Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Тест «7x7»: знаешь Маркелова? Будешь жителем Марий Эл!

Предлагаем вам выяснить, насколько хорошо вы узнали Леонида Маркелова за 16 лет руководства республикой

17 января 2017 года — ровно 16 лет, как Леонид Маркелов руководит Марий Эл. Предлагаем вам выяснить, насколько хорошо вы узнали его за это время.

 

 

Мы опубликовали правильные ответы ниже, но они пока скрыты. Если хотите пройти тест честно, не кликайте на них, пока не закончите. Если сделали много ошибок — перечитайте наш лонгрид «16 лет с „Вашим превосходительством“. Что изменилось в Марий Эл под руководством Леонида Маркелова».

 

Правильные ответы

1. На инаугурации Леонида Маркелова в 2005 году занимавший тогда пост полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко подарил ему валенки. Чем он объяснил такой презент?

Правильно: Политической позицией Маркелова — тот, по мнению Кириенко, центрист, а валенки — обувь, в которой нет ни левого, ни правого.

Неправильно: Тем, что Маркелову предстоит много поездок в регионе. Впрочем, недоброжелатели углядели в этом саркастический намек на интеллектуальные способности президента Марий Эл.

2. Известна любовь Леонида Маркелова к поэзии. Но правда ли, что его и самого литературно увековечили, сделав прототипом губернатора в одном из женских романов?

Правильно: Да, он мог бы стать прототипом не одного героя. Строго говоря, не романа, а повести. В третьем и четвертом номерах журнала «Юность» за 2013 год была опубликована повесть Екатерины Сажневой «Под небом голубым». Сажнева заведовала в то время отделом публицистики литературного альманаха.

Неправильно: Нет, слишком бы вычурно получилось.

3. Одна из строительных амбиций главы Марий Эл — строительство моста через Волгу, чтобы соединить правобережный Горномарийский район с территорией остальной республики.

Правильно: Нет, Маркелов строительства такого моста не анонсировал. Построить мост через Волгу предложила в 2014 году инициативная группа жителей республики. В интернете была размещена петиция в поддержку предложения. Но она набрала небольшое число голосов поддержки. Тем не менее мост определенно улучшил бы интеграцию развитого Горномарийского района в экономику Марий Эл. Сейчас местные фермеры предпочитают продавать свою продукцию в соседние регионы из-за сложностей в перевозке грузов.

Неправильно: Да! Маркелов известный строитель.

4. В августе 2015 года деревня Шимшурга стала знаменитой: ролик о том, как Леонид Маркелов предлагает «раскопать» новую дорогу к фельдшерско-акушерскому пункту за не слишком теплый прием, разлетелся по всему Рунету. Однако в тот же день он пообещал заасфальтировать в Шимшурге еще одну дорогу — после выборов. Сдержал ли глава обещание?

Правильно: Да, в Шимшурге сделали новую дорогу. Когда жители сообщили Маркелову, что во всей деревне дороги по-прежнему нет, он пообещал сделать ее после выборов. 28 октября, полтора месяца спустя после подведения итогов голосования, готовую дорогу презентовали жителям местные чиновники.

Неправильно: Нет. Спасибо, что не раскопал то, что есть.


5. Еще разок вернемся к прекрасному. Известно, что Маркелов издал сборник своих стихов. Действительно ли поклонники его таланта переложили их на музыку?

Правильно: Да, вдохновению не прикажешь. В июне 2012 года состоялась премьера видеоклипа с романсом, написанным на стихи Маркелова. Автором музыки стал директор Маргосфилармонии Иван Егоров. Исполнила произведение заслуженная артистка Марий Эл Светлана Строганова. В 2012 же году марийский эстрадный исполнитель Алексей Изибаев-Бирь сообщил о том, что написал на стихи Маркелова песню «Неисповедимые пути».

Неправильно: Нет, это рискованно: вдруг Маркелову не понравится?

6. У Марий Эл есть герб, который очень нравится самому Маркелову, но, увы, не одобрен Геральдическим советом при президенте России. Почему?

Правильно: Его автор — непрофессиональный герольдмейстер, а символика герба слишком нетерпима. Автором эскиза утвержденного в 2011 году государственного герба и нового государственного флага Марий Эл является заслуженный художник Марий Эл Андрей Санников. Новая символика Марий Эл не рекомендована к утверждению Геральдическим советом при президенте России, однако совет не может запретить регионам использовать госсимволы, даже если они составлены вразрез с принципами геральдики.

Неправильно: Герб практически скопирован с герба другого субъекта федерации. Говорят, он так понравился Маркелову, что тот по привычке просто привез его в республику, лишь немного видоизменив.

7. Леонид Маркелов — поклонник итальянского Возрождения. Но и Азия манит его: однажды он обещал сделать из Марий Эл «второй Дубай». Это правда?

Правильно: Нет. Это даже для Маркелова слишком. Но он собирался превратить Марий Эл в крупнейший штат США: «Хотим Марий Эл в своеобразный Техас превратить, чтобы продукция Республики Марий Эл в порядке импортозамещения была на всех прилавках во всех регионах России, что мы сегодня и делаем. И мы к этому, самое главное, готовы», — рассказал Маркелов Владимиру Путину во время встречи в Кремле в 2014 году.

Неправильно: Конечно! Дубай славится многим, что любит глава Марий Эл, взять хотя бы архитектуру.

8. К слову об Италии. Памятники скольким итальянцам появились в Йошкар-Оле за 16 лет руководства Марий Эл Маркеловым?

Правильно: Двум. На одном из балконов гостиницы «Людовико Моро» установлена скульптура этого деятеля эпохи Возрождения, а чуть позже на набережной Малой Кокшаги был разбит Итальянский парк, в центре которого появилась скульптура Лоренцо Медичи.

Неправильно: Трем.

9. И последний вопрос. «Власть позволяет быть беспечным, циничным и бесчеловечным». Кто автор этих строк?

Правильно: Леонид Маркелов. Власть — одна из главных тем его творческой рефлексии. Это стихотворение он прочел 22 июня 2012 года на собрании членов совета муниципальных образований.

Неправильно: Кондратий Рылеев, один из пяти казненных декабристов.

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Рожин
17 янв 2017 14:21

Конечно Дубак, славится многим , взять хотя бы архитектуру. Показалось.

Вопрос
17 янв 2017 14:29

для знатоков: что изображено на боковой арке Нового Кафедрального собора, что за сюжет?

Спасибо
17 янв 2017 14:45

авторам за креатив! Прикольный опрос, я - "из Италии". )))

Любой житель РМЭ...
17 янв 2017 16:27

...настолько хорошо узнал его, что стал его ненавидеть. Разумеется, за редким исключением тех, кто приближен к нему, что имел возможность обогатиться, но в любом случае, к его личности даже среди "приближенных" весьма неоднозначное отношение.

Любимову
18 янв 2017 11:45

Насчет памятников итальянцем вопрос некорректный. Первый памятник итальянскому деятелю был установлен на балконе гостиницы "Людовико Моро". А Вы его, по-видимому, не посчитали ...

Сергей
19 янв 2017 11:22

Леонид Игоревич! Огромная Вам благодарность от всех приемных родителей и детей РМЭ за то что отобрали бесплатный проезд на общественном транспорте. Желаем здоровья Вам и Вашим детям.

Сергею
20 янв 2017 01:46

Он шуток не понимает (пример в Шимшурге известен во всей России), еще примет Вашу благодарность за чистую монету...

Недозревший
20 янв 2017 23:15

Ха-ха-ха! Молодцом авторы - блогеры! С Картинками и сарказмом! Классные сюжеты с отгадайками.

24 янв 2017 19:01

Вам ни тот не хорш ни этот - вы бы лучше учились политической грамматности - учились заставлять чиновников работать. Здесь народ это работодатель, а чиновники соуги народа, так что то что слуги народа залезли на шею работодателю виноват только работодатель. А Маркелов я вам напомню законно избранный глава, а то что вы после драки кулаками машете. так это надо на выборы ходить всем, а не отсиживаться по углам.

01 фев 2017 09:06

На счет валенок. все в точку. Ни в лево, ни в право.а туда , где выгодно. Был в партии ЛДПР. сегодня в Единой России, а если вдруг. бывает же чудо. , как миру явился Трамп, так окажутся в парламенте коммунисты в большинстве. уважаемый. законно избранный опять перекрасится?

01 фев 2017 09:17

Алексей. слуги народа. как флюгер на крыше. а глава республики-ветер. В какую сторону и с каким напором он дует. так и флажек на крыше будет вертеться... Жаль, что законно избранных нет возможности законно задвинуть. если они оказались не способными заботиться о всех и каждом.. Работодатели тоже не ангелы, не менее удобно устроились на шее, у народа на них работающего

Последние новости