Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Сыктывкарский университет отдали под суд

Виктор Воробьёв

Прошедшей осенью я подробно писал о том, как руководство Сыктывкарского университета пыталось обмануть студентов, поступивших на программу по урбанистике. Тогда будущим исследователям городской среды просто объявили, что открывать две группы университету накладно, и они теперь будут учиться вместе с историками по другой магистерской программе.

В октябре 2016 сначала Минобрнауки РК, а затем и прокуратура республики подтвердили факт нарушения закона. Руководство вуза, пусть и с нарушением учебного плана, но обещало дать студентам необходимые дисциплины по урбанистике со следующего учебного года.

Помимо этого мне удалось добиться возбуждения в отношении университета дела об административном правонарушении по достаточно редкой статье — ч.2 ст. 5.57 КоАП, «нарушение прав и свобод обучающихся».

Прокуратура, к сожалению, не очень ответственно подошла к делу, и до рассмотрения по существу материалы добрались только сейчас, хотя постановление о возбуждении дела было вынесено ещё 26 октября 2016. За это время в университете вновь сменилось руководство, а главная виновница торжества стала вице-премьером республики. 

Так или иначе, уже завтра, 11 января в 12:20 мировой судья Катаевского судебного участка города Сыктывкара Ксения Коробова должна рассмотреть дело и решить вопрос о виновности университета во вменяемом ему нарушении.

В силу ряда процессуальных формальностей есть вероятность, что дело попытаются замять за сроками давности. Поэтому, думаю, будет не лишним, если в судебном заседании будут присутствовать представители СМИ и общественности (а в идеале — ещё и потерпевшие студенты).

Судопроизводство в России открытое и гласное, прийти в суд в качестве слушателя — право любого гражданина. Поэтому если вы сейчас в Сыктывкаре, то приходите завтра в 12:20 на улицу Кирова, дом 45 — и пусть ваше присутствие будет стимулом к справедливому решению дела.

Материалы по теме
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тук-тук
10 янв 2017 21:42

Стук-стук... Стучите на них, и закроют их...

Дык это...
10 янв 2017 22:26

Можно накатать любую бредятину в доносе, "органы" должны разбираться будут. А они народ увлекающийся, и до суда довести этот бред запросто могут :)

Интересно
10 янв 2017 22:48

А достучались ли до приведения СГУ в пожаробезопасное состояние? Много шуму было, много пунктов предписания, много беспокойства за жизнь и здоровье студентов и сотрудников. Неужели все поправили? Или не затем затевались, чтоб поправить?

Дык это...
10 янв 2017 23:13

Наивно... Кто же наезжает для пользы опчества? :)

Я
11 янв 2017 01:57

Посадили же главного пожарника! Ведь он прикрывал все безобразия! Правда, за другое его взяли, но возмездие то настигло!

Так то - возмездие,
11 янв 2017 10:01

А настигла ли СГУ вожделенная пожарная безопасность? Или дети и сотрудники по-прежнему рискуют каждый день? Короче, за что боролись-то?

123
11 янв 2017 01:55

Сожалею, что не в Сыктывкаре! Обьязательно пришла бы !

Военком
11 янв 2017 11:22

А что там с доносом на аспирантов? Всех призвали или только воздух испортил?

под суд отдали,
11 янв 2017 12:37

а может еще не возьмут? Откажут7

Студент
11 янв 2017 14:13

Странно, если владелец частной компании обозначил в объявлении цену за определенный набор услуг, это т.н. "публичная оферта". Эти положения нарушать категорически нельзя. Иначе - нарушение прав потребителя. А что для ВУЗов другой закон?

Последние новости