Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Избирком Коми отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума о слиянии Минпрома и Минприроды из-за опечатки

Общественники планируют подать новое ходатайство в ближайшее время

10 января первое заседание Избирательной комиссии Республики Коми в этом году началось с постановления об отказе в регистрации инициативной группы по проведению республиканского референдума. По замыслу общественников, которые пытаются его инициировать, главный вопрос должен коснуться необходимости слияния Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми. Соответствующий указ 17 октября 2016 года подписал глава республики Сергей Гапликов.

24 декабря инициативная группа отправила в избирательную комиссию республики ходатайство о собственной регистрации. Однако избирком нашел причины, чтобы не принять ходатайство. Члены комиссии сослались на 36-ю статью Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» и 39-ю статью республиканского закона «О выборах и референдумах» и заявили, что ходатайство общественников не соответствует указанным требованиям. Проблемой стало определение «местный», относящееся к республиканскому референдуму. С этого и началось обсуждение вопроса.

 

Лариса Сердитова (вторая справа)

 

— Мы все-таки не понимаем, инициативная группа, лица уполномоченные, местный референдум хотят проводить? И в то же время дальше в документах [говорится] о том, что референдум будет на территории Республики Коми, — заявила член комиссии Лариса Сердитова.

И что же будет дальше, если мы откажем? — поинтересовался ее коллега Вячеслав Шулепов.

Все по новой.

Сам вопрос [о слиянии Минпрома и Минприроды] будоражит, конечно, всех, он злободневный, — напомнил Шулепов.

Они должны определиться, какой референдум инициируют, — пояснила Татьяна Тимофеева.

«Они», то есть представители инициативной группы, заместитель председателя КСП Иван Иванов и председатель «Экологов Коми» Нина Ананина, сидели рядом с круглым столом, за которым расположились члены избиркома, и ждали возможности высказаться.

Ну если бы они в опросах ошибки допустили, тогда понятно. А так они просто слова перепутали — «местный» и «республиканский», — вступился за общественников Шулепов.

Так ведь это очень важно! — возразила ему Сердитова.

В этом суть на самом деле, — поддержала коллегу Тимофеева.

Они должны снова собраться. Мы им помогли, все подсказали, — продолжила настаивать Сердитова.

 

Галина Нагаева (справа)

 

Допустим, инициативная группа все исправляет, — вступила в разговор Галина Нагаева. — В случае положительного решения избирательной комиссии, что, они имеют право на проведение референдума? И кто это все оплачивать будет?

В законе все прописано! — охотно напомнили коллеги.

Если референдум разрешат, средства на его проведение обязан выделить республиканский бюджет.

Председатель избиркома Дмитрий Митюшев очень коротко рассказал о процедуре проведения референдума и, видимо, решил закончить с этим вопросом:

Если у нас есть основания для отказа...

Можно пояснить? — наконец обратился к членам комиссии Иван Иванов.

Конечно-конечно! — разрешил председатель.

 

Иван Иванов

 

Все понимают, о каком референдуме идет речь. Ходатайство адресовано Избиркому Республики Коми, а не в какую-то местную комиссию. Понятно по смыслу, что вопросы там республиканского значения. И лично мне очевидно, что это просто опечатка. Как член инициативной группы, я говорю, что мы заявляли о референдуме республиканском. Здесь звучит аргумент, что вы не понимаете, о каком референдуме речь. Но вы прекрасно понимаете.

Мы оцениваем ваши документы на предмет их соответствия требованиям, их нужно исправить, — мягко возразил общественнику Митюшев.

Исправить — это просто исправить. А вы предлагаете заново провести всю процедуру, — не согласился Иванов. — Это очень непросто.

Сложность состоит, в частности, в том, что члены инициативной группы, подписавшие ходатайство, живут в разных местах республики: Ухте, Усинске, Сыктывкаре, Печоре, Нижнем Одесе, Ижемском и Удорском районах. Для того, чтобы заново оформить документы, им придется снова собраться.

 

Дмитрий Митюшев

 

Председатель избиркома сослался на то, что закон одинаков для всех и те же процедуры касаются кандидатов на выборах.

Те, кто был в избирательных комиссиях, знают: в любом документе возможны опечатки, в любом протоколе, — продолжал настаивать Иванов. Но Галина Нагаева напомнила ему о строгих правилах, касающихся регистрации членов избиркомов.

 

 

Тут всего одна опечатка! — возмутился общественник.

Не одна! — возразили ему.

Слово «местный» в документе появляется два раза.

 

Перед голосованием Иван Иванов сказал, что ему не понравилась сама постановка вопроса — «об отказе». Таким образом решение было уже заложено в формулировке, в то время как комиссия только собралась, чтобы обсудить ходатайство общественников.

Мы имеем право внести в проект любую формулировку, — ответили ему.

В итоге 11 членов избирательной комиссии проголосовали за отказ от регистрации инициативной группы. Против был только Вячеслав Шулепов.

 

 

После решения вопроса, что заняло у избиркома 15 минут, корреспондент «7x7» пообщался с членами инициативной группы.

Что вы думаете о сложившейся ситуации и как намерены действовать дальше?

Процедура по проведению референдума инициируется впервые за последние двадцать лет, — говорит Нина Ананина. — Вполне объяснимо, что были некоторые недочеты. Но очень печально, что именно они сыграли свою роль при отказе. Мы допустили одну опечатку, которая просто дублировалась в документе. Как только у нас будет решение избирательной комиссии, мы сможем разослать его членам инициативной группы. А потом будем собираться.

Возможно, что состав группы изменится, — добавляет Иван Иванов. — Это могут быть любые граждане, проживающие на территории республики и не имеющие непогашенной судимости, главное, чтобы их было не меньше двадцати. Мы, может быть, попробуем обжаловать решение комиссии, но быстрее, наверное, подготовить новое ходатайство.

Референдум пытаются инициировать разные люди из нескольких экологических организаций республики. Есть ли вероятность, что какая-то из организаций может поплатиться за участие ее сотрудников в этой затее?

— Если это случится, это будет показательный сигнал, — предполагает Иванов. — Очень странно повела себя прокуратура республики, которая ответила отказами на все наши обращения по поводу закона о порядке рассмотрения обращения граждан, конфликта интересов [объединенных министерств], правовой экспертизы [принятого губернатором закона о слиянии]. В ответах много воды, но сути очень мало. Но мы, наверное, сейчас все обжалуем.

Общественникам продолжают отказывать в пересмотре вопроса о слиянии министерств с удивительной настойчивостью. Если мы поймем, кто больше всего заинтересован в объединении Минпрома и Минприроды, мы поймем, кто рулит этой ситуацией в республике.

Мы можем посмотреть на это со стороны и пытаться просто рассуждать, — говорит Иванов. — Мой знакомый из прокуратуры еще в 2013 году мне сказал: «Ваня, какие законы? „Единая Россия“ всем рулит, мы законы даже не читаем». Тут, конечно, эта партия ни при чем. Просто Гапликов — человек Путина, и Путин это сказал на последней пресс-конференции. Это был явный сигнал.

Он и про Год экологии говорил.

Когда Путин говорит про индивидуальных предпринимателей, сразу повышают ставки в пенсионный фонд и десятки тысяч предпринимателей закрывается в первый месяц. Если он говорит, что чему-то надо помочь, то этому капец.

Нет, все не так, — возражает Нина Ананина. — Все аналитики, в том числе и администрации главы, понимают, что это решение было неправильным, они создали колосс на глиняных ногах, который довольно скоро упадет. Новое объединенное министерство — это неповоротливая структура, противоречащая сама себе. Но просто принять точку зрения народа, признать свою неправоту, особенно после того, как недавно прошли выборы, очень тяжело. Поэтому они продолжают упорствовать.


Почти сразу после того, как общественники узнали об отказе республиканского избиркома зарегистрировать инициативную группу, общественники решили собраться 14 января в Ухте для составления нового варианта ходатайства. После того, как комиссия его одобрит, Госсовет Коми в течение 20 дней обязан проверить вопросы на соответствие Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и затем уведомить об инициативе президента, Совет Федерации и Госдуму России. Как только это случится, инициатива проведения республиканского референдума выйдет на уровень федеральных СМИ.

Решение об инициировании референдума было принято на внеочередной конференции Комитета спасения Печоры (КСП), прошедшей 17 декабря с участием представителей общественных организаций «Экологи Коми» и межрегионального общественного движения «Изьватас». Общественники считают, что в объединении министерств есть коррупционная составляющая. Проблема, по их мнению, состоит в том, что контролирующие и надзорные органы, которые фиксируют экологические нарушения, обязывают их устранять и штрафуют нарушителей, не смогут в полной мере выполнять свою работу, находясь в подчинении главы Минпрома. Они также опасаются, что республику, которая каждый год страдает от нефтеразливов, ждет ухудшение ситуации с экологией.

Ни обращения во властные органы и даже к президенту России, ни одиночные пикеты, ни митинги, ни петиция против слияния министерств, которую к этому моменту подписали почти 63 тысячи человек, результатов не дали.

Елена Соловьёва, «7х7»

Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Это ж не Крым -
11 янв 2017 14:15

референдумы так запросто проводить...

11 янв 2017 20:04

Я думаю, что референдум всё - таки состоится.

Владимир Уляшев
11 янв 2017 21:54

А я предупреждал: "они легким движением руки и эффектным равнодушием отметут все ваши доводы."

Вы представляете себе их облегчение!
(после двухнедельного праздничного запора)

Давайте подождем их вычистки желудка и прямой кишки от последствий новогодних каникул. и только после того, как они отойдут от клизм, задавать им вопросы с целью получения вразумительных ответов.

А ведь впереди еще и Крещение!!! - чиновники вынуждены будут еще раз доказать, что они - С НАРОДОМ! - нырнуть в ледяной прорубь и вынырнуть перекрестясь крестом Христовым. И затем хлебануть стакан водки и обматерить всех и вся трехэтажным народным. - Очень сложна процедура...

Роман
11 янв 2017 16:06

"Общественники считают, что в объединении министерств есть коррупционная составляющая. Проблема, по их мнению, состоит в том, что контролирующие и надзорные органы, которые фиксируют экологические нарушения, обязывают их устранять и штрафуют нарушителей, не смогут в полной мере выполнять свою работу, находясь в подчинении главы Минпрома".

Рособрнадзор находится в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации;
Роскомнадзор находится в ведении Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;
... список можно продолжать.

Прокуратура ответила уже, что нет коррупционной составляющей, но - баба Яга против.

11 янв 2017 20:00

Где вы , Роман, интересно, прочитали, что прокуратура ответила , что коррупционной составляющей нет?

11
12 янв 2017 01:33

Когда объединили лесной комитет с минрироды значит тоже была коррупционная составляющая, что-то общественники не вопили

Ивану
11 янв 2017 21:00

Иван, да и в этом материале это косвенно написано и в материалах , что были раньше, по поводу ответа прокуратуры. Представители прокуратуры уже комментировали тему объединения министерств.

11 янв 2017 21:16

Нигде в такой формулировке это ещё не звучало.

Ивану
11 янв 2017 22:48

"Ведь очень странно повела себя прокуратура республики, которая ответила отказами на все наши обращения по поводу закона о порядке рассмотрения обращения граждан, конфликта интересов [объединенных министерств], правовой экспертизы [принятого губернатором закона о слиянии]" - если бы прокуратура увидела нарушение, то, думаю, уже бы отреагировала с учётом принципиальности Бажутова
И Иван, вы выложите ответ прокуратуры сюда. Сможете?

Ага :)
11 янв 2017 23:12

Верим, верим!

Мы верим в честность Президента
И в неподкупность постовых,
В заботу банкоы о клиентах...
В русалок верим, в домовых......

12 янв 2017 00:24

вон они (ответы) под пылесосом, шерстяными носками и старой клавиатурой валяются. Как доберусь, обязательно где то выложим. У меня тут, похоже ритуал неуважения к отпискам. Читать трудно. По честному пытаешься понять логику, а суть можно двумя словами - послали. Но обязательно доберусь (надеюсь , не успеют попасть в растопку для бани).

Ивану
12 янв 2017 01:45

Иван, вы доберитесь. А то верим вам же.

12 янв 2017 17:15

жалко жизнь на это тратить, но вот - вот уже уговорю себя.

Ивану
13 янв 2017 15:35

Где пруфы, Билли? Опять среди носков и хлама? Да вы всё врёти)

Дык это...
11 янв 2017 21:22

Заговор это... Отстранили руководство, заслали варяга, теперь грабить будут...

Владимир Уляшев
11 янв 2017 22:17

— Я хотел спросить у тебя: Пан атаман ... Гричский... есть ли у тебя кака-нибудь программа?

— Как же можно без программы? Ну, что я вам - бандюга с большой дороги. Я же атаман - идейный. И все мои ребята, как один, стоят за свободную личность.

— Значит, будут грабить.
("Свадьба в Малиновке")

Петр Петров
12 янв 2017 03:06

Тот работник прокуратуры давно уволен, не справлялся с возложенными обязанностями, бред нес частенько, да и с общественниками заигрывал, Толку только никакого не было, разве только порыбачить......

Зырянин-язычник
12 янв 2017 05:31

Дана команда мешать и препятствовать, будут мешать и препятствовать , не в этом слове, так в другом найдут причину для отказа.
Кто такие члены избиркомов в России, давно всем известно и понятно.

Понятна и их борьба за власть, которая их сытно кормит, как и страх за смену власти демократическим путем, потому они и не допускаю к выборам недозволенные партии.

Но здесь ведь не политика, здесь вопрос экологии и здоровья жителей Республики Коми. Они хотят взять на себя вину за будущие загрязнение и здоровье ИХ ЖЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ человеков?

Мне вот интересно, на что они готовы ради власти и денег?
Готовы спустить радиактивную нефть в реки, если будет дан приказ?

Зырянин-язычник
12 янв 2017 05:47

Людишки много всяких законов напридумывали, но это всё лишь закорючки.
Главные законы , это законы вселенной их никому не дано изменить, и человеку непосильно им противостоять.
Но человеку дан РАЗУМ, и возможность распозновать законы вселенной и СЛЕДОВАТЬ ИМ.

Человеки -не теряйте РАЗУМА и вселенная вам будет помогать.

13 янв 2017 13:40

Зырянину-язычнику: чтоб ты пропал со своими завиральными советами! Теперь по теме. Давно и всем должно быть понятным: любая избирательная комиссия в России - это всего лишь винтик в системе российской власти. Чисто по-детски бороться с ней абсолютно бесперспективно. Сделаете новый вариант регистрации - придерутся к чему-нибудь другому. Иначе говоря, требуется не детский, а вполне взрослый подход! При том, что наглости Гапликова нет предела - соединить производственный и надзорный органы! У него это, скорее всего, последняя проверка "на вшивость" Проглотите это, из вас начнут вить верёвки.

Зырянин-язычник
13 янв 2017 18:54

В чем ложь в моем совете? Не нравится? За живое задело?
Проснулась солидарность с близкими по духу винтиками?
Николай, передо мной не стоит отмазываться, я не судья. Каждый несёт личную отвественность , коллективной может быть только безответственность.

Алёна
14 янв 2017 03:08

Веревки давно уже вьют, Госсовет карманный. Иначе как бы единогласно проголосовал за человека, которого видели в первый, и думаю, последний раз, чтобы он был спецпредставителем Главы Коми? Так же и с представителем Коми при Президенте? Самим - то коми не обидно, что не они свою республику представляют ТАМ...Может, у Татарстана поучиться?

Иван
14 янв 2017 13:46

Представителем региона, а не национальности. Не раскачивайте лодку, Алёна.

Зырянин-язычник
13 янв 2017 19:29

Любое ЛИЧНОЕ решение, действие и бездействие имеет последствия во вселеной, ЛЮБОЕ.

Потому прежде, чем что-то совершать, необходимо думать о последствиях и для этого человеку дан РАЗУМ и его инструмент логика.
А то вот намухлевали на выборах, подтасовали в результатах, продались за 500 рублей, веселились и стебались над проигравшими и недопущенными, думали, что бога за бороду ухватили, а теперь удивляемся почему всё хуже и хуже в стране жить. А ведь если бы подумали и поРАЗУМели , то увидели бы , что других последствий и не ожидалось.
А потому, что чувства свои удовлетворяли, а чувства сиеминутны и обманчивы.


Тоже самое с экологией, сейчас можно продаться за нефтедоллары, уничтожить жизнь на территории и мечтать свалить подальше, но потом уже поздно будеет удивляться, что смертность растет и ЖЫТЬ невозможно и здоровье подпорчено.
И нефтедоллары никак не спасут ибо когда небудет здоровья уже ничего ненадо будет.

Путины, гапликовы и прочие исчезнут, а мы останемся, каждый со своим ОТВЕТОМ от вселенной. А ответ будет всем одинаковы, ЭТО СДЕЛАЛ ТЫ САМ.

14 янв 2017 01:43

Ясен пень никакой референдум никогда не дадут провести. Это вам сырьевая колония, а не Республика, что метрополия решит, то Гапликов с едросней и будут делать.

Последние новости