Республика Коми
В Усинском районе прошли массовые пикеты против действий нефтедобытчиков Республика Коми 6
Фото Екатерины Дьячковой

В деревне Новикбож и селе Усть-Уса Усинского района 31 мая прошли массовые пикеты против загрязнения природы. Об этом сообщила жительница Новикбожа Екатерина Дьячкова. Местные жители возмущены тем, что после пожара на Алабушинском месторождении в пойме реки продолжаются разработки на Южно-Ипатской площади. По словам Дьячковой, 29 мая там уже установили вышку, которую хорошо видно из деревни.

 

 

В Новикбоже заявку на пикет написали 30 участников. Люди собрались на площадке возле строящегося храма.

 

 

Во время акции участники договорились как можно шире распространять новости о ней в соцсетях.

— Ужас полыхающих скважин Алабушинского месторождения месяц терпели наши соседи села Щельябож: жили и смотрели каждый день, куда дует ветер, и слушали, с каким гулом горят наши недра, — написала в письме «7x7» Екатерина Дьячкова. — Новикбожцы наблюдали месяц зарево над лесом за рекой, и каждый из нас понимает, что следующие — это мы. Можно ли доверять тем, кто ставит буровые вышки в пойме рек? Можно ли доверять тем, кто проводит экологические слушания подальше от населенных пунктов, рядом с которыми разрабатывают перспективные площади? Можно ли доверять тем, кто экономит на элементарных мерах безопасности коренного населения? Можно ли доверять тем, кто устроил «Алабушинский ужас», назвав это инцидентом и стечением обстоятельств?

 

 

 
 
 

 

В Усть-Усе в тот же день на пикет на берегу реки Печоры пришли 67 человек. 


10 апреля на месторождении им. Алабушина в Усинском районе загорелась скважина. 12 апреля пожар перекинулся на вторую скважину. Окончательно потушить огонь удалось только к 12 мая. Весь месяц гарь от пожара оседала в окрестностях. Жители ближайшего к месторождению села Щельябож утверждали, что брать пробы воздуха к ним приезжают только тогда, когда нет ветра со стороны скважины. 

В Усинском районе состоялось несколько протестных акций. 11 мая в Колве прошла встреча местных жителей с руководителем энергетических программ «Гринпис России» Владимиром Чупровым. Разговор пришлось вести на улице, так как по распоряжению администрации Усинска людей не пустили в сельский клуб. 14 мая народный сход в Новикбоже пыталась разогнать полиция. 17 мая жители села Щельябож на митинге потребовали извинений от президента НК «Лукойл» Вагита Алекперова за то, что газоанализаторы, установленные в селе, оказались непригодными для замеров уровня сероводорода в открытом воздухе. 22 мая в селах Мутный Материк и Усть-Лыжа жители потребовали прекратить разработку месторождения им. Алабушина и поисково-разведочные работы в пойме реки Печоры. 28 мая в селах Щельябож, Усть-Уса и деревне Новикбож прошли митинги против загрязнения природы. Жители Колвы в тот же день на народном сходе обсуждали возможные последствия паводка.


Елена Соловьёва, фото Екатерины Дьячковой, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Вы не поверите. В Москве в иной день щиплет глаза - стирол из нпз в Капотне летит. Экологи существуют. Власти над этим работают. Пару раз сообщали что источник неизвестен... Газоанализаторы сломались? Другой раз выхожу я на зимнюю дорогу - фигасе, весь снег черный. Источник так и не нашли. Я к тому что стандарты природохраны низходят и надо впитывать опыт лучших.

Настя Новикбож
# 02 / 06 / 201721:43

Ребята, срочно всем!как обычно, прячась от народа 5 июня с 18ч до 19ч(больше общения с народом не переносит) состоится ЛИЧНЫй(!!!) Прием всея депутата Лейфрида!
Как обычно наш народный избранник объявляет свой прием за денечек два .
Заклинаю, мои дорогие земляки: придем и выскажем все, не дадим спрятаться за столпом согласованных вопросов и согласованных гостей!

Чего не позвали на митинг сегодня?... под носом у Лейфрида) обязательно приду и мои с одиночным пикетом выйдут.
Иван, нам выпал реальный шанс показать свои возможности!

А есть видео, где Аня с Иваном показывают свои возможности? Друг интересуется...

Тимуру
# 03 / 06 / 201714:40

У вас к Ивану что-то личное..? Такие комментарии только вредят "Лукойлу". Или перед вами поставлена задача нанести имиджевый ущерб "Лукойлу"? Если так- то вы задание выполнили.

блоггер
# 03 / 06 / 201723:32

Тимур, интересующийся фото и видео, это - интернет-мем. А вы - пенсионер-диссидент, борец с лукойлом. Напишите в ЕСПЧ, что вас тут троллят Тимуры.

Пенсионер
# 05 / 06 / 201709:44

Не настолько наивный чтобы поверить , что пишет Тимур Мансорунов, но вполне допускаю ... что это Юрий Николаевич.

интересно. где будут работать мужья, женщин которые держат плакаты, если ЛУКОЙЛ уйдет?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: