Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Вы же представляете, какие это последствия для бюджета». Инициаторы референдума о слиянии Минприроды и Минпрома Коми рассказали о давлении на них

«7х7» узнал подробности «деликатных бесед»

Избирательная комиссия Коми 7 марта отказала в регистрации группы по проведению референдума по вопросу слияния республиканских министерств промышленности и министерства природных ресурсов и экологии (последнее указом главы Коми Сергея Гапликова вошло в состав Минпрома).

 

Причина отказа

На заседании председатель избиркома Дмитрий Митюшев сообщил, что в распоряжении комиссии есть заявления от трех человек, которые отзывают свои подписи под ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Формально именно это стало основанием для отказа — для того, чтобы документы были приняты и направлены в Госсовет Коми, под ними должны стоять более 20 подписей, а после отзыва их осталось меньше.

Сами заявления, по словам Митюшева, в виде сканов пришли в избирком по электронной почте, а их оригиналы «в пути». Распечатанные скриншоты писем он предъявил членам комиссии. На вопрос члена инициативной группы эколога Ивана Иванова о том, может ли избирком подтвердить подлинность этих документов, Митюшев ответил, что он лично «не сомневается», что документы настоящие, и даже разговаривал по телефону с одним из подписантов.

— Что касается самого документа, который мы приняли, по нашей инструкции по делопроизводству мы принимаем абсолютно все документы в сканированном виде, даже если текст будет набран от руки, мы на все отвечаем, на все реагируем, — сказал Митюшев после заседания. — Оригиналы будут, я убедился в том, что по крайней мере один человек это подписал, сомнений не вызывает само содержание документа и то, что их подписали эти люди, которые подписались под инициативой.

На предыдущем заседании (всего по вопросу референдума прошло три встречи) комиссия не смогла собрать кворум, чтобы рассмотреть вопрос о передаче документов о референдуме в Госсовет Коми. По словам председателя избиркома, отсутствие кворума на том или ином заседании — рядовая ситуация, но в случае голосования по вопросу референдума, в том, что не собралось нужное количество членов комиссии, виноват лично он.

— Что касается кворума, он не всегда бывает. Просто есть заседания, которые сильно не отсвечиваются и поэтому не выходят за пределы избирательной комиссии. С кворумом проблемы могут быть, не так часто, но бывают. Что касается отсутствия кворума на предыдущем заседании — это лично моя вина, потому что отпустил штатного сотрудника, ей необходимо было по семейным обстоятельствам выехать. К сожалению, так оказалось, что не смогли обеспечить кворум. Здесь я беру ответственность чисто на себя, — объяснил Митюшев в разговоре с корреспондентом «7x7».

Член избиркома, секретарь по организационно-партийной работе регионального отделения партии КПРФ, экс-депутат Госсовета Коми Вячеслав Шулепов предположил, что кворум на предыдущем заседании не собрался специально.

— Просто сейчас понятно, для чего не было кворума на том заседании — чтобы надавить на членов группы, — считает коммунист.

 

Что известно о давлении на инициаторов референдума

В ходе заседания эколог Иванов сообщил, что на на инициаторов референдума оказывалось давление — с ними, по его информации, проводили беседы, на которых настойчиво предлагали отозвать подписи. Представитель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина рассказала, что с ней связывался представитель правительства Коми и, по ее словам, «крайне рекомендовал» отозвать ее подпись в документе о референдуме.

— Угрожали моим местом работы [Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования], но я защищена Трудовым кодексом — у меня маленький ребенок и меня просто не могут уволить, — рассказала Ананина.

На беседу накануне заседания избиркома приглашали и члена Комитета спасения Печоры Тамару Макарову. По ее словам, ей позвонила глава поселка Нижний Одес, сейчас занимающая пост директора поселкового детского дома, Надежда Чистова. Она отказалась сообщать Макаровой тему разговора и настояла на том, чтобы встретиться лично.

— Захожу к ней в кабинет, смотрю — там мужчина — и начинаю соображать, что, по всей видимости, речь пойдет о референдуме. Мужчина поворачивается — это руководитель администрации района Виктор Шомесов. Начинает разговор: тут вот у вас инициатива есть... Я сразу догадываюсь: это что, про референдум? Извините, если вы по поводу того, чтобы я подпись отозвала, я отзывать ничего не буду. Мне известно, что кого-то запугивают, другому должность предлагают, можете время на это не тратить, — описала подробности встречи Макарова.

По ее словам, Шомесов и Чистова акцентировали внимание не только на вопросе о слиянии министерств, но и на втором вопросе референдума — запрете эксплуатации промысловых трубопроводов, введенных в эксплуатацию до 2000 года.

«Вы же представляете, какие это последствия для бюджета в Нижнем Одесе. Вам на народ наплевать», — цитирует Макарова Чистову. После этого, сказала Макарова, она ушла со встречи. — Не угрожали, должности не предлагали, я так понимаю, что сейчас они будут использовать СМИ и лепить из инициаторов референдума образ врага, действия которого приведут к тому, что в бюджете не будет денег.

Чистова подтвердила «7x7», что такая встреча действительно состоялась, но отказалась ее комментировать.

— Встреча была, а о чем там была речь, я не считаю нужным давать вам интервью. Всего доброго, — сказала она и повесила трубку.

Глава администрации Сосногорского района Виктор Шомесов оказался недоступен для комментария. В приемной чиновника сослались на его занятость и несколько дней обещали перезвонить, «как только он освободится», но не сделали этого.

Разъяснительную беседу о референдуме подтвердил также еще один член инициативной группы — пенсионер Анатолий Терентьев. Он рассказал, что на него выходили «известные люди Ухты» и «деликатно» с ним поговорили.

По данным «7x7», одним из «известных людей» был ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая. Сам Цхадая в категоричной форме опроверг факт встреч и назвал эту информацию «сплетнями».

— Кто такие вещи говорит? Я не могу понять этих сплетен, ни с кем я вообще не говорил. Что за отождествление какое-то? Куда они меня все время хотят сунуть? Кто это такое говорит? Я приехал за один день до референдума, это чушь собачья, — сказал ректор ухтинского вуза.

О давлении на инициаторов референдума председатель региональной избирательной комиссии Митюшев, по его словам, не слышал. Обращение Ананиной и Иванова, которое поступило перед заседанием комиссии, будет направлено для проверки фактов давления. Куда именно — он не уточнил.

 


Указ о слиянии Минпрома и Минприроды Коми подписал глава республики Сергей Гапликов 17 октября 2016 года.

Представители трех общественных организаций — Комитета спасения Печоры, «Экологов Коми» и межрегионального общественного движения «Изьватас» — обратились к президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми с требованием отменить указ. Общественники опасаются, что контрольно-надзорные природоохранные органы не смогут эффективно работать под управлением министра промышленности и количество экологических нарушений, которых и так немало, будет расти.

Председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина была задержана после одиночного пикета возле здания администрации правительства РК. 26 октября ее акцию поддержали в трех районах Коми. 27 октября с пикетом вышли общественники в Сосногорске.

Петиция против объединения Минприроды и Минпрома набрала на сайте change.org более 66 тысяч голосов. Митинги против слияния министерств прошли в ИжмеУсть-Усе и Сыктывкаре. В селе Мутный Материк жители вышли на массовый пикет.

15 ноября на встрече с представителями власти общественники впервые заявили о том, что видят в слиянии министерств коррупционную составляющую, а через две недели они отправили в прокуратуру республики требование провести правовую и антикоррупционную экспертизу указа Сергея Гапликова.

17 декабря в Ижме прошла внеочередная конференция Комитета спасения Печоры, участники которой приняли решение об инициировании республиканского референдума по экологическим вопросам. 18 декабря Сергей Гапликов заявил, что не видит угрозы экологии в собственном указе. 19 декабря депутаты Ижемского района потребовали от главы Коми отменить указ. 

11 января 2017 года республиканская избирательная комиссия отказалась регистрировать инициативную группу по вопросам проведения референдума из-за опечатки в ходатайстве.

6 февраля митинг против слияния министерств прошел в Сосногорске. 14 февраля Конституционный суд Коми признал указ Сергея Гапликова соответствующим Конституции РК.

Владимир Прокушев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
14 мар 2017 10:52

А зачем Госсовет давал льготы таким? Где многомиллионные штрафы за загрязнения?

14 мар 2017 10:53

В бюджете и так не будет денег, несмотря будет ли референдум или не будет, довод вообще смешной.

14 мар 2017 18:34

пусть поверят в безнаказанность. легче ловить будет.

ой-вэй
14 мар 2017 18:56

Таки много уже поймал?

14 мар 2017 20:16

это - новое в моей рыбацкой практике. Тут надо ещё с насадками поэксперементировать, может прикормить. Я ещё не разобрался, хищники это или нет.

Рыбак
14 мар 2017 20:45

Из прикормок...На зелёнку хорошо идёт.

14 мар 2017 22:30

с этим сложно. Пока только живец есть

Знаем
15 мар 2017 00:16

Это они могут. У них сейчас такие методы. Та расстаются с опытными работниками, заполняя места тупыми мальчиками и девочками. А ещё прослушивают телефоны. Отслеживают соцсети. Так уволили одного порядочного руководителя . Но она записала все на телефон, который был в кармане жилета. Пока , говорят, думает... Написать ли заявление в прокуратуру. Беспредельщики и понторезы. Что стало с АДминистрацией Главы?



.

ой-вэй
15 мар 2017 11:13

Что творится? Беспредел! Пишите в Страсбург , там защитят ваши права...

15 мар 2017 11:30

Что там?

ой-вэй
15 мар 2017 11:52

Вы таки не знаете что в Страсбурге? Чтоб я так жил!

16 мар 2017 01:24

похоже, что и вы не знаете

16 мар 2017 03:39

Кто отказался от подписи мы узнаем или нет? или это не есть важно?

16 мар 2017 10:22

читай протокол смотри видео, ставьте лайки делитесь с друзьями. Вообще это не так важно