Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Работы с шумовым эффектом»: горящую скважину на Алабушинском месторождении в Усинском районе обстреляли из артиллерийского орудия

Это подтвердили местные жители и в управлении ГО и ЧС Усинска

Пресс-служба компании «Лукойл-Коми» сообщила о начале заключительного этапа ликвидации пожара на месторождении им. Алабушина в восьми километрах от села Щельябож Усинского района. 10 апреля там из-за прорыва газосодержащей смеси загорелась скважина, а через два дня вспыхнула вторая. 26 апреля на месте возгорания провели работы «с шумовым эффектом», о которых местных жителей предупреждало Управление ГО и ЧС Усинска. Жители Щельябожа подтвердили, что днем слышали шесть взрывов со стороны скважины.

Начальник Управления ГО и ЧС Усинска Александр Богачев сообщил «7x7», что работы по тушению пожара проводит компания «Лукойл-Коми».

— Сейчас аварийную ситуацию предупреждают и вызвали военных специалистов, — рассказал он. — Выстрелы были — это артиллерийское оружие привезли. Со скважин отбивают металлические втулки, обвязки и так далее. Я не специалист, возможно, это делается, чтобы можно было надеть на нее определенное оборудование и заглушить пламя.

Заместитель генерального директора «Лукойл-Коми» по связям с общественностью Сергей Макаров сказал, что пока не может подтвердить эту информацию. Неизвестно, будет ли возможна эксплуатация скважины после того, как пожар ликвидируют.

Это будет решено как раз после ликвидации, потому что к тому времени будет понимание того, в каком она состоянии, — объяснил Макаров.

 

Село Щельябож 27 апреля
Фото местного жителя

 

На месте пожара работают 270 человек и 94 единицы техники. Огонь пытаются погасить как можно быстрее, потому что в период активного таяния снега открываются новые нефтеразливы. Местные жители опасаются, что после аварии на Алабушинском месторождении нефть может попасть в реку Печору. Серьезную опасность представляет и вырывающийся на поверхность сероводород, хотя ранее Сергей Макаров сообщал «7x7», что этот газ полностью выгорает. В Щельябоже берут пробы воздуха, но, по свидетельствам местных жителей, это делается только в те дни, когда ветер дует не со стороны горящих скважин.

Вчера на нас шла гарь, так они не приезжали проверять, — рассказал житель села. — Сегодня южный ветер, не на нас идет, и они приехали замерять воздух. Когда от деревни дует, они тогда только проверяют, а когда на деревню, они не приезжают даже.

Пробы воздуха, по его словам, берут представители компании «Лукойл-Коми».

По данным «7x7», в начале мая в Коми должен приехать президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов. 


Пожар на месторождении им. Алабушина в Усинском районе начался 10 апреля 2017 года. 

Жители села Щельябож и деревни Кушшор были встревожены аварией, так как оба населенных пункта находятся в восьми километрах от места возгорания. Опасения вызывал тот факт, что на месторождении, принадлежащем компании «Лукойл-Коми», есть сероводород, который в момент аварии мог вырваться наружу.

В «Гринпис России» предположили, что ситуация может быть опасна для жизни и здоровья людей.

26 апреля Управление ГО и ЧС Усинска предупредило местных жителей, что на месторождении будут вестись работы «с шумовым эффектом».

Елена Соловьёва, «7х7»

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
28 апр 2017 00:34

Очуметь уровень развития. И пушек отстреливают уже.

Хорошо что ещё не ядерным взрывом , как тупые комуняки делали.

Факел — первый промышленный ядерный взрыв на территории Украинской ССР, произведённый 9 июля 1972 года в 3 км от села Крестище Красноградского района Харьковской области с целью закрытия аварийного газового выброса. Энерговыделение взрыва — 3,8 килотонн.

28 апр 2017 02:01

Если не погасят факел обычным взрывом, придётся ядрёным. Другой вариант - только ждать...

Кумжа-9
28 апр 2017 01:10

В 1980 году в Ненецком автономном округе на скважине Кумжа-9 произошёл выброс газа во время бурения, после чего начался пожар. 25 мая 1981 года на месторождении на глубине порядка 1,5 тыс. м был взорван ядерный заряд, мощность которого составила 37,6 килотонны, целью взрыва был сдвиг геологических пластов. Полностью аварию ликвидировать не удалось, месторождение законсервировали, в настоящее время его территория относится к Ненецкому заповеднику.

Семерке
28 апр 2017 08:36

Вам местные жители говорят что пробы воздуха берут лукойловцы. А РосПотребнадзор? Они тоже исследовали, в СМИ публиковали результаты

28 апр 2017 09:58

кстати, дайте ссылку на опубликованные акты отбора проб и протокол роспотребнадзора.

Зырянин-язычник
28 апр 2017 10:45

На сайте МИНПРОМКОМИ выложили
http://minprom.rkomi.ru/left/news/52586/

28 апр 2017 12:30

это гидромет. роспотребнадзор несколько раз отбирал начиная с 10 дня аварии

Вахтовик
28 апр 2017 09:22

Летел на вахту две недели назад, а вчера вернулся, пролетали оба раза недалеко от этого пожара. Пламени раз в 10 меньше стало. Скоро потушат наверно.

Изначально,
28 апр 2017 10:10

как писали, высота пламени была 20 метров. По утверждению "Вахтовика" из пресс-службы Лукойла высота пламени на сегодня не больше 2 метров. Кто- нибудь верит?

28 апр 2017 10:14

Лена, я понимаю красивая картинка, герои-фонтанщики, стрельба из пушек - это красиво и привлечёт читателей.
это красивее, чем кашляющие жители и власти, пытающиеся выдать за "мониторинг" единичные отборы проб, в дни удачно не направленного на село ветра, но кто кроме вас об этом напишет?
Никто никогда из жителей не докажет в суде, что их хронические заболевания - следствие выбросов сероводорода и продуктов сгорания нефти на месторождениях Баяндынской группы месторождений. Потому что нет никаких данных замеров в дни, когда люди ощущают запах сероводорода. и это не первый год. это с самого начала разработки этих месторождений. Это ли не общественно значимая информация? А акционеров лукойла в деревнях нет.

28 апр 2017 10:32

Лена, без обид. Я тебя сильно уважаю.

.
28 апр 2017 11:51

Иван Степанович вы не реалии обсуждаете, а волну нагоняете. Волну страха и ужаса. А сами бы поизучали опыт глушения и устранения подобных аварий. ДА куда уж там, только пальцами по клаве умеет перебирать обливая грязью людей которые работают (да и вам кстати тоже раньше работу давали, как помнится)...

.
28 апр 2017 12:24

Посыпьте голову пеплом и молчите, или идите тушить скважину.

Ликвидатор
06 май 2017 20:29

Её нельзя тушить, это ведь сероводород, погибнут и ликвидаторы и жители ближайших поселений. Там на случай если факел потухнет дежурил человек с ракетнецой, чтобы снова зажечь. Пока сероводород сгорает это безопасней. Только заглушить. Рядом нефтяная скважина горит, вот она и коптит. Её тушить будут после того как заглушат факел.

07 май 2017 06:12

Ликвадатор по теме говорит! Не надо поливать грязью людей, которые принимают участие в ликвидации. И не нужно говорить глупости, тем кто вообще не понимает как это происходит "глушение", понятно что отравляет в первую очередь природу. В данном случае необходимо ликвидировать фонтан. А там уже и говорить дальше...

Последние новости