Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«Что легче — листовку написать или мост построить?»

В течение часа Леонид Маркелов отвечал на вопросы в прямом телеэфире «России 24», заданные ему как должностному лицу — временно исполняющему обязанности главы региона. Ответил и почему не занимается кандидатской предвыборной деятельностью

Четверговый прайм-тайм на канале «Россия 24» в Марий Эл был посвящен интервью в прямом эфире со временно исполняющим обязанности главы региона Леонидом Маркеловым. Сразу следует отметить, что это уже второе обширное телеинтервью главы республики на предпоследней предвыборной неделе. Как и его понедельничное выступление на «РЕН ТВ Регион 12», региональное включение на новостном канале ВГТРК началось в 19:00 и длилось час. Эти два события, конечно же, сразу же делают наивным вопрос о том, почему действующий глава региона отказывается от участия в дебатах, в том числе и телевизионных, с участием своих конкурентов. Напомним, что теледебаты выходят в эфир по понедельникам, в 9 часов утра. Никто из их участников, кстати, не высказывался пока на тему неудобного для телезрителей времени трансляции.

Вопросы, которые Леониду Маркелову задала ведущая в региональной студии «России 24», касались как текущей жизни республики, так и предвыборного настроя временно исполняющего обязанности главы Марий Эл.

Леонид Маркелов начал общение с рассказа о посадке деревьев в Воскресенском парке, сообщив, в частности:

— Наиболее привлекательные города Европы и мира — города, в которых есть парки… Воскресенский парк строили на месте, где бы пустырь. Думаю, он лучше, чем в Европе.

На вопрос о том, почему он не работает как кандидат в главы региона, Леонид Маркелов ответил:

— Я в республике работаю 15 лет. Что, нужно, чтобы я писал листовочки какие-то грязные, критиковал своих конкурентов — или открывал, строил? Что легче — листовку написать или мост построить?

Далее временно исполняющий обязанности главы Марий Эл отметил, что живет в республике более 30 лет:

— Люблю этот край, несмотря на то, что здесь нет моря… Нет и нефти и газа. Зато — есть курицы.

Также Леонида Маркелова радует тот факт, что республику посещает все больше туристов. Он даже считает, что для Марий Эл наступает в каком-то смысле звездный час:

— За восемь месяцев в Йошкар-Оле побывало 420 тысяч туристов. Раньше за год 400 человек было, — предположил врио и продолжил: — Я видел, как три автобуса с нижегородскими номерами «выносили» наш SPAR (речь о супермаркете, расположенном на Патриаршей площади; именно на площадь прибывают многочисленные туристические экскурсии) — там же продается наша мясная продукция — «Акашево», Йошкар-Олинский мясокомбинат…

Леонид Маркелов, словно подтверждая обвинения своих критиков в предвзятости, вновь не стал упоминать «Звениговский», чья мясная продукция также представлена в SPARe.

Далее вдохновленный глава региона поменялся ролями с ведущей и задал вопрос ей:

— Сколько туристов приезжает на исландскую селедку, как думаете?

— Тысяч сто…

— До восьми миллионов.

Стало очевидно, что это и есть та самая предвыборная программа Леонида Маркелова, которую безуспешно ищут и не могут найти известные политологи и эксперты. Временно исполняющий обязанности главы региона, может быть, и не прямым текстом, но попытался сообщить аудитории, что работает для того, чтобы случился вот такой же, как в ряде европейских стран или их отдельных регионов, прорыв — чтобы некая аутентичная экономико-культурная традиция, доведенная до совершенства, привлекательного для масс, «выстрелила» и принесла успех и деньги.

— Нынешняя политическая и экономическая элита предпочитает воспитывать, учить детей за границей, — Леониду Маркелову тем временем был предложен следующий вопрос:

— Мои дети только в России будут, — отвечал он. — Сын занимается здесь, хотя я посылал его в Лондон, — не стал скрывать временно исполняющий обязанности главы Марий Эл. — Он видит набережную, эту красоту… Временно постажироваться можно — в университетах Милана, Перуджи или Болоньи, а так…

Был задан и вопрос о преклонном возрасте многих членов правительства Марий Эл. Леонид Маркелов ответил на него как истинный политик:

— В 20 лет нельзя министром стать. Не нужно разбрасываться кадрами, нужно работать с ними. Я считаю, что вполне профессиональная команда у меня. Думаю, что в правительство нужно брать человека 35–40 лет. Главная причина работы в правительстве — профессионализм.

— Один архитектор сказал, что в республике построено столько, сколько за 200 предыдущих лет не построили, — так начинался ответ на вопрос о высоких темпах строительства в Марий Эл. Леонид Маркелов также открыл секрет — откуда берутся средства на строительство многочисленных социальных объектов:

— Бюджет расписан на три года вперед, расписаны все инвестиционные программы. Человек (очевидно, руководитель строительной организации, с которой правительство заключает соглашение) берет кредит, строит 10 ФАПов. Проценты платим мы.

Временно исполняющий обязанности главы Марий Эл также считает, что с бюджетом следующего года в Марий Эл также не возникнет проблем:

— Надо пережить этот сложный период, рассчитать свои силы. Мы понимаем свои риски, но понимаем и свои возможности.

В предвыборной программе Леонида Маркелова значится мост через Малую Кокшагу, который даст возможность соединить микрорайоны — Сомбатхейский и Ширяйково. Эта стройка не только требует значительных вложений средств, но и тщательного проектирования. Оно, по словам временно исполняющего обязанности главы республики, как раз и ведется.

Интервью Леонида Маркелова на «России 24» длилось ровно час. Временно исполняющий обязанности главы региона рассказал телезрителям о причинах появления нового мэра в Волжске, о том, чьими идеями вдохновляются колбасники Йошкар-Олинского мясокомбината и руководство козьей фермы в Сернурском районе, раскритиковал систему государственно-частного партнерства при строительстве детских дошкольных учреждений. Ответил он и на вопрос о том, какой он видит Марий Эл через несколько лет:

— Пойдите на набережную. Такой хочу видеть и республику. 

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Неплохо бы
04 сен 2015 13:11

Чтобы сказанное воплотилось в жизнь. Да селам и деревням особого украшения и не надо ,там одна природа чего стоит .Только вот нет газа ,водопровода ,да и просто пусть даже колодцев с хорошей питьевой водой , да еще бы работенку ,чтоб мужики молодые не уезжали на заработки ,а детей помогали воспитывать. Без Лондонов и Парижей обойдемся . Пусть они стоят и хорошеют ,у нас есть теперь своя Венеция. Кто сказал,что это плохо,только это в отдельно взятом районе ,а дальше .Вот отремонтируют дороги на Р.Люксембург,Тельмана ,в общем те частные райончики ,да там кстати и водопровода как такового нет (вот тебе и город) .Вот тогда ни лицемеря пойдем и изберем. А пока нет прогресса .

шотлем
04 сен 2015 13:32

что,в Марий Эл нет нефти???!!!
А кто же,господин Маркелов,ещё в 2002 году стал трубить во всеуслышание,что на территории республики начнётся добыча нефти ( Параньгинский район ) ,и скоро заживём как в ОАЭ! И даже графин с какой то черной жидкостью выставил на обозрение.
Обманул значит? Эх,Леня,Леня!
Бредишь,как сивая кобыла.По другому,видать,никак! Честности не приучен

Злобин
04 сен 2015 14:01

Главное, это курица!!!! Что ещё надо? Вот поедут в Марий Эл, 8000000 туристов, да, что там, больше, со всего мира, курицу покупать, Атяшевскую!!!! Вот завет регион!!!! Экая диковинная птица, КУРИЦА!!!!! Молодец Леонид! Так держать!!!

Три составных части доходов Марий Эл - курицы, козлы и свиньи, а также весь политический спектр:)

04 сен 2015 16:38

Владимир :)

Новичок
05 сен 2015 11:10

Владимир, а вы к какой части относите себя?

Да-а, с иронией у Вас небольшие проблемы, "марийская правда" даёт свой отпечаток.

Илья
04 сен 2015 14:45

http://www.gtrkmariel.ru/news/russia-24/russia-24-to-mari-interview-with-leonid-markelov/
с 17:50 чуть не упал. Маркелов признался, что он консерватор и монархист по взглядам. Мдя, значит видит себя он значит местным герцогом-князем

Светлана
04 сен 2015 14:58

Маркелов любит Марий Эл за куриц? Это он не о помощницах своих так лестно высказался случайно?

Новичок
05 сен 2015 11:12

Нет это он о животных. А женщины все еще ассоциируют себя с курицами?

сергей гребнев
04 сен 2015 22:45

Маразм крепчает. Обострение перед выборами. Мели Емеля-твоя неделя.

нач. транспортного цеха
04 сен 2015 23:17

Судя по истории других стран во главе России нужен был ещё один алкаш или по крайней мере не гбшник и сейчас бы уже наверняка был 5 - 6 глава Марий Эл, а не это чудо на 15 лет. Вот кто правит нами здесь и сейчас.
Что мы хотим от этого человека? Что бы он повёл нас в светлое будущее? Ага щас - не дождётесь. Для этого необходимо хоть что то в чём то понимать, знать хоть какие то традиции управления. Сегодня в управлении гопники наверху - хмырь здесь у нас внизу. Даже если и одет в костюм от "Хьюго Босса".
Не надо быть доморощенным оракулом потому как очевидно, что главного казнокрада вертикаль постарается через нарушения избирательных законов протащить в очередной раз на должность главы т. к. по другому никак исключительно ради сохранения своих интересов таких как сохранение денежных потоков (дальнейшее ограбление) из Республики в офшоры конкретным адресатам.
Других задач как например повышение качества жизни простого человека - где первыми по значимости являются медицинское обслуживание, образование, зарплата работающих, пенсии и пособия, цены на лекарства, отдельное доступное жильё для молодых - всё остальное прозводное от базовых критериев для удовлетворения безграничных потребностей человека в благах не было и нет у криминального сообщества чиновников.
Холопов питающихся брехнёй власти из ящика - море. Используй - не хочу. Некоторые уже готовы жить на альтернативных источниках энергии: пропаганда, вылизывания барина, страх, враньё, агрессия. Пора большинству жителей Марий Эл осознать простую истину, так жить невозможно при наших богатствах в стране и наконец то призадуматься. Практика показывает это важно - призадуматься.
P.S. Средний размер пенсии в России 6000 рублей самый низкий в Европе, при грабительских ценах и тарифах на всё. Это стыд! Греция бедная по европейским меркам страна платит своим старикам такие пенсии которые нашим пенсионерам и не снились. Вот факт реального качества жизни у нас в стране и в Марий Эл в том числе.

05 сен 2015 10:26

ЖИЗНЬ УРОДЛИВА, когда человек УРОДЛИВ.

Новичок
05 сен 2015 11:09

Если ты такой умный, то почему такой бедный?

шотлем
05 сен 2015 16:08

новичок,сам прекрасно знаешь,а глупый вопрос задаёшь.Да потому,что воровать не умеет человек,не приучен этому с детства,воспитан трудом и чувством патриотизма,любви к ближним,к Родине.
Но вам этого не понять.

неужели
05 сен 2015 18:35

марийский народ,послушав не совсем здорового человека,пойдет за него голосовать?

Даешь
05 сен 2015 19:46

правительство Народного Доверия! Сергея МАМАЕВА на пост Главы Региона!

йошкаролинец
06 сен 2015 00:19

При Сталине давно бы этого врио по 58 без права переписки.

йошкаролинец2
06 сен 2015 01:19

поддерживаю йошкаролинца!Вместе с Сердюковым на нары к Сахалинскому губернатору этого врио.Предлагаю провести референдум по досрочному сложению полномочий врио и снятия его кандидатуры с выборов за разворовывание марийского народа

Со стороны
06 сен 2015 19:30

Гляжу на Маркелова и почему- то вспоминаю про Пашу Плотникова. Вот кто грамотно предвыборную компанию ведет. Каждый день в газетах красуется . Чего-то реально ковыряется в хозяйстве, в силу даже своих весьма посредственных знаний и способностей. Но выглядит привлекательней этого демагога и самодура. Паша дурачком даже не притворяется- это подкупает. Будь Плутников участником этих выборов боюсь у этого убогого нынешнего ВриО он бы реально выиграл.
Вывод : даже Иванушка- дурачок при честных выборах победил бы Маркелова.

Последние новости