Рязанскому активисту суд назначил штраф в 200 тысяч рублей за лозунги на «Русском марше». Он утверждает, что не участвовал в нем · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Рязанскому активисту суд назначил штраф в 200 тысяч рублей за лозунги на «Русском марше». Он утверждает, что не участвовал в нем

Что об этом известно — в обзоре «7x7»

Екатерина Вулих
Алексей Борисов
Фото Екатерины Вулих

Рязанского гражданского активиста Алексея Борисова осудили за «повторное совершение административного правонарушения» по части 8 статьи 20.2 Административного кодекса РФ 25 июня 2018 года. Копию постановления он получил 6 июля. Суд назначил Борисову штраф в 200 тыс. руб. за участие в «Русском марше» 4 ноября 2017 года в Москве. По словам активиста, он не участвовал в акции. Корреспондент «7x7» узнал, как это было.

 

Постановление о виновности и штрафе

В конце прошлой недели Алексей Борисов получил копию постановления из суда Люблинского района Москвы о рассмотрении административного дела, которое было заведено 4 ноября 2017 года. В документе говорится, что в этот день Борисов принимал участие в согласованном с московскими властями шествии, но нарушил порядок его проведения: он вышел за ограждение и начал выкрикивать лозунги: «Путин вор!», «Позор!», «Путин вор!» и размахивал флагом движения «Старая Ладога».

«При этом Борисов А. А. ранее привлекался к административной ответственности по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ 23 мая 2017 года, то есть совершил повторное нарушение, и его действия квалифицированы по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ», — сказано в документе.

В постановлении говорится, что Борисов не явился на судебное заседание, хотя был извещен о нем, и не направил ходатайство об отложении дела — то есть не воспользовался предоставленным ему конституционным правом на защиту в суде. Теперь он должен заплатить штраф в размере 200 тыс. руб. либо обжаловать постановление в течение 10 дней.


 

Что произошло на «Русском марше»

4 ноября 2017 года Борисов и еще несколько рязанцев приехали в Москву на акцию «Русский марш», которую широко анонсировали в социальных сетях. Они подъехали в Люблино уже к окончанию акции, и их не пустили за ограждение, за которым проходило мероприятие.

— Мы и не собирались шагать в одном ряду с националистами, да и мероприятие уже закончилось. Я просто увидел, как полицейские схватили одного парня и начали волочить его по тротуару. Я рванулся туда и закричал: «Что ж вы делаете?!» Тут и меня схватили и поволокли в автозак. Сначала катали по Москве — я не знаю названий районов — потом долгое время держали в участке, отпустили поздним вечером. Там сразу же написали, что я выкрикивал лозунги и размахивал флагом, но я ничего не выкрикивал, да у меня и флага-то не было, — рассказал о том шествии Борисов.

Этот момент попал на видео жителя подмосковной Балашихи Степана Фесова, он вел прямую трансляцию с акции.


 

Что произошло после составления протокола

Первый суд был назначен на 7 марта. Борисов ждал три часа в коридоре, но суд так и не состоялся. На это заседание приходил свидетель Степан Фесов. Сотрудники суда ходили из кабинета в кабинет, поздравляли женщин. Затем, как рассказал Борисов, вышел судья и, не ответив на вопрос о времени судебного заседания, пообещал задержать его тут же на 15 суток за неуважение к суду.

— После этого я ушел и уже успел спуститься в метро, когда позвонила секретарь и заявила, что я должен вернуться. Но я ответил, что уже еду домой. Перед последним судом мне, может быть, приходила повестка, но я не живу по прописке, поэтому не знал о назначенной дате заседания. Когда на первое заседание не явились так называемые свидетели — то есть те, кто меня скрутил и посадил в автозак, заседание отложили. Но без меня меня прекрасно осудили и назначили космический штраф. Оплатить его — значит признать свою вину и лишиться двух старых машин, одна из которых совсем древняя, — уточнил Алексей.

 


 

Что сказала правозащитник

Правозащитник Ирина Яценко, которая сотрудничает с общероссийским движением «За права человека», сообщила «7x7», что обязательно будет подавать апелляцию. Если будет нужно, дойдет до Европейского суда по правам человека.

— Мы осознаем, что в российском суде у таких дел мало перспектив. Таких дел по статье 20.2 — десятки, если не сотни. В этом году много таких дел было заведено 5 мая [акция протеста «Он нам не царь»]. Весной мы ходили с ним [Борисовым] в суд, в итоге написали жалобу на судью и никакого ответа не получили. Когда прошел суд без него, мы были очень удивлены: номера телефонов оставляли, но ни ему, ни мне звонков не было, — уточнила Яценко.

Она рассказала, что ЕСПЧ в последнее время начал рассматривать подобные жалобы в максимально сжатые сроки: от полугода до полутора лет. В случае удовлетворения жалобы уже не Борисов будет выплачивать штраф, а Российская Федерация будет выплачивать Борисову компенсацию за ущемление его прав.


Алексей Борисов — бывший координатор рязанского движения дальнобойщиков против системы «Платон». Участвовал в протестах дальнобойщиков с 2015 года. В последний раз принял участие в стачке против системы «Платон» в марте-апреле 2017 года, когда большинство водителей не поддержало политические требования. Затем присоединился к штабу Алексея Навального в Рязани. 16 июня провел одиночный пикет на площади Победы против повышения пенсионного возраста.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных