Кировская область
Подозреваемому по делу парка Победы в Кирове Леониду Яфаркину изменили меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу Кировская область 0

Фигуранта дела о мошенничестве с продажей участка в парке Победы и одного из учредителей Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения Леонида Яфаркина поместили в СИЗО за нарушение условий домашнего ареста. Об этом 24 ноября «7x7» сообщили в управлении Следственного комитета по области.

Причины, по которым подозреваемому изменили меру пресечения, в ведомстве раскрывать отказались. Под домашним арестом Яфаркин находился с 12 ноября 2018 года.


Летом 2018 года управление ФСБ по Кировской области передало в управление СК материалы, которые позволили возбудить уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере о махинациях с четырьмя гектарами в парке Победы в Кирове.

По версии следствия, в 2007 году ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» (КЗОРС) арендовало 4,3 га в парке, чтобы построить там спортивный комплекс. Впоследствии категорию земли изменили, рекреационная зона превратилась в общественно-деловую, где можно строить жилые дома. В 2014 году в парке построили спорткомплекс, в 2015 году КЗОРС зарегистрировал право собственности на него и выкупил участок под комплексом и прилегающую территорию за 338 тыс. руб. Следователи полагают, что эта цена на 20% ниже кадастровой стоимости данного участка. Ущерб, нанесенный бюджету Кирова, оценивают в 9 млн руб.

Других подозреваемых, кроме Леонида Яфаркина, следователи пока не называли. Обыски в связи с делом парка Победы прошли в городской администрации и в офисе строительной компании «Кировспецмонтаж», которой КЗОРС перепродал спорный участок. Обыск прошел также в квартире начальника департамента муниципальной собственности администрации Кирова Натальи Мамедовой, которая уволилась из мэрии по собственному желанию 11 сентября.

После публикации «7x7» продажу участка заводу в 2016–2017 годах оспаривала прокуратура Кировской области. Надзорное ведомство пыталось доказать, что город не должен был отделять спорные четыре гектара от остальной площади парка, и требовало признать отсутствующим право собственности на спортивно-оздоровительный комплекс, а договор купли-продажи ничтожным. Но Октябрьский районный суд, а затем и апелляционная инстанция отказали прокуратуре.

Подробнее об уголовных делах, связанных с администрацией Кирова, можно прочитать в материале «7x7». 


Ирина Шабалина, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: