Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Леонид Маркелов. Долгие проводы

Как глава Марий Эл уходил с должности и какое наследство он оставил сменившему его Александру Евстифееву

Возможную отставку Леонида Маркелова с должности главы Марий Эл обсуждали всю последнюю неделю. За это время несколько региональных министров ушли в отставку или сменили кресло, а глава региона массово вручал государственные награды. Как уходил «последний король Марий Эл» и что достанется только что назначенному врио главы республики Александру Евстифееву — в обзоре «7x7».

 

Проблема 2020

После проигранных единороссами выборов в Госдуму по Марийскому одномандатному округу глава Марий Эл дал несколько интервью телеканалу «Регион 12». Маркелов негодовал по поводу реакции избирателей, довольно уничижительно отзывался о победившем коммунисте Сергее Казанкове и говорил о том, что в голосовании по партийным спискам было все хорошо — жители республики поддержали партию власти. В одном из интервью губернатор сказал, что, скорее всего, доработает свой последний срок. 

«Выдвижение главы региона — политическая воля главы государства. Я — член „Единой России“. И без решения своего руководителя, конечно же, не пойду на выборы», — осторожно сообщил Маркелов.

 

Кадровая чехарда

Критики главы Марий Эл давно намекали на существенный, по их мнению, недостаток в работе регионального правительства — несменяемость многих высших региональных чиновников. Говорили об их пенсионном и предпенсионном возрасте, отсутствии заметных результатов в отрасли, о неработающих социальных лифтах и ущербной внутренней политике с отсутствием обратной связи и единым, директивным центром принятия решений.

 

Фото Анны Пятак

 

Маркелов отвечал, что не стоит разбрасываться кадрами и называл свою команду вполне профессиональной. Так было в 2015 году, когда он с минимальным перевесом победил на выборах главы региона. После этого некоторые перестановки в правительстве региона все же состоялись. Региональное правительство проработало в относительной стабильности чуть больше года. В относительной — потому что в начале 2016-го на фоне скандала с попыткой убийства мэра Йошкар-Олы подал в отставку руководитель администрации Маркелова Дмитрий Турчин. В подготовке преступления обвинили, а потом и осудили его зятя.

В самом конце 2016 года была задержана и арестована по подозрению в получении крупной взятки министр государственного имущества Марий Эл Наталья Хайруллова. Она вместе с сыновьями, которых подозревают в посредничестве, находится в следственном изоляторе Йошкар-Олы.

Возможно, именно это событие послужило катализатором последующих кадровых перестановок. Череду отставок и перемещений чиновников кабмина так никто толком и не объяснил.

— Перестановки в правительстве связаны с возрастом. Вот Долгушева ушла, написала заявление. 61 год. Тяжело работать. Проверки бесконечные. То ФСБ, то прокуратура, то еще кто-то. Ночью не спит, волнуется: «Хочу на пенсию уйти, а то умрешь здесь от инсульта на работе», — так глава Марий Эл объяснил отставку министра сельского хозяйства. Он назначил Ираиду Долгушеву на эту должность после победы на выборах в сентябре 2015-го.

Усталость от 16 лет работы ощутил и один из последних отставленников — экс-министр здравоохранения Владимир Шишкин.

 

Награда со смыслом

С конца марта 2017 года Леонид Маркелов почти в ежедневном режиме награждал своих сторонников и других жителей республики за вклад в развитие региона. В первую волну награжденных попали сенатор Наталия Дементьева, спикер Госсобрания Юрий Минаков, министр культуры Михаил Васютин, начальник управления внутренней политики и контроля Станислав Швецов. Помимо них в списке — журналисты, врачи, ученые. Многих награждали учрежденным при экс-главе орденом «За заслуги перед Марий Эл». Всего было награждено около 40 человек.

 

С Еленой Ваенгой. Фото предоставлено управлением информации и общественных связей главы Марий Эл.

 

15 марта, в день выступления в Йошкар-Оле эстрадной певицы Елены Ваенги, Маркелов принял ее в своем кабинете и наградил званием заслуженной артистки Марий Эл. Совпадение или нет, но за несколько месяцев до этого Ваенга была удостоена звания заслуженной артистки Адыгеи. 17 ноября награду прямо на сцене концертного зала «Нальмэс» в Майкопе ей вручил тогдашний глава республики Аслан Тхакушинов. 13 января, в день, когда истекали его полномочия главы региона, Тхакушинов попросил президента России об отставке. Прошение было удовлетворено.

 

Наследие

Леонид Маркелов оставляет врио главы Марий Эл Александру Евстифеееву набережную в Йошкар-Оле. Многие уже задаются вопросом, что предпримет новый глава региона — продолжит начатое и незавершенное строительство, разрешит заниматься им подконтрольными Маркелову компаниям? Известно, что в планах городской и республиканской властей были продолжение строительства набережной, строительство объектов многофункционального назначения на месте парка имени 400-летия Йошкар-Олы, оборудование вертолетной площадки, вырубка и реконструкция Аллеи здоровья. Не все здания на набережной достроил Леонид Маркелов. Он намекнул, что 70 процентов всех построек находятся в частной собственности.

 

 

Главный финансовый итог правления Леонида Маркелова — большой объем госдолга республики. Марий Эл находится в десятке самых закредитованных регионов. Долг превышает 13 миллиардов рублей, собственные доходы республики несколько меньше. Руководитель обанкротившейся из-за конфликта с главой республики крупнейшей строительной компании региона «Маригражданстрой» Геннадий Александров утверждает, что для получения кредитов в коммерческих банках власти региона заложили здания президентской школы-интерната (она построена на набережной), здания министерств (тоже построены на набережной Брюгге) и республиканского военкомата.

 

Бизнес Татьяны Ивановны Маркеловой

По данным casebook.ru, с 2011 по 2013 год бизнес бывшей супруги Леонида Маркелова Ирины (они развелись, предположительно, в 2010-2011 году, косвенно это подтверждается декларацией о доходах Маркелова — в ней отсутствуют данные о доходах супруги за 2011 год) перешел в руки Татьяны Ивановны Маркеловой. Кем приходится эта женщина экс-главе Марий Эл, достоверно неизвестно. Одни утверждают, что мачехой, другие считают ее тетей Леонида Маркелова.

«Империя» Татьяны Ивановны Маркеловой, как указано в открытых источниках, состоит из семи коммерческих предприятий, в которых она учредитель, и одной компании, которая ей принадлежит, но имеет других учредителей. Все названия известны в республике:

ООО «Июнь», ООО «Воскресенский парк», ООО «Кардинал» (операции с ценными бумагами);

ООО «Чукшинский карьер» (добыча камня, песка и глины), ООО «КЧК», ООО «Марийский цемент» (производство цемента, извести и гипса) ;

ООО «МНВК» (рекламный бизнес, теле- и радиовещание; соучредитель (доля - 51%) с Марией Митьшевой (председатель марийского филиала ВГТРК «Россия»);

ООО «Телекомпания 12 регион» (операции с недвижимостью, радиовещание, торговля; доля в учредительном капитале ООО «Июнь» составляет 99%, 1% — доля ООО «Кардинал; обе компании учреждены Татьяной Маркеловой).

 

 

При поддержке «Телекомпании 12 регион» застраивается центральная часть Йошкар-Олы. Компания получает в аренду площадки и отдает их субподрядчикам — строительным организациям. По данным администрации Йошкар-Олы, «Телекомпания 12 регион» была крупнейшим должником по платежам за аренду летом 2016 года. Задолженность превысила 75 млн руб.

Публичного ответа на вопрос о том, кем ему приходится Татьяна Ивановна Маркелова, бывший глава Марий Эл так и не дал. Информация о возможной причастности Леонида Маркелова к деятельности коммерческих структур в регионе широко обсуждается в интернете, но региональная прокуратура на этот общественный запрос не отреагировала, проводилась ли проверка, неизвестно.

 

Чем заняться?

Как сообщают источники «7x7» в правительстве региона, Леонид Маркелов находится в Йошкар-Оле и пытается определиться со своим будущим. Варианты есть. Например, в связи с неожиданным досрочным уходом из Госсобрания депутата от «Единой России» Анатолия Леухина именно Маркелов является главным претендентом (по закону) на вакантный мандат. 6 апреля должен был собраться региональный политсовет партии — чтобы выдвинуть кандидатуру экс-главы для утверждения в избирком. Однако заседание не состоялось.

— По поводу дальнейшей работы ничего сказать не могу. Хочу отдохнуть, дальше пойму, что делать. Во время отдыха буду писать стихи, — сообщил освобожденный от должности губернатор журналистам «РБК».

Большинство источников предполагает, что Маркелов вскоре станет членом Совета Федерации. Правда неизвестно, кого он заменит и будет ли представлять Марий Эл.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Совет Евстифееву А.А.
07 апр 2017 19:42

Сейчас самое время вернуть в казну скрытую налоговую задолженность перед бюджетами. которая наверняка есть у кампаний Маркелова (тети-мачехи), а также долги по аренде земельных участков под частными объектами ЛИМа, затраты на обустройство строительных площадок под ними, подвод коммуникаций и пр., которые проводились за счет города, республики и РФ (например, федеральная программа укрепление берега р. Кокшага). Для начала арестовать всю эту недвижимость (только на набережной 70 %) в порядке обеспечения исков, которых можно подать не на один млрд. руб. Вот вам уже деньги на благоустройство дворов и т.д. А если опротестовать все незаконные сделки, осуществленные не только Маркеловым, но и всем его окружением, то можно вернуть в казну очень большие деньги. нужна политическая воля.

Дельный совет!
08 апр 2017 10:41

Это будет справедливо, по закону!

Если отобрать
09 апр 2017 08:22

всё награбленное у всех, то Марий Эл можно поднять и долги перекрыть - тут уж должны хорошо поработать наши Органы, которые долго спали и ничего не видели. Все садики распродали, теперь сделали мини-садики платными, а там даже если ребёнок заболел и не водишь - то всё равно надо платить. Поборы в школах, садиках, здравоохраненни достали всех. Зарплаты не поднимают давно Такую коррупцию развели - это просто ужас, настоящий СПРУТ.

Пора
07 апр 2017 23:09

отобрать награбленное у ЛИМа и его лизунов. Швецов Мишаня недавно очередное здание прикупил.

Ещё совет
07 апр 2017 23:13

Полу-криминальный маршруточный бизнес пассажироперевозок за год "поднимает" до 2 млрд. рублей никем не контролируемых доходов. Ради этого с подачи Маркелова и Ко. уничтожили автобусное предприятие республики, на очереди - троллейбусное. Если все автобусы оборудовать системой электронных платежей, то можно получить в бюджет налогов порядка 260 млн. рублей в год. А это зарплаты бюджетников и прочее.

правильно
08 апр 2017 18:37

Вернуть Республике и Городу нормальный общественный транспорт,вернуть вокзал! А если перешерстить маршрутки,то больше половины отсеется... Заняться,так называемыми,"заказными" автобусами!!! Заставить работать честно,заставить продавать билеты,тотальный контроль за их работой,заставить платить налоги как МПТТ!!! Тогда нерентабельны они будут и сгинут вслед за Лёнькой!!! Республике здоровый общественный транспорт!!! Александр Александрович,услышьте нас!!!

08 апр 2017 18:56

И автостанции в районах

Недозревший
08 апр 2017 20:51

И восстановить пригородные поезда.

Фарит
10 апр 2017 22:24

Для спецов после ухода мнимого себя (козяином РМЭ) чинуши и его команды работы хоть отбавляй. Проверять, проверять - сажать и сажать, чтобы не повадно было другим. Время покажет.

Петро
11 апр 2017 13:09

В казенном доме места всем им хватит.

федя
12 апр 2017 07:42

Правильно ...но обязательно вернуть КОНФИСКАЦИЮ - и все будем в шоколаде...а то награбил и ничего...

лара
13 апр 2017 12:23

действительно пора навести порядок в республике.

Горожанин
13 апр 2017 17:38

Когда уйдет в отставку все пенсионерское правительство(министры-старперы)противно смотреть на них!

Саша
14 апр 2017 01:52

Надо навести порядок в сфере перевозок и криминального безмесмена Идитханяна Павла Варткезовича тоже завести уголовное дело

Александр
14 апр 2017 01:59

Навести порядок в сфере перевозки и криминальным безмесмена Идитханян Павла которого покрывал Маркелов

Последние новости