Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«По согласованию с вашингтонским обкомом нашей страной правит Путин!». В Рязани митинг КПРФ пытались сорвать с помощью концерта

Джаз, гитара и три плаката активиста Алексея Борисова

Рязанское отделение КПРФ 2 сентября провело третий митинг против повышения пенсионного возраста. Он не был согласован властями: мэрия на уведомление о проведении акции дала ответ, что все площадки для публичных мероприятий будут заняты. Коммунисты решили провести митинг на площади Новаторов, о чем рассказали на своей странице в соцсети «ВКонтакте». К началу митинга, назначенному на 12:00, на площади уже пели и танцевали рязанские самодеятельные ансамбли Дома культуры «Приокский». О попытках перекричать друг друга, платных городских стоянках и недоверии Путину — в репортаже «7x7».

 

Между музыкантами и митингующими

Какофония была слышна издалека: то звуки балалайки и баяна с ударными перекрывали выкрики коммунистических лозунгов, то наоборот. С одной стороны площади, на которой обычно проходит ярмарка выходного дня, расположились музыканты, с другой — коммунисты и сочувствующие. Слева стоял автобус и тумба с афишей концерта «Культура рядом», справа — два микроавтобуса, над которыми развевались красные флаги. В одном углу кудрявый конферансье загадывал редким зрителям загадки типа «Что можно было купить во времена СССР на две копейки? А на 22 копейки?», в другом руководитель фракции КПРФ в Рязанской гордуме Пётр Пыленок в  микрофон пояснял очевидное: «Нам хотят сорвать митинг!». Рядом с артистами собралось человек 20 взрослых и чуть больше детей, а на митинг против повышения пенсионного возраста пришло, по оценкам корреспондента «7x7», чуть больше 200 человек. По периметру площадки несли службу примерно 10 полицейских.

Находиться посередине было трудно: у одних работала профессиональная аппаратура, другие в ответ старались скандировать внятно и громко. Однако к 12:15 между митингующими и поющими все-таки встал гражданский активист Алексей Борисов. Он держал в руках плакат с надписью: «Единая Россия — партия жуликов и воров. Стыдно быть за ЕР».

В своем выступлении Пыленок рассказал собравшимся, почему получился «этот балаган»: партии не согласовали проведение митинга, предупредив, что на всех площадках уже запланированы мероприятия. Коммунисты сочли, что раз первый митинг они провели на площадке у памятника Советско-Польской дружбы в Приокском поселке, второй — в микрорайоне Дашково-Песочня, то на этот раз надо провести акцию на площади Новаторов, на которой раньше не проходило никаких митингов.

Пыленко зачитал документ, который получил из мэрии:

— Опираясь на статью Федерального закона «О собраниях, митингах…» и так далее, предупреждаем, что в случае проведения рязанским отделением КПРФ митинга на площади Новаторов в рамках Всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста и с целью проведения предвыборной агитации, организаторы и иные участники могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке.

— У них нет такого порядка! Поэтому я эту бумажку сейчас вот так вот бросаю.

 

Пыленок выбросил предупреждение Рязанской администрации на асфальт. Скомканный листок подхватил ветер, а потом одетый в красную накидку с аббревиатурой КПРФ мужчина.

Затем политик призвал собравшихся не бояться, потому что запрет на митинги и агитацию — это нарушение избирательных прав. Он спросил у людей, дождались ли они от президента того, о чем мечтали: что он улучшит их жизнь, что в который раз не поставит Дмитрия Медведева председателем правительства. Собравшиеся хором ответили, что не дождались. Он прокричал в микрофон:

— Россия — великая страна, поэтому мы вправе потребовать улучшения своей жизни, не оставаясь на обочине мировой цивилизации!

В ответ закричали и зааплодировали. В другом углу площади женщины в кокошниках запели о любви к Рязани. Борисов сменил плакат. «Ни единого голоса „Единой России“ — партии разрухи и нищеты, партии геноцида Россиян», — было написано на втором.

Коммунист Владимир Якунин выступил более эмоционально. Он прокричал в адрес отсутствующих членов правящей партии:

— Вы сгниете, как сгнили до этого все поработители русского народа! Друзья, что было в семнадцатом году, сегодня вновь приобретает ту же актуальность и тот же подъем.

 

И в этом не мы с вами виноваты, а эти господа, которые только обещали красивую жизнь. Господин Ельцин как говорил: руки на рельсы, голову на рельсы? Рельсы остались, Ельцина нет, зато по согласованию с Вашингтонским обкомом нашей страной правит господин Путин. Сейчас уже выложены в интернете переговоры Ельцина с президентом Соединенных Штатов, как он согласовывает своего преемника. Это ж до чего нужно дойти, чтобы президент России согласовывал своего преемника с американцами!

После речи Якунин под аккомпанемент своей гитары запел «И вновь продолжается бой». С другой стороны площади послышались звуки джазовой композиции. Борисов взял в руки третий плакат: «ЕР, пока! Проголосуй за любую другую партию».

 

«Просто проходила мимо»

Разговора с собравшимися не получилось по техническим причинам: они не слышали вопросов, корреспондент «7x7» не слышала ответов. На вопрос о предполагаемых настоящих причинах повышения пенсионного возраста Борисов прокричал, что «все деньги у них кончились, теперь будут выжимать из нас последнее». Мужчина примерно 50 лет указал на стоящих поодаль полицейских и закричал: «А вот они и на пенсию в сорок пять отправятся. И получать будут побольше нашего!». Пенсионерка в кружевной шляпе услышала вопрос и ответила, что «просто проходила мимо, политикой не интересуется».

Представители рязанской компартии говорили о настоящей инфляции и той, о которой отчитываются официально, о бесчеловечной застройке города, об изыскании «Единой Россией» денег на свои нужды, но неимении средств на выплаты пенсий. Во время митинга собравшимся раздали последний номер «Правды», договорились о «правильном выборе» на предстоящих выборах депутатов в городскую думу.

Артисты попрощались с десятком зрителей, собрали инструменты и костюмы, разместились в автобусе, но оставили на улице звукоусилители — они транслировали песни в записи. Музыку выключили только после того, как с площади ушли последние митингующие.

— Как оркестр на «Титанике», — кивнул в сторону артистов мужчина примерно 30 лет и снял на телефон отъезд исполнителей ДК «Приокский».


Реклама. Умывальники, раковины с тумбой и другая мебель для ванной комнаты в интернет-магазине Ударник. Ознакомиться с ассортиментом можно по ссылке - udarnik.com.ru

ИП Корсовецкий Арсений Рустамович, ОГРНИП 315910200274793


 

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Evgeny
03 сен 2018 15:24

Пусть срывают митинги, вот когда с них, начнут срывать головы, а к этому все идет, пусть не обижаются

Алексей
04 сен 2018 04:55

Вот такие оркестранты и продают страну. А сколько их в партии жуликов и воров?

Дедок
04 сен 2018 10:51

Менять власть надо снизу. Поменяется внизу, поменяется наверху.