Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

На ректора СыктГУ Истиховскую завели уголовное дело

Следственное управление СК России по Коми возбудило уголовное дело в отношении ректора Сыктывкарского государственного университета, депутата Госсовета региона Марины Истиховской по статье «Превышение должностных полномочий». Основанием стала прокурорская проверка.

Ее подозревают в том, что с 9 июня 2014 по 1 августа 2014 года ректор без согласования с Министерством образования и науки Российской Федерации предоставила в пользование компании «ТП „Бумажник“» нежилые помещения общей (площадь 3 288 м²), из которых только 967,4 м² были оформлены по договору безвозмездного оказания услуг по общественному питанию, остальные 2 320,6 м² — без оформления договорных отношений.

«Указанные действия руководителя государственного учреждения повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов государства с причинением тяжких последствий, поскольку общий размер причиненного СыктГУ ущерба с 9 июня 2014 по 1 ноября 2015 года составил более 59 млн руб», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Согласно реестру юрлиц учредителями «Торгового предприятия „Бумажник“» являются Любовь Плащинская, Марина Кислицына и Ольга Власенко. Плащинской принадлежит 60% в уставном капитале, остальным учредителям по 20%. В 2014–2015 годах предприятие кроме аренды площадей заключило с университетом два крупных контракта на оказание услуг по организации диетического питания на общую сумму более 6 миллионов рублей.

В университете комментировать уголовное дело в отношении ректора отказались, заявив, что вся информация есть у следствия.

Ранее с заявлениями о нарушении законов Мариной Истиховской в правоохранительные органы несколько раз обращался бывший студент СыктГУ, заместитель председателя Российского студенческого союза Виктор Воробьёв. По его словам, он вместе с преподавателем СыктГУ Светланой Колосовой ранее направляли силовикам собранные ими материалы, в том числе и о сдаче в аренду помещений для столовой.

— В январе 2014 года комбинат питания был ликвидирован, все столовые были отданы на аутсорсинг компании «Бумажник». Все это сделано было вообще без какого-либо конкурса, без согласования с Минобром и Росимуществом, втихаря. Позже нам прокуратура подтвердила, что были нарушения при проведении праймериз «Единой Россией», теперь со столовой. При таком количестве разных кейсов, так или иначе связанных со служебным положением, сложно думать, что это какая-то случайность, — рассказал Воробьёв. 

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (36)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 ноя 2015 15:32

Письмо бывшему ректору СГУ

Уважаемая Марина Михайловна!

Я первый раз обращаюсь к Вам.
Я один раз пересекался с Вами, возвращаясь с Питера.
Я не был в числе тех, кто получал от Вас поздравления и награды и целовал вам руки, но я как бы был мысленно рядом с Вами…
Я знаю Вашу семью, (Ваша мама с моей мамой учились вместе в одной группе в КГПИ), я знаю, и как Вы жили, чем Вы жили. Я уверен на все 100 %, что Вы не вели двойную жизнь, вы не мошенница. Ваши близкие друкзьяч, как и я, не верят в то, что Вы могли быть лживым и неискренним человеком.

То, что произошло, с Вами, это не укладывается в голове. Но, Я уверен, что никакие украденные мифические миллионы и никакие материальные богатства или роскошь, непрозрачные делишки или личные блага к Вам не пристанут.
Мы живем в мире, в котором люди в одну секунду готовы продать и предать другого, готовы поверить во что угодно, готовы отказаться от своих убеждений и собственного голоса. Лично я, и моя семья, мои друзья не относим себя к этим людям.
Верьте, что такие нормальные и честные люди есть и в Вашем окружении. Ваш близкий круг, Ваша семья, они Вам верят. Ради этого и стоит жить.


Я думаю, что Вы, когда-то сделали ошибку и кто -то воспользовался этим.. Возможно, Вы верили, что это, каким-то образом рассосется, но, ни кто не может предугадать, когда случится с ними та стихия, которой невозможно будет противостоять.

И еще, я хочу Вам сказать, что если потребуется какая-то посильная помощь здесь в Сыктывкаре для Ваших родных и близких, Вы всегда можете на меня рассчитывать.

С уважением, Андрий Кустав
Сыктывкар

25.11.2015

Валентина Фирсова
25 ноя 2015 22:10

А почему бывшему ректору? Действующий, насколько я понимаю. Надо быть корректными. Хотя бы.

Валентина Фирсова
25 ноя 2015 22:17

И почему Марина Михайловна? Вы к кому обращаетесь? СГУ - это не Сыктывкарский ГУ? К кому- то другому пишете?

25 ноя 2015 15:33

Думаю, что за Марину Дмитриевну, должен публично выступить ее коллега , Михаил Борисович. Она Руководитель правления фонда ПОКАЯНИЕ, и Михаил Борисович (он очень часто упоминал в своих интервью о заслугах М.Д, перед Фондом) очень многим ей обязан. Я думаю, он непременно должен обозначить свое отношение к этой новости.

Кайтесь, граждане, вам скидка будет!

Андрей, два момента:

1. Михаил Борисович ей не коллега. Она, Дмитриевна, прибрала к рукам его детище, Фонд "Покаяние", куда он вложил, с сотоварищами, многолетний труд.
2. По этой причине, думаю, он не такого радужного мнения о всей этой банде, в отличии от тебя.
3. А вступаться за что и на каком основании? Доказывать на пальцах, что она не виновна? Или таким же образом доказывать, что ей это можно было, и потому, что она такая хорошая?

Тебя куда то понесло....

26 ноя 2015 12:47

Александр. Интервью недавнее Рогачева....Председатель «Покаяния» Марина Истиховская, до недавнего времени спикер Госсовета республики, поменяла место работы. В связи с этим будут ли изменения в структуре организации, и кто возглавит этот фонд?

- Это зависит от Марины Дмитриевны. По уставу председателем может быть любой человек, от должности это не зависит. Чуть больше года назад Марина Истиховская переизбрана председателем фонда на четырехлетний срок. Последний раз мы виделись неделю назад, она по своей должности подписывает проект сметы фонда на следующий год. Это была чисто деловая встреча, посвященная обсуждению проблем, о смене председателя речи не шло. Я так понял, что она не против остаться председателем фонда. Наш председатель – не «свадебный генерал». Марина Дмитриевна именно работает председателем (разумеется, на общественных началах). Так что вопрос о смене председателя учредителями и правлением не рассматривался. Незачем.

27 ноя 2015 13:33

В бессильной злобе мечется инфантил Кустов, не может смириться с окончательным и бесповоротным диагнозом, который поставил ему всеми уважаемый М.Б. Рогачёв: "Вы дурак, Кустов".

25 ноя 2015 15:35

гы-гы-гы))))
а я говорил что мелких чинуш душить будут
доскакались

Всё еще только начинается. Готовьтесь к посадкам, граждане! Говорят, раньше сядешь - раньше выйдешь ;)

25 ноя 2015 15:38

Ну, не совсем она и мелкая чинуша. 59 лямов - это тебе не дешёвым ширпотребом за прилавком барыжить.

25 ноя 2015 15:40

лимон далларов
пыль
гы-гы-гы)))

Владимир Уляшев
25 ноя 2015 15:51

Нда...

Когда-то я говорил, что сегодня слишком много всяких лезет во власть и потому скромный коми народ остается в стороне...

Если так дальше пойдет, то нам, коми придется брать на себя бразды правления.
Очень может быть, что и меня увидите в начальниках (не дай бог, конечно, но...). - А больше некому!!!

Игорь
25 ноя 2015 15:59

Руководителями Коми отделения "Единой России" РК были: Томов. Каракчеев, Истиховская, Зенищев, Ковзель. Все, за исключением Томова, были осуждены, либо находятся под следствием с перспективой признания виновными. Каково? Точно оказывается партия ЖиВ !

Владимир Уляшев
25 ноя 2015 16:07

Я много неприятного о ней говорил и ждал такого "развития событий", но ...
как-то жалко ее.

Правда...
за 59 лямов я б
вырвал жалко у любого!
(наверное...)

Пара Беллум
25 ноя 2015 16:10

Так постепенно дойдут до судей и прокурорских. И они знают об этом. В лагерях посадочных мест много. И в красных зонах и обычных. Чтоб самим не сесть на нары, сейчас многим придется служить по закону.

Васек
25 ноя 2015 16:39

Ну господа судьи готовьтесь, скоро ваше время наступит. Пора в следственный комитет сделать запись онлаин, очередь будет огромная

Оценщик
25 ноя 2015 16:42

59000 тыс./14мес./3288=1280 руб./кв.м не считая коммунальных платежей. Не многовато за столовку вместе с туалетами-коридорами?

кируль старый
25 ноя 2015 19:21

сволочи ох какие сволочи

Оценщику
25 ноя 2015 20:04

Да, пожалуй, сумму арендной платы за кв.метр нужно поделить на 2. Итого: не 59000 тыс., а всего-то 29500 тыс.руб.. Это реальное злоупотребление или предполагаемый ущерб? Но, может быть, наценка в столовках СГУ была минимальной (по договоренности). Однако, мог ли СГУ самостоятельно принимать решения об использовании федерального имущества ?

25 ноя 2015 20:44

это если голую площадь считать
было по сыку где то 500-1000 р м2
но там так надо думать есть ешсчё и оборудование
оно скока стоит нам не ведомо

25 ноя 2015 20:46

с 9 июня 2014 по 1 ноября 2015
16 месяцев

Наха
25 ноя 2015 20:36

Да поделили с Плащинской, что не отдали универу..) Они обе те ещё хапуги..Плащинскую уже очень давно пора взять за одно место..Цены бешеные, едим говно просроченное.

В году 2003 Истиховская вошла в Госсовет РК с намерениями борьбы с казнокрадством и развалом экономики республики. С уходом И. Кулакова возникла проблема выбора Председателя Госсовета, а достойных депутатов на это место кроме Истиховской не было. Однако в эти годы разразилась эпидемия во власти под названием "Единая Россия". Заразилась этой болезнью и она. Спустя пару лет, вкусив все прелести властных полномочий, единороссы взялись за удержание своей власти любыми путями, в том числе нарушая российское законодательство. Удержание власти дело дорогостоящее. Отсюда и махинации с приватизацией и продажей муниципальной и республиканской собственности, мошенничество в системе ЖКХ и прочее. Не забыли "прикупить" правоохранителей, а иные госструктуры не смели перечить властителям, получая за молчание личные блага.
Умудрились сделать так, что все население республики стало виновато в сложившейся ситуации: как выбирали власть, так и живите с ней до седьмого пришествия...

Москвич
25 ноя 2015 21:09

Вот интересно, если бы ушла вовремя подобру-поздорову, удалось бы отсидеться где-нибудь на хуторе?

25 ноя 2015 21:17

Жадность людская не знает границ.

Студент
25 ноя 2015 22:15

А мне жаль Марину Дмитриевну, явно подставили, окружение. И не простили принадлежность к команде Гайзера. Есть черное, но и есть белое, для университета она многое сделала, особенно для студентов. Студенты ее любят. А для Колосовой и Воробьева закон бумеранга еще никто не отменял

Валентина Фирсова
25 ноя 2015 22:39

И мне жаль. Не верится. Даже арифметически - 59 млн, + ситуация 2 месяца ум и образование , и она еще здесь? Она - приятный человек, обаятельная женщина, а всё что говорят походя - это от обиды, злости, усталости. Хочется верить, что всё обойдется.

Тамара Ивановна
25 ноя 2015 23:04

Университет при ней ожил. Жалко её. Путная она женщина

27 ноя 2015 01:58

Вы знаете, мне сегодня как раз передавали, что в трудовом коллективе настроения близки к плохо скрываемому ликованию.

А Вы, Марина Дмитриевна, могли бы и залогиниться!

град
25 ноя 2015 22:31

Владимиру Владимировичу Зубкову передаю поздравления от всех, столкнувшихся на своем жизненном пути с "ректором."

Сеня
25 ноя 2015 23:01

М да, конечно
Публика высокоинтелектуальная

Пыстин
26 ноя 2015 14:12

Зубкову и Щиголеву-наши поздравления. Первую телеграмму (в Минобраз) по поводу "так называемого звания доцента" Истиховской дал именно Александр Фёдорович Щиголев. Молодцы!

Тамара Иванова
25 ноя 2015 23:06

Надеюсь все разрешится и с нее снимут обвинения.

Валентина Фирсова
25 ноя 2015 23:26

Да, будем надеяться.

Я
25 ноя 2015 23:07

Присоединяюсь к поздравлениям! Молодец Зубков! Разрушила юрфак ! Поделом! Давно надо было её гнать ! Занимала не своё место! Превратила СГУ в шарашку!