Права человека
Сыктывкарский блогер «7х7» Виктор Воробьёв получил главный приз Студенческого правозащитного форума Права человека 9
Виктор Воробьёв

На третьем Студенческом правозащитном форуме в Москве правозащитником года признан руководитель правового комитета Студенческого совета Высшей школы экономики и блогер «7x7» Виктор Воробьёв. 25 января, в День студента, правозащитную премию «Студенческий дозор» победителям вручила уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

— Логика жюри для меня — загадка, но дали, думаю, не за какую-то конкретную инициативу, а скорее «по совокупности заслуг», — прокомментировал Воробьёв. — Из сделанного за 2015–2016 годы я бы отметил внесение в Государственную Думу законопроекта об освобождении материальной помощи нуждающимся студентам от НДФЛ, расследования в отношении Сыктывкарского государственного университета и сыктывкарского филиала СПбГЭУ, построение с нуля работы правового комитета Студенческого совета НИУ ВШЭ (как результат — более двухсот правовых заключений по вопросам дисциплинарных взысканий и локальных нормативных актов), успешная защита в суде иностранного студента ВШЭ от депортации и, наконец, создание Студенческого правозащитного центра. Думаю, сыграла роль и просветительская деятельность, в частности, участие во Всероссийском студенческом форуме в качестве эксперта. Татьяна Москалькова обрадовала меня своим вниманием к проблемам студентов, за ее предшественниками такого замечено не было. Думаю, здесь есть все основания для продуктивного сотрудничества. В целом эта победа — небольшой, но безусловно приятный стимул к продолжению правозащитной деятельности в том же ключе.

Форум проводится третий год, каждый раз Виктор Воробьёв фигурировал в нем как номинант, два года назад становился призером, но победителем стал только сейчас.

Воробьёв занимается правозащитой с 2010 года, он специализируется на защите прав студентов. Первым его успехом стала отмена комендантского часа в общежитии Санкт-Петербургского государственного университета. В то время он был студентом филологического факультета. Затем Виктор стал одним из инициаторов создания Независимого студсовета СПбГУ, основной задачей которого стало внедрение студенческого самоуправления. После того, как в 2011 году студсовет выступил против создания «списка студентов-экстремистов», инициированного прокуратурой, ректорату пришлось публично отказаться от этих требований, а прокуратура отозвала инициативу. Воробьёв добивался обнародования деклараций доходов ректоров вузов и снижения цен в студенческих столовых. В 2014 году избран председателем Студенческого совета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, он добился установления разумных тарифов на проживание в общежитиях. В 2015 году по его требованию было возбуждено уголовное дело против ректора СыктГУ Марины Истиховской. А еще через год незаконными были признаны праймериз «Единой России» в образовательных учреждениях Сыктывкара.

 

 

Премии на Студенческом правозащитном форуме вручили еще в трех номинациях: «Правозащитное объединение года», «Правозащитный проект года», «За защиту прав студентов с особенностями здоровья».


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Доцент
# 26 / 01 / 201716:37

Приятная новость, поздравляю!

С признательностью и уважением.

блогер
# 26 / 01 / 201719:43

Да, действительно загадка почему Воробьёв получил приз. Блогер никакой, постов мало, как и комментариев. Наверное он проявил себя в чём то другом, но не как блогер.

Валентина
# 27 / 01 / 201700:14

Не знакома с ним лично. Но очень уважаю. Хотелось бы поблагодарить его родителей,за достойное воспитание сына. Побольше бы таких ребят. Часто захожу на его страницу. Всё интересно. Молодец Витя. Так держать. С уважением житель Сыктывкара Валентина. Терпения Вам, Виктор. И да храни Вас Господь.

Хорошая новость! Если премия ещё и в деньгах - то вообще:)))

Профессор
# 27 / 01 / 201708:47

С заслуженной наградой! Успехов Вам и процветания!

читатель
# 28 / 01 / 201719:17

Молодец,всегда читаю ваши комментарии.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: