Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Минобр Коми признал наличие в СГУ нарушений, связанных с программой по урбанистике

Виктор Воробьёв

На днях одно там местное государственное информагенство опубликовало «джинсу» с неуклюжими оправданиями проректора СыктГУ Сергея «малява-заява» Большакова и рассказало читателям о том, что нарушений в организации приёма и учебного процесса на программе по урбанистике якобы не было.

Тем временем Министерство образования Республики Коми в ответ на моё заявление подтвердило наличие нарушений. В ответе за подписью и.о. министра Вероники Лесиковой говорится о том, что университет нарушил требования статей 29, 34 и 55 закона об образовании. Такие выводы ведомство сделало по результатам участия в проведённой прокуратурой республики проверке. Сейчас последняя рассматривает вопрос о принятии необходимых мер прокурорского реагирования и привлечении должностных лиц вуза к административной ответственности.

 

 
 
 

 

Особенно занятно это на фоне того, что совсем недавно ровно то же министерство дало по той же проблеме ответ студентам, где нарушений не признало, переписав слово в слово справку, данную Натальей Михальченковой. Ответ подписала Светлана Моисеева-Архипова. Новым ответом он дезавуирован.

 
 
 

И чтоб два раза не вставать кратко прокомментирую неуклюжее враньё Большакова. В своём «интервью» он пишет:

«Приемная кампания выстраивается в соответствии с лицензией и правилами приема. Абитуриенты подают заявление на конкретные направления подготовки, заявленные вузом, как например, на приеме — «История», и диплом магистра будет выдан по направлению «история». Вопрос профильности программы устанавливается университетом, профили определяются вариативной частью образовательной программы.»

Какая ещё профильность, Сергей? У направлений профильности не бывает, а программ у вас две. «Историческая урбанистика» -- это не профиль магистерской программы «Отечественная история», это отдельная магистерская программа по тому же направлению. И нет, студенты не учатся на направлениях, они осваивают образовательные программы. Направление – это всего лишь классификатор, также, как и, например, укрупнённые группы специальностей. 

Как называется главный документ, которым вы должны руководствоваться при приёме? Правильно, «Порядок приёма на обучение по образовательным программам высшего образования -- программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры». Приёма на обучение по программам. Ну так и действуйте соответственно, а не пытайтесь студентам лапшу на уши навешать.

«Недавно на одном из информационных порталов прошла информация, что одна из магистерских программ СГУ не соответствует изначально заявленной направленности. Речь идет об «Исторической урбанистике». С.Большаков прояснил ситуацию. Он отметил, что первый год обучения в группе проходит по базовому учебному плану по базовым дисциплинам. А вариативная часть, которая определяет профильность, будет даваться со второго года, это право вуза как выстраивать учебный процесс.»

Во-первых, если это программа по урбанистике, то ровно «урбанистические» дисциплины и являются «базовыми». Цикл общегуманитарных дисциплин читается на младших курсах бакалавриата – там действительно есть курсы общие для всех программ. Но здесь речь о магистратуре. А «вариативной частью» называются не специальные дисциплины, а дисциплины по выбору (факультативы, элективы).

Впрочем, это неуклюжее враньё легко опровергается фактами. Вот учебный план по «Исторической урбанистике». Как могут видеть читатели, «урбанистические» дисциплины должны читаться сразу с первого курса. Отказ от их чтения образует нарушение, предусмотренное частью 2 статьи 19.30 КоАП, и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 
 
 

К сожалению, информационное агентство, опубликовавшее большаковскую лажу, прямо меня не упоминает – видимо, чтобы затруднить реализацию мной права на ответ. Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 49 Закона о СМИ журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации. Поэтому, надеюсь, что в ближайшее время на страницах того же агентства последует опровержение. 

Материалы по теме
Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
опять что ли
02 ноя 2016 17:03

Ермилова забанили ?
На 7х7 скучища :(((

Зритель
02 ноя 2016 19:29

Да, этого кловуна не хватает. А не надо было Порт - Артур игнорировать )))

Мимо проходил
02 ноя 2016 19:59

А будет ли обращение в Минобраз по поводу аспирантов (прошлая ваша статья)?

02 ноя 2016 23:53

Да. Уже есть.
И в МОН, и в прокуратуру, и руководству вуза.

02 ноя 2016 20:46

УПС. И в ФСБ ушло? Это как "если вы не отзоветесь мы напишем в спортлото" :)) Виктор, разберитесь наконец в распределении полномочий федеральных и региональных ОГВ. ФСБ то тут каким боком? Осень? Так к осенним писарчукам в органах давно привыкли :)

02 ноя 2016 21:57

В соответствии с действующим законодательством органы федеральной службы безопасности проводят оперативно-розыскные мероприятия, в том числе мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию коррупции.

А у Вас и правда, похоже, обострение.

Бурдаеву
02 ноя 2016 21:02

Не пишите бурду!

02 ноя 2016 21:16

Да оно мне надо? Памятку выложил:
http://7x7-journal.ru/post/88685
Ну а Виктор может сколько угодно себя любимого комментировать, если напрямую поспорить не хочет :)

02 ноя 2016 22:00

Ваша памятка в случаях отсутствия аккредитации бесполезна.

А комментарии я пишу только под своим именем.

02 ноя 2016 22:28

А комментарии я пишу только под своим именем.

Вот это мне и импонирует

Я
02 ноя 2016 21:04

Свалена наповал знанием "предмета"Воробьевым! Берите пример господа хорошие!

Я
02 ноя 2016 21:11

Лично , к сожалению, не знакома с Виктором. Но , не перестаю удивляться его грамотности, тактичности , честности, его активной гражданской позиции! Не все ещё потеряно для нашего общества, если есть такой как Виктор!

Виктору
02 ноя 2016 21:53

время и мотив Но захотелось (очевидно идиоту) Создать армейский танцевальный коллектив Теперь в роддоме создавайте разведроту!

Урбанистика - абсолютно искуcственная "наука", в которой соеденили дизайн с архитектурой и назвали разделом экономической географии. Так можно не один десяток "новых" наук и предметов придумать...

02 ноя 2016 22:30

Александр, вы не правы. Эта наука будущего, но ... в коми к ней площадок для трудоустройства пока не подготовлено. Это межведемственное направление, а значит "ни чье" :) Мне жаль, но ...

мда...
03 ноя 2016 09:34

г-н Воробьефф! Как незаметно подросло племя стукачей и доносчиков. Сталин нервно курит трубку!

03 ноя 2016 17:32

Уже отвечал на такое.

Про "доносы": http://7x7-journal.ru/post/69877

Воробьеву
03 ноя 2016 19:50

Почитайте п. 6.3 ФГОС ВО.

04 ноя 2016 17:46

Там ровно то, о чём я пишу, и сказано.

У программы по урбанистике есть базовая часть (в т.ч. непосредственно «урбанистические» дисциплины), а есть вариативная — элективные курсы, за счёт которых обучающиеся в рамках программы формируют для себя её профиль.

Всё очень просто, вот матрёшка:
уровни высшего образования
укрупнённые группы направлений подготовки
направления подготовки
образовательные программы
профили (направленность) образовательных программ

Т.е. теоретически за счёт разного набора элективных дисциплин университет мог внутри образовательной программы «Историческая урбанистика» сформировать несколько профилей, которые обучающиеся формировали бы для себя через выбор элективных дисциплин. Сама же «Историческая урбанистика» является не профилем, а программой, а следовательно «урбанистические» дисциплины включаются непосредственно в базовую её часть.

Леонид
05 ноя 2016 12:39

Пункт 6.3. ФГОС ВО по направлению 46.04.01 - История гласит:
"6.3. Дисциплины (модули), относящиеся к базовой части программы магистратуры, являются обязательными для освоения обучающимися вне зависимости от направленности (профиля) программы, которую он осваивает.".
Дополнительно п.6.4:
"6.4. Дисциплины (модули), относящиеся к вариативной части программы магистратуры, практики (в том числе НИР) определяют направленность (профиль) программы."
Обращаю внимание, что в СГУ им. Питирима Сорокина (а не в СыктГУ!) реализуется направление 46.04.01 История по двум направленностям (профилям) - "Отечественная история" и "Историческая урбанистика". Таким образом, базовая часть у этих двух программ должна быть общей (п. 6.3 ФГОС ВО).

07 ноя 2016 19:25

"Отечественная история" и "Историческая урбанистика" -- это не профили, а образовательные программы.
Подразделение на профили может быть только уже внутри программ.
Базовая часть бывает у программ, а не у направлений подготовки (по каждому из которых программ может быть много и разных).
Не пишите о том, в чём не разбираетесь.

Леонид
07 ноя 2016 22:35

Приказ Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1367 Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программа высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры:
"7. Программы бакалавриата реализуются по направлениям подготовки высшего образования - бакалавриата, программы специалитета - по специальностям высшего образования - специалитета, программы магистратуры - по направлениям подготовки высшего образования - магистратуры.
8. Образовательная программа имеет направленность (профиль) (далее - направленность), характеризующую ее ориентацию на конкретные области знания и (или) виды деятельности и определяющую ее предметно-тематическое содержание, преобладающие виды учебной деятельности обучающихся и требования к результатам ее освоения. Организация может реализовывать по специальности или направлению подготовки одну программу бакалавриата (программу специалитета, программу магистратуры) или несколько программ бакалавриата (несколько программ специалитета, несколько программ магистратуры), имеющих различную направленность."
Еще нужны аргументы?

Последние новости