздух и импотентов, настучать дубинками по голове недовольным и посадить их в тюрьмы, но это лишь подогреет ситуацию и не уменьшит недовольство. А дальше что.?

Гладиатор63
08 окт 2018 10:08

Доброго здоровья ВВП!.А уродов везде хватает. Все они пределах статистических погрешностей(1%).

долгие лета
08 окт 2018 19:33

после суда в гааге

вася
08 окт 2018 08:37

уважаю

Нина
08 окт 2018 10:06

У нас демократия,а за неё наказывать нельзя.Он не сделал никому ничего плохого,выразил то, что думает

ира
08 окт 2018 12:30

где вы видели у нас демократию ? без разрешения сверху ничего делать нельзя ни митинги ,ни протест! иначе штраф или того хуже...

Владимир
08 окт 2018 14:07

а в какой стране можно что то вякнуть против властей?вякните и вас в асфальт закатают

УБИЛИ ВСЕХ
08 окт 2018 14:39

https://scontent-ams3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/22279428_554743658201707_1187745261198773803_n.jpg?_nc_cat=110&oh=35f8174dc32ed922375841fb408ac027&oe=5C494C9C
Грозный. 2005 год.

Обшарпанное двухэтажное здание, ели, треугольник серого неба в кадре, провод, отрезавший верхнюю часть фото. Под ним группа людей. Среди них – Анна Политковская, Станислав Маркелов, Наталья Эстемирова.

Убили всех.

Анну застрелили 7 октября 2006 года, Станислава – 19 января 2009-го, Наталью – 15 июля того же самого – 2009-го. Убивали и добивали. Стреляли в грудь и в голову, в грудь и в голову.

эпоха
08 окт 2018 23:35

упырей

08 окт 2018 15:06

в некоторых странах людям против властей "вякать" не хочется. Да и самих властей-то - человек 10.

08 окт 2018 15:26

Статья прекрасная, но не раскрыта тема на какие деньги существует активист который разъезжает на на свои пикеты на иномарке, способен выплачивать штрафы в 200 тр, имеет ботинки за 20 тр, такие деньги у нас платит только госдеп США.

Петя
08 окт 2018 18:52

Откуда информация о расценках Госдепа? Вам недоплатили, и вы срываете обиду на других?

08 окт 2018 21:25

Раздолбанная Реношка куплена в старинные года, 200 тыс. под вопросом - он их не платил, придумки про стоимость ботинок смешная)))) Он РАБОТАЕТ. На реально тяжелой мужицкой работе.

Санёк
09 окт 2018 05:52

Ага прям спосольсва сша в пачквх передают!

Qwerty
08 окт 2018 19:09

мировые лидеры поздравили карлика с днем рождения
- Узбекистан,
- Кыргызстан,
- Азербайджан,
- Таджикистан,
- Беларусь,
- Казахстан,
- Армения,
- Сербия.

Qwerty
08 окт 2018 21:13

Какой карлик, такие и мировые лидеры!

Qwerty
08 окт 2018 21:22

Дэн Сяопин 1,52м
рост Путина 1,57
http://izbyshki.ru/interesnoe/743322-rost-medvedeva-putina-baskova-stalina-chingizhana-gitlera-i-dr.html
в Китае Дэн Сяопина считают великим человеком , говоря большой, маленький человек
как Путина величаю все знают

Алексей
08 окт 2018 19:16

Ну всё как вы любите, путинско- едросовские лизоблюды. И иномарка и ботинки и деньги на огромные штрафы. А почему же только госдеп? А как же Украина? Забыл да? На много лучше смотрелась бы версия, что заказали пикет хохлы, а оплатил госдеп.
Иномарка- логан 2008 года, ботинки-4500 из спортмастера, штраф не платил, ещё не вступил в силу, потому как апиляционного суда ещё не было, да и потом не буду платить. Зарабатываю на жизнь грузоперевозками, на своём камазе 1989 года выпуска. Так, что на пикет выйти могу иногда не отпрашиваясь ни у кого.
Теперь укажи мне на ошибки в тексте моего ответа (ну типа научись по-русски сначала писать правильно, а потом солнцеликого позорь) и в завершении нужно обязательно написать, что если не любишь Путина значит не любишь Россию и делать тебе здесь нечего- вали из Рассеюшки

11 окт 2018 19:50

Прав я оказался! Логан первой сборки стоит дороже нового, КАМАЗ! И все плохо живется им при Путине- машина, две!!! карл, две! машины, одна из них КАМАЗ! Бизнес по грузоперевозкам! Ботинки из СпортМастера а не из дешевого Декатлона! Почти за ПЯТ Ь тысяч полновесных рублей, а не фантиков- долларов. И все им плохо живется. Люди загинаются чтоб заработать на жизнь, падают у станков, даже пенсионный возраст просят продлить чтоб больше оставться на работе, а вы с плакатиком отдыхаете в центре города.

Собственно все понятно- готовите себе портфолио для получения статуса беженца по мотивам политического преследования. С таким портфолио в Лондоне и квартиру дадут бесплатно и пособие 3000 фунтов в месяц- работать не надо. Я бы и сам рядом встал за такие деньги, но не могу уехать, бросить Родину, Мать-мою.

Антон
09 окт 2018 09:23

Молоток мужик. А я, и многие мои знакомые, трясёмся и боимся. Мне 57 и завишу от работодателя. А так хочется это всё перевернуть.

Русский
10 окт 2018 13:45

Боюсь,что все гораздо хуже,ибо мы ВСЕ свои равнодушием взрастили"гения из гениев"-АНТИХРИСТА !!!

Последние новости