Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В деревне Новикбож Усинского района полиция пыталась разогнать народный сход

В селе Усть-Уса в тот же день собрание прошло спокойно

В деревне Новикбож Усинского района 14 мая местные жители пришли на народный сход, чтобы потребовать завершения эксплуатации месторождения им. Алабушина и обсудить итоги недавней встречи ученых, представителей администрации Усинска и компании «Лукойл-Коми» и общественников, посвященной аварии на скважинах. Новикбожцы собрались рядом с недостроенной церковью без плакатов и звукоусиливающих устройств. Тем не менее приехавшие из Усинска полицейские потребовали от людей разойтись. Об этом «7x7» рассказали организаторы схода.

 

 
 
 

 

Уведомления о проведении митингов жители деревни Новикбож и села Усть-Уса подали 4 мая. Однако администрация Усинска нашла нарушения — вместо полных имен и отчеств организаторов указаны инициалы.

 

 
 
 

 

 

Организаторы устранили формальное нарушение, отправили в администрацию дополнение. 12 мая активисты Комитета спасения Печоры (КСП) Иван Иванов, Екатерина Дьячкова и Валерий Братенков обратились в полицию и прокуратуру Усинска, чтобы уточнить, можно ли проводить митинг. В полиции им сообщили, что акция не согласована администрацией, а в прокуратуре — что ситуация не совсем ясна. Екатерина Дьячкова подала заявление в прокуратуру о незаконном противодействии мирному собранию граждан.

 

 
 
 

 

На следующий день, 13 мая, организаторы митинга получили предостережение от полиции, поэтому решили не рисковать и вместо митингов провести одиночные пикеты и народные сходы.

14 мая в 13 часов дня в Новикбоже перед недостроенной церковью собралось около 200 человек. По дороге к месту сбора четыре человека стояли вдоль дороги на расстоянии около 70 метров друг от друга и держали в руках плакаты, призывающие не загрязнять природу. В это же время к площадке, где собрался народ, подъехала полиция, которая потребовала от людей разойтись и сообщила, что они не имеют права обсуждать ничего, кроме возможной даты следующего митинга. Полицейские постоянно прерывали желающих высказаться, пытались запретить людям говорить о недавней аварии на месторождении им. Алабушина и призывали народ прекратить собрание. Люди были возмущены, но организаторы собрания предотвратили возможные столкновения. 

 

 

Участница и одна из организаторов собрания Екатерина Дьячкова рассказала, как все происходило: 

— Мы не получили от администрации Усинска ни отказа, ни разрешения [в ответ на уведомление о митинге], но решили митинг не проводить, так как было предупреждение, что там будут применены силы для разгона. Все правила [для народного схода] были соблюдены, на одного человека приходилось не меньше одного квадратного метра, размер площади перед церковью это позволяет. Но приехал начальник штаба Меркулов с силами полиции и сказал, что даже народный сход проводить нельзя, при этом он сослался на статью 54-ФЗ и сказал, что собрания без предварительных разрешений приравниваются к митингам. Нам сказали, что мы имеем право обсудить только дату следующего митинга. Желающих выступать была масса, мы еле сдерживали людей, чтобы они не провоцировали столкновений с полицией, которая пыталась затыкать всем рот. Например, Галине Чупровой, которая напомнила о том, сколько дней горел факел [на месторождении им. Алабушина]. Всех постоянно прерывали, говорили, что мы ведем речь не о том и что говорить об аварии на скважинах незаконно, потому что мы не заявляли тему собрания.

Народный сход продолжался около часа. Перед его окончанием сами организаторы призвали людей разойтись, чтобы собраться на митинг 28 мая более подготовленными. Предполагалось, что по итогам встречи будет принята резолюция, однако полиция предупредила, что собравшиеся якобы не имеют права это сделать.

— Подадим заявку на митинг 28 мая по той форме, которая администрацию [Усинска] устраивает, — сообщила о планах жителей Усинского района Дьячкова. — Они же нам говорят, что мы не обращаемся за [юридической] помощью, вот мы и обратимся, учтем их рекомендации, которые каждый раз возрастают. Раньше им достаточно было инициалов организаторов, а на этот раз, видите ли, то одно, то другое.

Действия полицейских прокомментировал правозащитник Эрнест Мезак:

 

— И статья 31 Конституции Российской Федерации, и статья 11 Европейской конвенции по правам человека гарантирует жителям Новикбожа свободу мирных собраний. В данном случае эта свобода была нарушена, потому что полиция запретила людям сказать то, что они хотели. И неясно, зачем это было сделано, что бы случилось плохого в окружающем мире, если бы люди, собравшиеся в дальнем коми селе, высказались по теме, которая их волнует? Так как никакой очевидной цели действия полиции не преследовали, имело место нарушение и 31-й статьи Конституции России, и 11-й статьи Европейской конвенции. Я предложил активистам, которые устраивали это мероприятие, написать коллективную жалобу в Европейский суд по правам человека от всех людей, которые пришли на собрание и не смогли ни выступить, ни послушать других. В среднесрочной перспективе, если жалоба будет подана, казна Российской Федерации облегчится еще на 100 тысяч евро из-за того, что какие-то чиновные идиоты из города Усинска не смогли разумно и согласно нормам международного права разрешить элементарную ситуацию.

В тот же день в 15 часов в Усть-Усе прошел народный сход на берегу реки. Около тридцати человек коротко обсудили, как будет проводиться митинг 28 мая. Полицейские, подъехавшие и туда, на этот раз стояли в стороне и в разговор не вмешивались.

Согласно российскому законодательству одиночные пикеты и народные сходы можно проводить без уведомления администрации; об этом говорится в пункте 1 статьи 7 Федерального закона 54, на который ссылались полицейские.


Авария на втором кусте скважин месторождения им. Алабушина произошла 10 апреля. Первой загорелась разведочная скважина 2Р. 12 апреля вспыхнула промысловая скважина № 14. 7 мая огонь на скважине 2Р был потушен, 11 мая удалось локализовать пожар и на скважине № 14.

27 апреля скважины обстреляли из артиллерийского орудия, чтобы сбить металлические детали конструкции и попытаться закрыть ее. Участникам ликвидации аварии удалось снять видео тушения пожара.

11 мая после того, как пожар был потушен, жители села Колва на народном сходе сформулировали требования к администрации Усинска и компании «Лукойл-Коми», где среди прочего заявили о необходимости независимого экологического мониторинга в населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости от мест добычи нефти.

Елена Соловьёва, фото Екатерины Дьячковой, «7х7»

Комментарии (32)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Имя
14 май 2017 20:39

И чо?

Анатолий
14 май 2017 20:43

Если б сельчане все были нефтяниками, изменилось ли что-нибудь? Как думаете?

местный
14 май 2017 20:48

это- демократия по усински!!

14 май 2017 21:46

Неожиданно про ЕСПЧ. Да, Лали Зурабовна? Я сам в шоке. Вот такой он Эрнест Мезак, великий и ужасный. Выныривает как чёрт из табакерки и всё, ручёнки уже не достают. Удачи вам всем.

Настя
03 июн 2017 00:34

Ребята, срочно всем!как обычно, прячась от народа 5 июня с 18ч до 19ч(больше общения с народом не переносит) состоится ЛИЧНЫй(!!!) Прием всея депутата Лейфрида!
Как обычно наш народный избранник объявляет свой прием за денечек два .
Заклинаю, мои дорогие земляки: придем и выскажем все, не дадим спрятаться за столпом согласованных вопросов и согласованных гостей!#усинск #новикбож

Что тут сказать?
14 май 2017 22:12

Оккупационная власть, а не власть народа.

Иван
14 май 2017 23:21

Ещё в спортлото напишите!

Мороз
15 май 2017 01:20

Эрнеста читать - себя не уважать. Интересно, этому защитничку уже вручили оскар от хельсинкской группы? Удивляюсь, как еще Путин терпит рядом с собой таких ...как бы их помягче назвать, чтоб их ранимые души не обиделись и свои бренные телища на митинг против меня не потащили. Надеюсь, скоро что нибудь придумают интересное для таких эрнестиков и ванечек. Чтоб не писали всякую фигню и наконец работать по человечески стали.

15 май 2017 11:41

прочитал же

Алекс
15 май 2017 11:16

Ну, вот и показалось истинное лицо "народной" ПОЛИЦИИ. Не зря переименовали МИЛИЦИЮ.

Андрей
15 май 2017 12:27

А что не так с полицией? В отличии от процветающего Запада газом не травили, дубинками не били, не стреляли

Гена
15 май 2017 13:20

Какие-то у вас, Андрей, представления о Западе странные, как-будто вы в 1984 году посмотрели передачу "Международная панорама", а потом сразу впали в анабиоз и только что проснулись. Понятно, что когда российская реальность такова, появляются не очень сильные духом люди, которые вынуждены вштыриваться грёзами о прекрасной Россиюшке и западном оскалившемся капитализме. Вот только капитализм скалится у нас, и очень богатая компания травит людей в Усинском районе своими выхлопами, как тараканов дихлофосом. А администрация не дает этим людям и слова сказать. Ну ничего, как прилетит им штраф, начнут включать мозги по-маленьку

СЕРЖАНТ
18 май 2017 10:39

О чём речь-то? Вы видимо наслушались совковой пропаганды году эдак в 87-м и впали в тот самый анабиоз, о котором так красочно высказались. Полиция в западных странах не дремлет и, если дать малейший повод, применяет оружие. На убой, сразу. Так что ваши рассуждения о Западе лживы и ангажированы, мягко говоря.

Сергей
15 май 2017 13:08

Полицай и в африке полицай........................

Арсений
15 май 2017 13:36

Эрнест в своём жанре, ещё от пиццы не отошёл, а уже на ЕСПЧ уповает

Юрий
15 май 2017 13:41

Как по мне, то проще не тратить своё время, а зайти на сайт lconsult.ru и найти нужную информацию из мира юриспруденции или там же воспользоваться бесплатной юридической косультацией.

Владимир
15 май 2017 15:44

Радует то, что народ осознает в каком времени он живет...И хочет лучшего для себя и своих потомков...

15 май 2017 17:14

Посмотрел видео со сходов: мне кажется присутствие Усинской полиции на сельских мероприятиях надо рассматривать как дополнительный фактор опасности , ну как рядом с падающим зданием.
В Усинске нет более доброжелательных сотрудников, пригодных для общения с законопослушными гражданами? Вы бы ещё с овчарками приехали.

Инок
15 май 2017 18:06

Право- это воля господствующего класса выраженная в Законе. Кто сегодня правящий класс? Олигархи и продажное чиновничество. Чтобы навести порядок в природопользовании и пользовании недрами земли нужно внести изменения в ч.2 ст.9 нашей с вами Конституции, вернее не нашей, а нам навязанной преступным ельцинским режимом в 1993 году. Как это природные ресурсы и недра земли могут находиться в частной собственности???? когда они должны быть в руках только государства и служить всему народу России. У нас преступная антинародная власть, которая создает такие же преступные по своей сути Законы. Все против народа, а не во его благо.

Vova
15 май 2017 18:32

Вот не надо этих воплей и стонов! Недра все сплошь государственные. И нефть вся сплошь государственная, когда она в недрах. Пока она в недрах, она вообще ничего не стоит. А вот её кто добыл, тот ей и собственник :)

Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 03.07.2016) "О недрах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016)
Статья 1.2. Собственность на недра

Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.
Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.

15 май 2017 23:59

ну так живите в своих недрах.

Vova
16 май 2017 00:01

Не переживай, всех в недра зароют... А ты что имел в виду?

Николай
16 май 2017 07:55

Это вы местным жителям рекомендуете, Иван? Полезные ископаемые принадлежат народу, пока они в недрах. Идите, народ, в недра?

СЕРЖАНТ
18 май 2017 10:54

Иваныч, ты как-то неадекватно реагируешь на комментарии. Нервы шалят что-ли? Успокойся, твоё мнение тут никому не интересно, можешь не кидаться на каждого встречного.

Так и должно быть
16 май 2017 17:33

Страна оккупирована, из местных набрали полицаев, полицаи охраняют власть от недовольных граждан.

Алексей
16 май 2017 21:49

Вроде всё законно. У страны оккупанта и разбойника так и должны поступать с лишнехромосомными и сколенвстающими. Всё скрепно и баз покемонов. России и врагов не нужно, сама себя уничтожит.

Усинцы, объединитесь!поможем нашему городу!
Богатырева в Меры!
https://www.change.org/p/путин-владимир-владимирович-назначить-мэром-города-усинска-богатырева-александра-в-создать-усинске-автономию-в-рк?recruiter=721383392&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink&utm_campaign=share_petition

Роман
20 май 2017 12:44

Что за бред? Хотите Усинск превратить в собачий приют? Его в психбольницу надо.

Роман
20 май 2017 12:41

О чем речь? Толпа местных алкашей недовольных какой-то фигней которая их вообще не касается собралась побарагозить. Полиция их тихонечко проводила по домам, а какие-то либерасты развизжались.

сергей
21 май 2017 11:09

вата и есть вата. идут просить разрешение на митинг. у тех против кого протест. задумайтесь!!!!!!!!!

Ага
21 май 2017 13:19

У вас там, в Усинске, муниципальная власть уже слилась с "Лукойлом"? Тогда да, аборигены просят разрешение у тех, против кого собираются протестовать. А это что значит? "Лукойл" установила на части территории Коми колониальную власть? Вряд ли в "Лукойле" с тобой согласятся. Хотя....тебе, видимо, виднее.

Угу
21 май 2017 16:41

Речь о маразме происходящего. А протест против власти в первую очередь, неужели не видно?

Последние новости