Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В трех районах Коми общественники вышли на одиночные пикеты против слияния Минпрома и Минприроды

К одной из участниц акции вышел местный чиновник с официальным предостережением

Жители трех районов Коми — Усинского, Ижемского и Сосногорского — вышли 26 октября на одиночные пикеты, на которых они протестовали против слияния Министерства промышленности, энергетики и транспорта с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды региона.

В поселке Нижний Одес Сосногорского района с плакатами стояли заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов и член организации Тамара Макарова.  Пикет прошел на площади Ленина.

— Митинги требуют согласования, а нам надо действовать немедленно, поэтому я вышел на пикет. Конечно, митинги мы тоже соберем, но к этому моменту может быть поздно [объединение Минпрома и Минприроды должно завершиться 31 октября]. Сначала с плакатом постоял я, потом Тамара Макарова, — отметил Иван Иванов.

 

 

По словам Тамары Макаровой, она подготовила такой же плакат, как и лидер «Экологов Коми» Нина Ананина, которую 22 октября задержали на Стефановской площади за одиночный пикет с аналогичный требованием.

Утром Тамаре Макаровой звонили из Общественной приемной главы Коми в Сосногорске и спрашивали о цели мероприятия, лозунгов и содержании плаката. Во время пикета вышла сотрудница администрации поселка, которая взяла листовку [ее текст совпадает с текстом открытого письма], сфотографировала общественников и ушла. Полиция членов Комитета спасения Печоры не трогала.

 
 
 

— Развитие промышленности у этого министерства, что бы ни говорил Герасимов [Николай Герасимов, глава объединенного министерства], будет стоять на первом месте, а охрана природы — будет сзади трястись, — сказала общественница.

Тамара Макарова отметила, что мало верит в то, что глава Коми Сергей Гапликов после пикетов общественниковизменит свое решение об объединении министерств. 

В Ижме в пикете стояли заместитель председателя движения «Изъватас» Федор Терентьев и активист Комитета спасения Печоры Андрей Истомин. Общественники решили провести акцию в обеденное время, чтобы поговорить с большим количеством прохожих, которым они также раздавали текст открытого письма руководству России и региона.

В Усть-Усе на пикет вышел активист Комитета спасения Печоры Николай Фёдоров.

 

Николай Фёдоров

 

О серии одиночных пикетов сообщалось за день до начала проведения. Участники изучили правила пикетирования и попросили полицию не волноваться. В целом пикеты прошли без эксцессов. Единственный инцидент произошел в деревне Новикбож, где выразить протест вышла местная жительница Любовь Рочева.

— Я в 12 часов, встала около клуба с плакатом. Люди ко мне подходили, спрашивали в чем проблема, я объясняла, и меня поддерживали, — рассказала женщина.

Вскоре подошел и глава администрации деревни с просьбой подписать официальное предостережение.

— Эти слова были крупно написаны вверху листа. Им отправили из Усинска бумагу за подписью начальника местного МВД подполковника полиции Пискуна Л.А. Там говорилось о статье, которая требует соблюдения законности при проведении митингов, шествий, пикетов. Я бумагу подписала.

Глава также поинтересовался, почему его не предупредили об акции. Однако по закону граждане имеют право не уведомлять власти об одиночном пикете.

— Люди мне сказали, что не надо бояться, надо выходить, потому что опять около нашей деревни хотят строить буровую. Все у нас этим недовольны, — подвела итог Любовь Рочева.  

Предполагается, что акция будет продолжена завтра.

Первый пикет против объединения минпрома и минприроды провела председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина. Во время проведения акции она была задержана полицией. 

Незадолго до этого общественные организации «Экологи Коми», «Изьватас»  и Комитет спасения Печоры направили четыре письма — президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми — с требованием сохранить министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

С аналогичным требованием выступил фонд «Серебряная тайга». На своем сайте они опубликовали обращение к главе Коми Сергею Гапликову. Основная претензия состояла в том, что при принятии решения о слиянии министерств не были учтены аргументы против.

Елена Соловьёва, Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
эта
26 окт 2016 21:21

"сволочь" засевшая в ЖД нечего менять не будет, а почему? да только потому что сам признает свою дурость, ну а что касается му-му........то нары его уже заждались.

ватин
27 окт 2016 12:33

Возрастной состав Комитета спасения Печоры удручает. А Ваня Иванов и в Норвегии и в Няшабоже в одной фуфайке.

27 окт 2016 15:21

Это моя вторая кожа. Снимать кожу - больно.

Инта
27 окт 2016 15:33

Это спец одежда. Ваньку на месторождениях, где он шляется, "спецуху" подгоняют, вот он и носит халяву. Экономит на шмотках.

27 окт 2016 15:51

Грубо как

Печора
27 окт 2016 19:02

Зато правда.

27 окт 2016 19:07

если бы

27 окт 2016 13:05

Ну вот, что не так, сразу же по морде - любимые большинством реалии России.

Владимир Уляшев
28 окт 2016 10:15

Самые смелые на сегодня люди в Коми.

Они исправляют искривления в пространстве.

Дык это...
28 окт 2016 10:40

Гапликов эмиссар Кремля и делает именно то, чего желает ваш любимый Путин. Разберитесь со своими симпатиями, 86% ;-)

шаман100
29 окт 2016 10:36

Но . Конечный потребитель ресурсов - это Европа , в том числе. Поэтому нужно призывать к совести и "Европу".
Косвенно, пассивно "Европа " участвует в этноциде прав Коми государственности ???

Хорошо, хоть это дерьмо ещё покупают. Могут и отказаться.

Последние новости