Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В двух селах Усинского района прошли митинги протеста против загрязнения природы

Жители Мутного Материка и Усть-Лыжи потребовали закрыть месторождение им. Алабушина и прекратить поисково-разведочные работы в пойме Печоры

В Усинском районе республики на этой неделе состоялись два митинга протеста — в селах Мутный Материк и Усть-Лыжа. На них требовали прекратить разработку месторождения им. Алабушина, где недавно в течение месяца горели скважины, и поисково-разведочные работы в пойме реки Печоры. О первой акции, прошедшей 22 мая, сообщил активист Комитета спасения Печоры (КСП) Николай Братенков. 

В Мутном Материке митинг собрал 72 человека, они потребовали восстановить круглосуточный стационар в участковой больнице села. Местный житель Анатолий Канев напомнил, что в Коми ежегодно происходят десятки крупных и мелких аварий на объектах нефтепромыслов и нефтепроводах.

— На территории республики только компанией «Лукойл» проложено более 6 тысяч километров труб — это экваториальный радиус Земли, — рассказал он. — 70–80% из этих труб давно отслужили свой век. А в год меняют и обновляют примерно 200 километров, а то и меньше. Вот и течет по земле в ручьи и реки нефть. Последняя авария на Алабушинском месторождении — яркое свидетельство тому. Последствия этой аварии раскроются, когда Печора освободится ото льда. 

 

Митинг в селе Мутный Материк

 

Как и щельябожцы на акции 16 мая, жители Мутного Материка потребовали закрыть все скважины месторождения им. Алабушина, поскольку считают их опасными для населения и реки. Они боятся, что «Лукойл» будет сопротивляться выполнению этого требования, так как это грозит серьезными финансовыми потерями. По словам Канева, месторождение опасно из-за высокой концентрации токсичного газа сероводорода: в небольших объемах он вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а при значительной концентрации приводит к коме, судорогам, отеку легких и даже смерти.

— По-моему, коренной народ на Коми земле теперь не владеет ничем, ни землей, ни пармой, ни чистым воздухом, ни чистой водой, — резюмировал Анатолий Канев. — Пока не будет самоуправления, так и будут нас медленно уничтожать ради своей роскошной жизни на далеких землях.

 

 

Проблемы с экологией не единственные. С тех пор как более года назад в местной больнице закрыли стационар, в распутицу местным жителям, чтобы попасть к врачу в Усинске, надо платить за билет на вертолет. Это, по их мнению, нарушает их конституционные права на равный доступ к медицинской помощи.

 

Митинг в селе Усть-Лыжа

 

Этот вопрос подняли и на митинге в селе Усть-Лыжа 24 мая, о котором на сайте «7x7» написал заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов. На нем, как и на митинге в Мутном Материке, присутствовало 72 человека. Местная жительница Анна Филиппова тоже рассказала об истории месторождения им. Алабушина, открытого в декабре 2014 года. Его пробная эксплуатация началась в 2015 году.

— Месторождение имени Алабушина расположено на правом берегу реки Печоры в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, скважина находится в пойме реки Печоры. Два года подряд во время половодья скважина заливалась водой, что наносило экосистеме вред. Хочется задать вопрос господину Алекперову: «Почему месторождения размещаются в непосредственной близости от населенных пунктов?». Почему о нас никто не подумал, нас не защитили от произвола людей, которые приумножают богатства нашей страны. Ведь мы люди, и мы тоже ее богатство, которое не хотят сохранить, сберечь, — заявила Филиппова.

 

 

Односельчанка Валентина Ануфриева рассказала, что сегодня добиться своих требований можно только с помощью массовых выступлений, на которые народ имеет право по Конституции России. Она привела в пример ижемцев, отстоявших больницу в селе Том и добившихся, чтобы шламонакопитель перенесли дальше от Щельяюра и других населенных пунктов. 

— Щельябожцы уже который год часто дышат сероводородом от нефтескважин, они долго не просыпались, но пожар на кусте скважин Алабушинского месторождения разбудил и их, — вернулась Ануфриева к проблемам жителей Усинского района. — Когда власть их не пустила в свой же сельский клуб на собрание, они тогда решили выйти на митинг. И он состоялся, хотя власть строила препоны. Их надо поддержать, только вместе мы сможем закрыть эти скважины, которые уже дважды топили паводком. А теперь там еще устроили нефтяники месячный фейерверк, показывая, что щельябожцев они не считают гражданами, которым Конституция России дает права на здоровую окружающую среду. Если мы их дружно не поддержим, то не придет ли и к нам «власть злодеев наказанием за нашу пассивность». Планы нефтяников большие, только вот наше с вами здоровье у них в проектах и на практике — на последнем месте.

Галина Рочева, выступавшая от имени родителей школьников, упрекнула администрацию Усинского района в невнимании к здоровью сельских детей, а компанию «Лукойл-Коми» в потребительском отношении к местной земле:

— [Председатель совета муниципального образования Усинск] Николай Такаев в соцсетях писал: «Здоровье наших детей — один из самых важных насущных вопросов, к которому я, как отец, не могу оставаться равнодушным». И объявил новый перечень детских оздоровительных организаций для отдыха детей из Республики Коми в 2017 году. На протяжении многих лет до 2015 года компания «Нобель Ойл» предоставляла всем желающим сельским детям бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря. На сегодняшний день такой возможности бесплатного выезда каждому сельскому ребенку в южные лагеря нет. Хотя теперь как никогда все сельские дети нуждаются в оздоровлении и полноценном летнем отдыхе благодаря нефтяным компаниям, в частности, «Лукойл-Коми». Мы, родители, требуем, чтобы компания оплатила путевки для всех сельских детишек на Черноморское побережье. Чтобы хоть как-то компенсировать их варварское обращение с нашими природными ресурсами. Нефтяные компании пользуются недрами наших земель, а взамен ничего не хотят давать.

 

Расположение скважины № 1 Южно-Ипатской площади.

 

Еще один серьезный вопрос, который обсуждали на митингах, — строительство поисково-оценочной скважины № 1 Южно-Ипатской площади. Она, как и скважины месторождения им. Алабушина, находится в пойме реки, в затопляемых местах, недалеко от традиционных мест рыболовства. Местные жители говорят, что это одно из последних мест, где еще можно ловить рыбу. Они опасаются новых и более серьезных нефтезагрязнений на реке Печоре, если скважина будет открыта.

 

 

 
 
 

 

Участники акций приняли резолюции, они потребовали законсервировать скважины на месторождении им. Алабушина, провести мониторинг окружающей среды и диспансеризацию населения, оказавшегося в зоне загрязнения сероводородом, а также восстановить министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Серия митингов прошла в Усинском районе после того, как недалеко от села Щельябож и деревни Кушшор загорелись скважины на месторождении им. Алабушина. Пожар продолжался месяц и был окончательно потушен в начале мая.

11 мая жителей села Колва не пустили в местный клуб, и они провели народный сход на крыльце здания.

14 мая полиция Усинска попыталась сорвать народный сход в деревне Новикбож, где жители собрались, чтобы выдвинуть аналогичные требования и поддержать население усинских сел и деревень, страдающее от последствий нефтедобычи.

17 мая на митинге в селе Щельябож выступающие потребовали извинений от президента НК «Лукойл» Вагита Алекперова.

Елена Соловьёва, фото А. Немчинова, Т. Филипповой, И. Иванова, «7х7»

Комментарии (36)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
эколог
26 май 2017 17:22

Насколько я помню по каждому селу есть свой депутат местного Усинского Совета депутатов. Где они? Почему не выступает и не гарантирует заботу о гражданах мэр Хахалкин. Его интервью на БНК читал. Нельзя же так открыто врать и прикрываться людьми. Почему бы на сходах граждан не ставить вопрос об отзыве депутатов и доверии властям Усинска?

.
26 май 2017 19:10

Жителей всех сел "представляют" , если не ошибаюсь, два депутата. Остальные почти 20 депутатов - от жителей города Усинск. Если судить по фамилиям депутатов, то местных среди них абу. Типичный советский город покорителей Севера. Зачем сельчане голосуют за таких депутатов? В округе, можно сказать, убито всякое местное самоуправление.

они такие
26 май 2017 19:11

№ избирательного округа 20, с. Усть-Уса, с. Усть-Лыжа, д. Новикбож, д. Акись депутат - Сластён ИА (дорожники);
№ избирательного округа 21, с.Щельябож, с.Мутный-Материк, д.Захарвань, д.Кушшор, д.Праскан, д.Денисовка, д.Васькино - Лодыгин Юрий Николаевич (ЛукойлКоми);

.
26 май 2017 20:23

Фамилии этих депутатов хоть где-то "засветились"? Приезжали в село? Выступили на митинге?

Мутновец
27 май 2017 08:37

Наш иногда приезжает, 250 км от Усинска не разъездишся. Сами то редко в городе бываем. А вот круглосуточную больницу пусть снова откроют. За это готов снова на митинг хоть в Сыктывкаре.

.
27 май 2017 11:20

Из-за протестной деятельности жителей ижемского района, о больницах, садиках, клубах и новых дорогах, к сожалению, можно забыть. Но вы там держитесь, продолжаем митинги, пишем петиции. Так победим!

.
27 май 2017 11:47

Усинских коми-ижемцев натравливаем на коми-ижемцев Ижемского района? Разделяй и влавствуй- известный принцип любой власти.

вятка
27 май 2017 12:04

Пока коми ижемцы собачатся друг с другом, жители кировской области ударно вкалывают на нефтяных месторождениях Ижемского и Усинского районов.

.
27 май 2017 12:19

Езжай к себе на Вятку. Наша земля - для коми ижемцев. Здесь наши предки лежат. Здесь наши родовые угодья. Чужаков не потерпим.

.
27 май 2017 12:56

Вятка - историческая родина удмуртов.

Киров
27 май 2017 13:41

Нам безразличны мнения местных фашистов.

.
27 май 2017 14:16

Куда делись вятские удмурты, интернационалист ты наш?

Точке
27 май 2017 17:15

Видимо, им создали невыносимые условия жизни, и они исчезли.

Лодыгин
05 июн 2017 11:55

Юрий Николаевич Лодыгин. Родился 21 июля 1976 г. в деревне
Габово Усть-Куломского района Коми АССР. В 1980 г. вместе с семьей переехал в поселок Зимстан. Среднюю школу окончил в 1993 г. в поселке Зимстан.
После окончания в 1999 г. физико-математематического факультета Коми государственного педагогического института работал учителем в школе с. Усть-Кулом.
В 2000 г. переехал в Сыктывкар, где занимал различные
должности в информагентствах «Комиинформ», «Комиинформ
Медиа», «Имидж-Контакт». С 2004 г. – в Службе по связям с
общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В настоящее время
возглавляет пресс-службу Общества.

Нестыковочка
26 май 2017 20:26

Товарищ Канев из Мутного Материка зачем-то привязал замену трубопроводов и пожар на скважине. Зачем? Там сырье даже в трубу не попало, прямо из под земли било. И насчет того что нефтяники качают нефть и в замен ничего не дают - насколько мне известно, Лукойл платит налоги в полном объеме, все по закону. Или нужно ориентироваться на законодательство какой-то другой страны? А так все хорошо

.
26 май 2017 21:15

Товарищ Канев из Мутного Материка пожар на скважине "привязал" не к замене труб,а к тому что "течет по земле в ручьи и реки нефть". Не надо передергивать. А остальное... чего они хотят... живут в колонии... так и надо. Лукойл налоги платит метрополии.

Vova
26 май 2017 22:59

В федеральный бюджет зачисляются налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:
........................................................................
- налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (газ горючий природный) - по нормативу 100 процентов;
- налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного) - по нормативу 100 процентов;

Вот так. Из вашей земли качают, а денежки в Москву... А может, она и не ваша, земля-то?

.
26 май 2017 22:34

Не пойму, какая вам, лукойловцам, радость от того, что местным плохо от вас? Возвышает вас над ними?

Vova
26 май 2017 23:05

Лукойл пускай делится с людями, вот чего. Тогда и хорошо будет.

месть
12 июн 2017 21:15

Дружок....лукойл кроме транспортного налога ничего не платит в республику. Лукойл зарегистрирован а США. понял? Не надо лапшу вешать.

правдоруб
31 дек 2017 14:24

Посмотри где зарегистрирован ЛукОйл....и поймёшь куда платит налоги.

Валерий
26 май 2017 22:11

Из Мутного Материкай при проведении праймеризма кандидат местный вышел намного вперед. В результате ему в администрации города предложили----депутат или работа. ЛУКойл победил на выборах.

Алексей А.
26 май 2017 23:15

Мый тэ сӧран?

Сельчанам
27 май 2017 22:59

Восстанавливайте сельские Советы депутатов, даже без оглядки на Усинск. Первоначально пусть даже будут "неофициальными". Выбрать депутатов можно на сельском сходе.

Самоуправление
28 май 2017 00:13

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
Ссогласно п.2 ст.34 Закона наличие в структуре органов местного самоуправления
поселения численностью более 100 человек представительного органа является обязательным.
Согласно п.6 ст.35 Закона численность депутатов представительного органа такого поселения не может быть менее:
7 человек - при численности населения менее 1000 человек;
10 человек - при численности населения от 1000 до 10 000 человек.

588
29 май 2017 14:44

Конечно! и флаг новый повесьте! пусть "пока" неофициально

Ижемец
29 май 2017 16:52

Хорошая задумка! Предлагаю радужный. Иван Иванов привезёт, у него есть такой.

588
29 май 2017 17:14

Радужный у себя на спине повесь. А наш флаг - черный! не Заливай мне тут! никакой флаг не напоминает?))

Усинец
26 май 2017 23:20

Я следил за этим праймеризом и выборами. Паренек из Мутного в праймериз не участвовал. Так что не надо врать.

Выборщик
26 май 2017 23:41

Вот протоколы праймериз
http://komi.er.ru/news/2015/5/31/itogi-predvaritelnogo-vnutripartijnogo-golosovaniya-ploshadok-v-usinske/

Мутновец
27 май 2017 08:28

Артеев в праймеризме не учасвтвовал.

Анатолий
27 май 2017 00:56

У всех этих митингующих одна голословщина. Я б на месте нефтяного предприятия прям по пунктам их требований открытое письмо написал, потому что сколько можно терпеть эту демагогию? Сталина не хватает на этих бунтарей. Это самый настоящий экопаж. Пусть нефтяники не идут у них на поводу, а то потом не отстанут.

Анатолию
27 май 2017 10:55

Твоя позиция понятна. Типично колониальный. Как только нефть кончится- нефтяники и другие "понаехавшие" уедут в новое сытое место. А местным там жить. Что значит "экопаж"? Ни гугл, ни яндекс не знают такого слова.

обер
27 май 2017 11:34

Эпотаж? Наверное эко-эпотаж?. На самом деле всё много хуже. Я виже так что это гетто трансформируется уже в настоящий концлагерь. Даже не постеснялись, развесили везде свастику только лучи развернули и раскрасили в гомоцвета. Сделать ничего нельзя, поверьте, можно только из гум соображений помочь с переездом. Время еще есть - пока сьедут, на новом месте найдут работу, выучат язык, дети уже будут социально вовлечены. А там на ближ 5 лет такая програма - откачать что некачаное, залатать что течёт, шлаки в отстойники. За 5 лет запустить глиноземный, не пропадать же миллиардам тонн титанового востребованного сырья. За 10 далее обеспечить региону экологичный вид (ваням почёт) и только если вид будет несомненный - возможно создание в регионе инфры под длит хранение ОЯТ. Это золотая река, ведь европе нужно жить чисто и в тепле, а альтернативы по энерго другой нет. А в ялте соглашение было такое что мы несем наследие ссср так что обязательства по промбезопасности на нас, и игналинскую надо разгрузить, хотя бы потому что могут и этого не дать, а отрасль имеет веские переспективы.

.
27 май 2017 11:54

...эпатаж?

.
27 май 2017 12:07

Уже применение "экологического эпатажа" как "экопаж" выдает, что пишут не случайные Толики с улицы. Выдаете себя с головой.

Последние новости