Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

На митинге в селе Щельябож Усинского района потребовали извинений от президента «Лукойла» Вагита Алекперова

Коренное население считает, что месторождение им. Алабушина после аварии надо законсервировать

На митинге в селе Щельябож 16 мая жители потребовали законсервировать месторождение им. Алабушина и прекратить бурение скважин в поймах рек. Акция возле местного магазина началась в 17:30 и продолжалась почти час, — сообщил «7x7» зампредседателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов. 

В отличие от недавнего народного схода в деревне Новикбож, митинг в Щельябоже прошел без попыток полиции разогнать людей или запретить им высказываться. Возле местного клуба собралось около 100 человек, пришли представитель сельской администрации, один полицейский и двое пожарных.

Житель Щельябожа Василий Рочев предложил вспомнить 1994 год, когда на Колве случился крупнейший в мире нефтеразлив на суше.

— Нам тогда говорили: ничего страшного, мы все уберем, до вас ничего не дойдет, — рассказал он. — Но на следующий год начались неприятности. Стал болеть скот, начался падеж, совхоз был вынужден сдать элитное поголовье коров на мясокомбинат. Был единственный диагноз этих бедных животных — язва желудка. Из-за чего это произошло? У нас луга находятся в пойме реки Печора, мы там заготавливали корма. Но кто тогда провел мониторинг здоровья наших граждан? Мы пили это молоко, ели это мясо. С 1994 по 1997 год у нас была вспышка онкологических заболеваний. Возможно, от этого [последствий нефтеразлива] люди умирали. А что будет с нами сейчас, после аварии? Мы работникам «Лукойла» не верим, они нас обманывают уже сколько лет!

Жители Щельябожа подозревают, что в районе аварии на месторождении им. Алабушина, где почти месяц тушили две горящие скважины, случился очередной нефтеразлив, они боятся, что нефть опять попадет на пастбища.

Местные жители вспомнили историю своих взаимоотношений с «Лукойл-Коми». По их словам, разработки на Баяндынском месторождении начались в 2005 году на территории оленьих пастбищ, охотничьих угодий и мест традиционного сбора грибов и ягод до проведения слушаний. За это «Лукойлу» пришлось заплатить штраф в 5,5 млн руб. «Уже тогда „Лукойл пришел на наши земли с обмана, с аферы!» — возмутилась Анна Канева.

Сельчане утверждают, что с 2006 по 2010 годы «Лукойл» выплачивал сельским администрациям Усинского района по 250 тыс. руб., но люди не чувствовали финансовых вливаний. Они жаловались, что с 2007 года начали ощущать в селе запах сероводорода, среди местного населения участились болезни, особенно частыми стали заболевания органов дыхания. В 2013 году запах газа от месторождений был настолько силен, что школьникам пришлось сдавать экзамены в ватно-марлевых повязках. В 2014 году «Лукойл-Коми» установил на здании местной школы газовый анализатор. Но этот прибор предназначен для рабочих зон и реагирует только на очень высокое содержание сероводорода в воздухе. Запасы сероводорода на месторождениях таковы, что рядом с ними в 2015 году даже был открыт завод по переработке серы. На открытие приезжал Сергей Гапликов, исполнявший тогда обязанности главы республики. В 2017 году, который был объявлен президентом Путиным Годом экологии, загорелись скважины на месторождении им. Алабушина. По словам местных жителей, некоторое время они горели так ярко, что администрация села позволяла себе отключать уличное освещение.

— Я хочу получить извинения от президента «Лукойла» Вагита Алекперова за обман жителей нашего села в установке промышленных газоанализаторов, которые не показывали действительного загрязнения атмосферного воздуха, — выступила Анна Канева. — Требуем законсервировать и прекратить дальнейшую разработку скважины второго куста Алабушинского месторождения, требуем запретить строительство и установку нефтяных скважин в поймах северных рек. А еще мы требуем, чтобы определили санитарные зоны для сбора дикоросов и ловли рыбы, потому что мы не знаем сейчас, где нам собирать ягоды. Соберем, съедим, а потом болеть будем.

Женщина зачитала и другие требования жителей Щельябожа: сделать независимый мониторинг воды, воздуха и почвы, провести диспансеризацию местных жителей, прекратить разработку месторождений в местах исконной хозяйственной деятельности населения и заменить газоанализатор на здании школы. Сельчане обратились к усинской администрации, чтобы та не препятствовала местным жителям в проведении митингов. «Мы требуем свободу слова!» — закончила свою речь Канева.

— Лозунг «Больше усинской нефти Родине», на мой взгляд, сменился на лозунг «Нефть любой ценой!». Это страшно, — обратился к односельчанам еще один житель Щельябожа. — Да, нефть нужна, но надо помнить о людях.

В резолюцию по итогам митинга вошел также пункт с требованием восстановить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики. Щельябожцы решили провести еще один протестный митинг 28 мая в знак солидарности с селом Усть-Уса и деревней Новикбож, где администрация Усинска 14 мая пыталась помешать народному сходу.

 

 


Первая скважина на месторождения им. Алабушина загорелась 10 апреля. Вторая скважина — через два дня. Пожар на первой удалось потушить только 7 мая, на второй — 11 мая.

27 апреля скважины обстреляли из артиллерийского орудия, чтобы сбить детали металлоконструкции. Участники ликвидации пожара сняли момент обстрела на видео.

11 мая жители села Колва, регулярно страдающего от нефтезагрязнений, на народном сходе потребовали от администрации Усинска и компании «Лукойл-Коми» провести независимый экологический мониторинг в населенных пунктах рядом с нефтяными месторождениями.

14 мая полиция Усинска попыталась сорвать народный сход на тему аварии на месторождении им. Алабушина в деревне Новикбож.

Елена Соловьёва, «7х7»

Комментарии (36)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Изьваса
17 май 2017 13:13

"..Да, нефть нужна, но надо помнить о людях."
А что она вам самим дает? Пошли алекперовы все подальше со своей нефтью. Требуйте невозможное.

Изьвасе
17 май 2017 13:53

И только старый попугай громко крикнул из ветвей...

.
17 май 2017 14:11

Местные по советской привычке сначала думают о Родине, а потом только о себе.

Сундуквар
17 май 2017 14:34

То-то я смотрю, в Ижемском районе нет ни одного мало-мальски крупного предприятия, и каждый второй взрослый ижемец - безработный. О родине они думают, ага.

.
17 май 2017 15:53

Не безработный, а самозанятый. Испокон веков клюкву собирали на своих родовых землях наши предки. А теперь ни клюквы нет, и рыба нефтью пахнет. Дожили! Доколе терпеть?!

Сундуквар
17 май 2017 16:20

И всех бюджетников ещё выгоните, они ж не самозанятые, на чьи налоги то жируют? И самозанятые не платят

.
17 май 2017 16:39

Бюджетники нам плакаты рисуют и речи на митинги пишут. Их не трож!

Объективный
17 май 2017 13:33

В отличие от недавнего народного схода в деревне Новикбож, митинг в Щельябоже прошел без попыток полиции разогнать людей или запретить им высказываться.

В отличие от попытки несанкционированного митинга в Новикбоже здесь все было по закону, поэтому полиция и не вмешивалась.

Читатель
17 май 2017 13:42

Тексты выступающим написаны Ивановым что ли? Слово в слово практически. Или у щельябожцев телепатическая связь установлена с Иваном Степановичем?

Писатель
17 май 2017 13:51

Ижемский пенсионер за мелкий прайс может и яблочко сплясать. Деньги ведь не пахнут.

Сундуквар
17 май 2017 14:23

При словах - "земля предков", "чужаки", "загадили" у коренных ижемцев рука сама тянется подписывать любую петицию. А митинги уже превратились в их национальный вид спорта.

Морж
17 май 2017 14:24

Еще интересней вопрос - кто Иванову эти тексты писал? Он, конечно, все будет отрицать. Но время покажет, кто, за что и для чего митинговал.

Щельябож
17 май 2017 15:31

Я выступала на митинге свою речь я составляла сама,А по поводу о родине так если мы попросили у Луков что то то они посчитают что откупились от нас и нас никто слушать не станет,думайте что говорите мы защищает свой дом,вам бы понравилось если бы все подряд входили в Ваш дом да еще с грязной обувью...

щельябожеж мой
17 май 2017 16:17

Мало видать попросили, теперь точно не дадут. Развивайте гужевой транспорт теперь, заготавливайте лучины для освещения изб.

Макс
17 май 2017 16:32

Я это кто так скромно молчит о себе. Жители сел читают 7х7....вам заняттся нечем точно!!?? Этот сайт читают городские лентяи, которые делают вид что что то делают. Вас окончательно тут испортят.

Объективный
17 май 2017 14:06

Никто не спорит, что экологию надо беречь. Но не надо передергивать факты. Есть проблемы, население возмущается (правильно делает), предприятие принимает меры, власти контролируют. Все при делах.

Ильич
17 май 2017 14:58

Не так то все просто. Мне кажется, это кампания против лукойла, это ж видно. Наверняка у организаторов даже есть некий план, стратегия как мочить лук. А уж поводы тут всегда можно найти. Я такое видел на сайте одном где выложили инфу о планах гринписа...у него с защитой данных не очень, к счастью скорей. Так вот очень похоже все это. Все эти митинги - явно подчерк гринписа, они ими целые компании со света сживали. Что у них в голове-вопрос. Да, и главное передергивание фактов при этом использовать. Без этого будет пресно и неэффективно.

Кузьмич
17 май 2017 15:43

В Усинске 11-12 мая с целью оценки последствий возгорания на месторождении имени Андрея Алабушина работала группа экспертов, в том числе и руководитель отдела энергетических программ «Гринпис России» Владимир Чупров. "Аварии, наподобие той, что случилась здесь, не наносят серьезного вреда окружающей среде. Эта некая локальная точка." заявил эксперт - заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский. Такое заявление, думаю, дорогого стоит даже для Лукойла. Даже вытащить этих "икспердов" из кожаных кресел московских кабинетов обходится дорого, не говоря уж о заявлениях для прессы. Вот и разгадка - как из шумихи за тыщу Чупров делает миллионы своему работодателю. Иванову - очередную поездку в польский город Будапешт. Коренным ижемцам - зажигательные митинги и ватманы для плакатов. PROFIT

17 май 2017 16:30

Отличный митинг! От души. Аж мурашки от речей. И вам не удасться украсть авторство у жителей Щельябожа.
Это уже другие люди. Поздравляю жителей Щельябожа с первым открытым заявлением о своих правах!
Как ощущение? Чувствуете мощь? А на глупых троллей внимание не обращайте. Вы уже далеко от них. Им не понять.

Ария
17 май 2017 16:39

Главное чтоб вы сельских жителей в качестве троллей не держали. Как собачек не натравливали. Предводитель команчей вы наш доблестный.

.
17 май 2017 16:42

Мощь жителей Щельябожа поражает, Иван! Так победим! За нашу и вашу свободу!

Щельябож
17 май 2017 18:10

И я была на митинге. Выступала там. Односельчане не подвели. Пришли как один в резиновых сапогах. Вместе мы победим Луков. Будет лето и тепло станет попроще, чаще митинги будем проводить. Только на сенокос не получится митинговать. Иван, приезжайте к нам по чаще вместе с Чупровым из гринписа, он грамотный мужик.

Николай Николаев
17 май 2017 20:06

Тут в соседней ветке женщина с прекрасной фамилией Чупрова простодушно написала, что речи на митинг вы, Иван, пишете им лично. А поздравлять себя любимого не скромно же, нет?

Алексей
17 май 2017 16:55

Совсем народ стыд потерял. На Путинские имения замахнулись! Вот так всегда - бунтуют, жгут, а себе ничего.

Сундуквар
17 май 2017 17:54

Тут иная ситуация. Роснефть щемит лукойловских по всем фронтам. Вот и в Коми, опосредованно через общественников, подобных Иванову Ивану, происходит то же самое. Жёлто-чёрные любят приходить на всё готовое, так что, ижемцы - сохраняйте месторождения для эффективного недропользователя. Консервируйте Алабушина, молодцы! Так держать!

17 май 2017 20:04

Да , с консервацией ошибка. Ликвидация, только ликвидация! На следующий митинг речи писать буду , напомните.

17 май 2017 20:08

спасибо!

Щельябож
17 май 2017 20:03

Лукойл творит беспредел! Почему я и мой ребенок не можем жить спокойно! Мы постоянно на больничном, у меня душа рвется , когда по ночам он лающем кашлем давится, и сделать ничего не могу! Пусть добывают нефть- мы не против! Только не ценой здоровья людей!!!!

учитель
17 май 2017 21:55

я работаю в школе много лет. каждый раз , при любом случае объясняю детям, почему нужно беречь природу. Это наш родной дом, там должен быть порядок. Всем "сарказматикам" задам вопрос. Если ваши соседи шумят, гадят у ваших дверей, разбивают стёкла, чтоб вы заболели- вы будете молча "жевать"? Вот мы и не молчим. А по поводу речей- загляните в наши сердца, Там такие речи написаны! Только вот сдержанность и культура не позволяет.... Этим мы и отличаемся от некоторых. А по поводу "Лукойла": если бы работали по-человечески, с соблюдением всего и вся- пусть работают, там тоже люди и у них есть дети . Это тяжёлый труд, знаю со слов своих учеников. Но не нужно топтать и давить других- мы тоже ЛЮДИ! Пожарным спасибо! Помните, нам уезжать некуда- дом наш тут!

Учителю
17 май 2017 22:38

" Помните, нам уезжать некуда- дом наш тут!"
Вы к кому обращаетесь? Господа вас не поймут. Для них родина и дом там, где лежат деньги.
" А по поводу "Лукойла".....пусть работают"
С такой позицией на митинги выходить не стоит. Для этого существуют круглые столы с чаепитиями.

обер
19 май 2017 22:27

Пародаксально, но минобраз передает деньги из бюджета в зарплаты учителей. Непостижимо, но налоги не главная статья в бюджете. Нельзя же кусать кормящю руку. Насчет чистоты... Мы живём на Земле. Земля - так называется космический корабль на котором человечество летит из прошлого в будущее. Мы в ней проснулись и после вылупления скорлупа треснет. Поэтому нам нельзя тут оставатся, надо строить свой новый корабль и в путь, к звёздам. Намекаю - нам нужен титан. Много.

Сергей
17 май 2017 22:07

На Алабушина нефть спрятали под слоем песка. Ничего не убрали. Куда выброс был там все нефти за озером все деревья.

Пора менять власть
17 май 2017 22:22

Окупационную, на САМОУПРАВЛЕНИЕ.( демократическую).

1378 год
17 май 2017 22:25

ПАМ ЩИПИЧА говорил:

Стефану Крапу - "Кто дал тебе власть сие творить? Кто послал тебя в землю нашу, чтоб надругался ты над нашими богами, и храмы их разрушил, ...и службу нашу и честь в грязь втоптал, и веру нашу искоренить хотел?"

Жителям же Перми Великой Пам сказал : "Не слушайте Стефана, пришельца...из Москвы! Что хорошего быть может нам от Москвы? Не оттуда ли к нам тяготы идут, дани тяжкие, и насилия, и судьи, и соглядатаи, и караульщики?"

А московским властителям "поступают ныне меха от охоты нашей. И...князья, и бояре, и вельможи мехами обогащаются, в меха одеваются и ходят, красуясь... Не от нашей ли охоты меха в Орду посылаются?.. И в Царьград, и к немцам, и в Литву, и в прочие города и страны...".

Зырянин-язычник 1378-у
17 май 2017 23:49

Надругались над нами, ограбили, обидели. Так и ходим, поруганные и ущербные, какой век и нет нам спасения и возрождения. А могли бы жить.

Алексей
18 май 2017 02:41

"Надругались над нами, ограбили, обидели. Так и ходим, поруганные и ущербные, какой век и нет нам спасения и возрождения. А могли бы жить."

А ведь это я уже видел

Ах, какая была держава!
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!

Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!

Проходя триумфальным маршем,
Безупречно красивым строем,
Молодежь присягала старшим,
Закалённым в боях героям —

Не деляги и прохиндеи
Попадали у нас в кумиры…
Ибо в людях жила — идея!
Жажда быть в авангарде мира!

Что же было такого злого
В том, что мы понимали твёрдо,
Что «товарищ» — не просто слово,
И звучит это слово гордо?

В том, что были одним народом,
Крепко спаянным общей верой,
Что достоинства — не доходом,
А иной измеряли мерой?

В том, что пошлости на потребу
Не топили в грязи́ искусство?
Что мальчишек манило небо?
Что у девушек были чувства?

Ах, насколько всё нынче гаже,
Хуже, ниже и даже реже:
Пусть мелодия гимна — та же,
Но порыв и идея — где же?

И всего нестерпимей горе
В невозможности примирений
Не с утратою территорий,
Но с потерею поколений!

Как ни пыжатся эти рожи,
Разве место при них надежде?
Ах, как всё это не похоже
На страну, что мы знали прежде!

Что была молода, крылата,
Силы множила год за годом,
Где народ уважал солдата
И гордился солдат народом.

Ту, где светлыми были дали,
Ту, где были чисты́ просторы…
А какое кино снимали
Наши лучшие режиссёры!

А какие звенели песни!
Как от них расправлялись плечи!
Как под них мы шагали вместе
Ранним утром заре навстречу!

Эти песни — о главном в жизни:
О свободе, мечте, полёте,
О любви к дорогой отчизне,
О труде, что всегда в почёте,

И о девушках, что цветами
Расцветают под солнцем мая,
И о ждущей нас дома маме,
И о с детства знакомом крае,

И о чести, и об отваге,
И о верном, надёжном друге…
И алели над нами флаги
С чёрной свастикой в белом круге.

Последние новости