Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Памятники, набережная, стихи и личный герб. Чем запомнился экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов

«7х7» представляет семь интересных фактов из биографии бывшего руководителя региона

За 16 лет, во время которых Леонид Маркелов возглавлял Марий Эл, о нем много раз писали федеральные СМИ и популярные блогеры. Например, с его именем связывали изменившийся архитектурный облик Йошкар-Олы или установку многочисленных памятников в центре города. «7x7» представляет семь фактов из жизни «Его превосходительства» (так Маркелова называл архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн).

 

Один из первых памятников, установленных Леонидом Маркеловым в Йошкар-Оле, — конная скульптура воеводы Ивана Ноготкова-Оболенского. Он был первым воеводой Царева города на Кокшаге, основанного в 1584 году. Памятник дважды переименовывали. Сначала на постаменте разместили надпись «Основателю Йошкар-Олы Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову». После гневной реакции местных историков исправили: «Первому воеводе Царева города на Кокшаге». Однако, как утверждают работавшие с источниками ученые, неправильно указана фамилия воеводы. Он Ноготков-Оболенский. Чаще всего в документах именовался просто Ноготковым. До сих пор неизвестно, доехал ли Иван Андреевич Ноготков до города, в который был назначен царем. К тому времени он был болен и стар.

 

Памятник последнему из царствовавших Рюриковичей — Фёдору Иоанновичу. Во время его правления был основан предшественник Йошкар-Олы — Царев город на Кокшаге. Памятник Фёдору Иоанновичу сначала установили в современном кирпичном Царевококшайском Кремле (кирпичного кремля в городе никогда не было; останки деревянного сгорели во время пожара в конце XVII века). Через некоторое время памятник перенесли на набережную Малой Кокшаги. Местные СМИ сообщали, что работы по переносу скульптуры стоили около 5 млн руб.

 

Леонид Маркелов очень гордится набережной, которую построил в Йошкар-Оле. За несколько лет заросшие кустарником берега реки Кокшаги были «заключены» в бетон, появились мощеные брусчаткой пешеходные дорожки. Никто не знает, сколько денег было потрачено на это строительство. Маркелов утверждает, что стройка велась на деньги частных инвесторов и средства, вырученные от продажи муниципальной собственности. Но именно в годы строительства начал увеличиваться государственный долг республики. Сейчас его величина больше собственных доходов региона. В конце 2016 года Минфин России представил программу оздоровления финансов в Марий Эл.

 

Недавно возведенная набережная регулярно перестраивается. Через год после укладки брусчатки ее заменили на гранитную плитку. Потом обновили чугунные ограждения. Работа продолжается даже зимой. Работы по замене оцениваются в десятки миллионов рублей. Пока заменены лишь ограждения на правом берегу.

 

Голландскому художнику Рембрандту

С загадкою на бронзовом челе,

Его неповторимому таланту

Мы ставим памятник в Йошкар-Оле.

Вы скажете: «Ну почему голландцу?

Не русскому, а иностранцу?

Ведь дым Отечества в нас вызывает слезы…

Мы любим водку и крещенские морозы…

Это стихотворение Леонид Маркелов приурочил к установке памятника фламандскому живописцу Рембрандту. Маркелов выступал со стихами перед муниципальными чиновниками, учителями и главными врачами районных больниц. Выпустил сборник стихов, вероятно, даже и не один. Прекратил публичное стихотворчество «по просьбе одного влиятельного человека».

 

Леонид Маркелов построил несколько церквей в Йошкар-Оле. Прообразом Кафедрального Благовещенского собора стал Храм Спаса на крови в Санкт-Петербурге. На его открытие летом 2016 года приехал патриарх Кирилл. Все построенные при главе Марий Эл храмы Маркелов открывал лично.

 

Личный герб Маркелова на воротах, выходящих на набережную Кокшаги. Во время реконструкции набережной на месте хором царевококшайских воевод появился дом. По некоторым данным, там жил Леонид Маркелов. Сохранится ли фамильный герб на воротах после отставки главы региона? Возможно, это будет зависеть от дальнейшей судьбы Маркелова. По одной из версий, он может стать депутатом Государственного собрания Марий Эл и перебраться в Совет Федерации.


Леонид Маркелов возглавил республику 16 лет назад. 17 января 2001 года в столице Марий Эл Йошкар-Оле состоялась его инаугурация. Бывший москвич, в прошлом член КПСС, военный прокурор, следователь, адвокат, сторонник Владимира Жириновского и его партии ЛДПР и депутат Госдумы. В январе 2017 года журналист интернет-журнала «7x7» подготовил лонгрид о губернаторе «16 лет с „Вашим превосходительством“. Что изменилось в Марий Эл под руководством Леонида Маркелова».

6 апреля президент страны Владимир Путин принял отставку Леонида Маркелова и назначил врио главы Майрий Эл Александра Евстифеева. С 2012 года он возглавлял Арбитражный суд Московской области, до этого восемь лет — Девятый арбитражный апелляционный суд, а перед этим был сенатором и замполпреда в ПФО.

Последние новости

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
друг
07 апр 2017 04:06

Необходимо провести плебесцит и переименовать всякое Брюге и тому подобное на нормальное понимание через призму марийского восприятия

Проголосуем "ЗА"
07 апр 2017 08:16

двумя руками !!!

Господи,
07 апр 2017 08:18

Откуда у лимона герб взялся? Он как был быдлом та и остался.

Кто
07 апр 2017 06:31

не спит в 3 ч. ночи? Бессонные ночи наступили для многих...

чОкнутый
07 апр 2017 08:08

интересно, на этом всё и закончиться? а как же приближённые его величества? таких беспредельщиков как Гомзин и ряд иных, из-за которых страдали люди...

Черемис
07 апр 2017 08:10

аха Вот нашел http://no-korrupcia.livejournal.com/21494.html

и вот
07 апр 2017 08:12

http://www.obovseh.com/comments.do?reviewId=6657

здесь
07 апр 2017 08:13

https://mariuver.com/2013/04/11/markelov-vzjatoch/

Железный волк
07 апр 2017 09:24

Ждём пинка под зад министрам Пашину и Швецовой. Пусть ответят за развал транспортной отрасли и образования в РМЭ.

А маркел
07 апр 2017 15:01

памятники странные с собой заберёт? Да пусть заберёт, не нужны нам всякие медичи, людовико моро,принцы монако и т.д. Да и карателя ноготкова пусть заберёт и у себя дома поставит, и полоумного царя федю.
А если серьёзно, столько денег растворилось (!!!!!!!!)..... сами знаете где и куда

Про Маркела
07 апр 2017 23:17

забыть и закопать. Все его дикие изваяния сравнять с землей.

тоже-врач
08 апр 2017 00:35

Товарищи критики. При Маркелове в Й-Оле на главной площади появились памятник основателю, царь-пушка, аналог театра образцова, да и аналог Кремля он выстроил. Единственной ошибкой было, что не озаботился он Лобным местом.

Он бы еще лет 5
08 апр 2017 09:48

посидел, мавзолей бы себе выстроил от полной безнаказанности и маразма.

ворон
09 апр 2017 02:46

ворону глаз не выклюет. найдут ему теплое местечко.

Юнга
09 апр 2017 07:06

Зачем убирать памятники? Они денег стоят. Можно оторвать им бошки и присобачить головы более выдающихся людей