Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Работай — плати — подыхай!». В Рязани прошел одиночный пикет против повышения пенсионного возраста

«Путин обещал, что не будет поднимать пенсионный возраст. Теперь Песков его „отмазал“»

В Рязани 16 июня на площади Победы, перед зданием Муниципального культурного центра, прошла серия одиночных пикетов против повышения пенсионного возраста. Корреспондент «7x7» побывала на месте протеста.

 

«Большинство до пенсии не доживет, потому и повышают»

В 15:00 недалеко от фонтана в одиночный пикет встал сторонник оппозиционера Алексея Навального Алексей Борисов. В руках у него был самодельный плакат с надписью: «Работай — плати — подыхай! Требуем отмены повышения пенсионного возраста». 

— Путин обещал, что не будет поднимать пенсионный возраст. Теперь Песков [пресс-секретарь президента России Владимира Путина] его «отмазал»: мол, принимало решение правительство, Путин ни при чем. Но ведь и Медведев [председатель правительства Российской Федерации] несколько лет назад говорил: понимаем, что среднестатистический мужчина не доживет до 65 лет, поэтому повышение пенсионного возраста — это глупость, — напомнил Борисов. — Теперь как раз все понятно: они понимают, что большинство до пенсии не доживет, и именно поэтому подняли возрастную планку выхода на пенсию.

Пикетчик предположил, что если бы все россияне дружно выступили против, если бы не молчали, то правительство «по-быстрому перерешало бы». А все направленные против людей законы принимаются только потому, что люди не хотят либо боятся постоять за себя.

— Я здесь стою не за себя, а за тех, кто мог бы совсем скоро распрощаться с работой, но теперь продолжит работать до получения инвалидности или самой смерти. Не за себя — потому что я не верю, что к моим 65 годам выплата пенсий останется в силе. Когда я доживу до таких лет — и если вообще доживу с нашей экологией и здравоохранением — то пенсию уже отменят. К тому все идет, я не верю, что с таким руководством страны может быть лучше, — пояснил он свою позицию.

 

Сторонник оппозиционера Алексея Навального Алексей Борисов

 

Через полчаса его сменила пенсионерка Елена Щербакова. Она сказала, что ей-то уже все равно, но есть же дети и внуки, которым с повышением пенсионного возраста «придется очень даже не сладко»:

— Я по себе знаю, что в таком возрасте работать очень тяжело. По желанию подработать и если хорошее здоровье — это можно, но если это не в обязанность. Получается вот что: отчисления в Пенсионный фонд увеличатся, количество пенсионеров уменьшится — большинство просто не доживет — значит, куда денежки пойдут? И вообще, как это — всю жизнь работать, выплачивать, а потом ни копейки не увидеть и даже не суметь оставить накопленное детям и внукам?».

 

 

«Так и живем»

В это время гражданский активист и блогер Тимур Телунц снимал происходящее на видеокамеру, пытаясь узнать отношение прохожих к проблеме. В девяти случаях из десяти слышал в ответ: «Меня это уже не касается», «Меня это вообще не волнует», «Без комментариев», «Не смейте меня снимать» и «Что толку разговоры разговаривать, от меня все равно ничего не зависит».

— Так и живем: «мне все равно», «от меня ничего не зависит». А на бортике фонтана полно народу сидело, как только я подошел — разбежались. Просто убежали, — прокомментировал Телунц.

Но были исключения из правила.

Остановилась молодая пара, спешившая на железнодорожный вокзал «Рязань-I», который находится почти сразу за МКЦ. Девушка пояснила свою позицию:

— Это смотря по какой профессии работает человек. К примеру, спортсмены — они уже после сорока [лет] все инвалидами становятся. Спорт — штука жесткая и даже жестокая. Или дорожные рабочие — они к тем же сорока так наглотаются пыли и автомобильных выхлопов, что тоже инвалидами становятся. Кто у нас до таких лет доживет? Офисные работники? Тоже неизвестно.

В конце разговора сказала, что она — спортсменка из Днепра.

Еще одна пара согласилась поговорить, оба высказались в том же духе: они молодые, но родителей ужаснула подобная перспектива.

— Человек должен жить с надеждой на то, что когда-то он сможет отдохнуть, с помощью пенсионных накоплений попутешествовать, расслабиться. Если повышать пенсионный возраст, то вот как: выплаты должны быть по 50–60 тысяч, чтобы люди знали, ради чего работают. И чтобы могли передать эти накопления внукам в случае ранней смерти. А так, как планируют сейчас, — это что-то ужасное, неправильное, — высказала свою точку зрения рязанка.

 

 

Еще два молодых человека в пиджаках и галстуках с некоторым удивлением и даже радостью остановились пообщаться. Но оказались гостями из Америки, которые не очень разобрались в вопросе повышения пенсионного возраста.

 

 

Больше никто из прохожих не пожелал высказаться на тему повышения пенсионного возраста. По подсчетам Тимура, только каждый десятый человек согласился сказать хоть что-то, и только шестеро из всех дали развернутые ответы.

Пикет закончился в 16:30, он прошел спокойно, без нарушений.


В июне в Государственную думу был внесен законопроект, согласно которому пенсионный возраст для мужчин поднимут с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет.

14 июня на платформе Change.org была создана петиция «Не повышать пенсионный возраст!». За два дня ее подписали больше 726 тысяч человек. 

Первый в России митинг против повышения пенсионного возраста прошел 16 июня в Новосибирске. Он состоялся в центре города и собрал больше 300 человек.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 июн 2018 16:32

Что ж, сограждане и земляки, стыдно. Очень стыдно. Что ж мы на задание идём, как бараны? Не уже ли ли активно мы идём только голосовать и отмечать породил? Не уже ли ли мы годимся только на это? Очень стыдно...

17 июн 2018 22:25

Не понимаю. Как они могут терпеть..

марина
18 июн 2018 22:39

Необходимо,чтобы президент и правительство и депутаты работали до 80 лет с зарплатой 10 тысяч РУБЛЕЙ и жили в коммуналке все вместе(на каждого по 3 ка.метра

протестующим
20 июн 2018 13:50

завязывайте ! ничего не добьетесь... только огребете от космонавтов.

"— Путин обещал, что не будет поднимать пенсионный возраст. Теперь Песков [пресс-секретарь президента России Владимира Путина] его «отмазал»:"

Путин : "пока я президент , пенсионный возраст повышаться не будет"
Если решили повысить значит правительство скинуло Путина , он - не президент.

Валера
22 июн 2018 23:00

Кому это выгодно, это тем кто сидит в креслах с зарплатой 800 000 руб, я бы так согласен в 95 лет пойти на пенсию

юрий
30 июн 2018 15:34

Нас чем то кормят ,что то подливают,и мы спим !Пора бы просыпаться.Не пить,не кушать с рук мужей ,чье брюхо зажирело.

Павел
04 июл 2018 08:53

Проект обращения к жителям 10 квартала Автозаводского района г. Тольятти

Товарищи! Нашим трудом, нашими знаниями, нашими умениями держалась жизнь и порядок в государстве. Мы, рядовые труженики, своими руками производи необходимые товары и продукты. Мы своим трудом обеспечивали образование, здравоохранение и правопорядок. Но почему тогда государство так жестоко обирает нас? Почему все богатства достаются малой кучке окружения президента и правительства? Когда на страну льется золотой поток нефти и прочих сырьевых доходов, нам из него достается только блеск яхт «Абрамовичей», дворцов и замков «миллеров», звон доходов «дерибасок» и прочих олигархов. А когда золотой поток иссякает, необходимость расплачиваться за это усыхание они любезно и щедро предоставляют нам. И мы расплачиваемся.
Мы расплачиваемся безработицей.
Мы расплачиваемся повышением цен на все.
Мы расплачиваемся снижением зарплат.
Мы расплачиваемся повышением пенсионного возраста .
Мы расплачиваемся будущим своих детей и внуков, которого они лишены напрочь. Мы расплачиваемся будущим самой страны, в которой живем. А других стран для нашей жизни нам нигде и никем не приготовлено.
Мы долго молчали, долго терпели, долго бездействовали. Ждем, когда у них проснется совесть, когда они поймут, что без страны, без народа – они ничто. Дождались? Нет. И уже понятно, что не дождемся. Так может, пришла пора перестать ждать и начинать действовать? Пришла пора потребовать от власти заняться делом, для которого мы ее, в общем-то, и нанимали? Начинать осуществлять разумную, и в национальных интересах, промышленную и сельскохозяйственную политику, полезную всему народу деятельность в образовании и здравоохранении? Можем мы это? Можем. Надо вспомнить, что мы – сила. Надо преодолеть собственную апатию, лень, трусость. Да, нужно прилагать упорство, тратить время и силы, но ведь, кроме нас самих, защитить нас некому. Правительство хочет взять измором наших любимых женщин. Женщина которая своим подвигом снабжала оружием, продовольствием фронт ВОВ, женщина которая приходя с работы стирает ,готовит пищу, воспитывает детей. Они отобрали у них последнюю надежду на отдых увеличивая пенсионный возраст на 9 лет. Им не понять нужды простой русской женщины. Ведь у них есть личная прислуга, личный повар. Пенсионная реформа для мужчин начинается с поколения прошедших Афганистан. Неужели для этого погибали наши товарищи, обеспечивая безопасность и порядок в своей стране. Тогда мы давали присягу не щадя своей крови защищать Родину, учились держать оружие чтобы защищать наших матерей, сестер от таких издевательств которые хочет учинить правительство РФ. Речи Медведева и ему подобных напоминает « тост за здравие» нерадивого учредителя похоронного бюро, который во время речи внимательно прощупывает взглядом своих гостей; чем вы быстрее и больше вас подохнет, тем больше будет моей прибыли. Деньки в РФ есть, но правительство отправляет их в американские банки для обеспечения пенсионеров США, в обмен, что американцы не снимут санкции. Ведь санкции это прикрытие бездарной деятельности правительства РФ, также как иллюзия изобилия в магазинах с картошкой из Египта. Правительство снабжает долларами экономику США, а сами ищут инвестиции в экономику России. Кроме как предательством – это не называется. Верхушка кремля привыкла грабить, разорять, продавать за бесценок вначале СССР, теперь современную Россию. Грабить больше нечего. Как говорил Меркушкин: …Тольятти в Советское время получал 40% от дохода ВАЗа, теперь 1%... . Население страны это балласт для правительства РФ и поэтому ускоряется машина смерти запущенная в 90-е годы, где молодежь была вовлечена в гражданскую войну, наркоманию, бандитизм, где экологически чистые продукты Поволжского свинокомплекса были заменены на ножки буша. Было погублено целое поколение равное двукратным потерям в ВОВ. Поэтому 90-е годы не исчезли, они приняли другую форму. И одна из этих форм- это запуск очередной машины смерти через пенсионную реформу. Им нужна только территория называемая Россией. Теперь понятно ,почему кремлю стал нужен Крым как территория. Чего стоит высказывание Медведева крымчанам: денег нет, но вы держитесь. Нацистская верхушка фашистов планировала в Крыму устроить райское поселение для элиты гитлеровской Германии. Поэтому не исключено, что Крым поделят абрамовичи для создания баз для своих золоченых яхт. Донбасс можно рассматривать как отвлекающий маневр; если правительство устраивает геноцид своего народа через пенсионную реформу, то что говорить о жителях Донбасса. Только самый отъявленный негодяй осмелится нанести такой подлый удар как объявление начала пенсионной реформы во время мирового футбольного праздника. И этот негодяй правительство Российской Федерации. Вот почему затих Запад по бойкоту ЧМ-2018 в России, они знали какую подлость готовит правительство РФ для своего народа. Всякая сволочь лишенная чести и благородства боится только силы и поэтому правительство РФ не трогает пенсионный возраст военных, у них высокая пенсия, во всяком случае пока.
По конституции власть принадлежит народу. Сегодня наша цель лишить лигетивности существующую власть в проведении бессрочной общенародной всероссийской политической забастовки(байкота) выборов в органы местного самоуправления. Отказ от политического сотрудничества с существующей государственной властью.
«ОН НАС ОБМАНУЛ»

Настал момент нашей битвы , нашего Сталинграда.
PS. Была подана заявка на проведение митинга 07.07.18. Отказано со стандартной отпиской ЧМ-2018
П.А. Янкин