Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве при продаже участка в Парке Победы в Кирове

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве при продаже участка в Парке Победы в Кирове

Катерина Клепиковская

Управление Следственного комитета по Кировской области возбудило дело о мошенничестве при проведении сделки с земельным участком в Парке Победы в Кирове. Об этом 25 июля сообщила пресс-служба ведомства.

По версии следствия, с 2007 по 2015 года неизвестные лица незаконно приобрели право на земельный участок в парке, а затем продали его одной из строительных компаний Кирова по заниженной на 20% стоимости. Ущерб муниципалитету оценивается в 9 млн руб. Дело возбуждено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса, то есть мошенничество было совершено группой лиц и в особо крупном размере.

В управлении СК уточнили, что сейчас проводятся «многочисленные обыски, выемки документов и допросы лиц, обладающих важной информацией для следствия». В пресс-службе управления «7x7» отказались сообщить, где именно проводят обыски. Представителю СК Марии Меркуловой неизвестно, кто является подозреваемыми по делу.

В пресс-секретарь администрации Кирова Елена Сысолятина сказала «7x7», что не наблюдает следственных действий в здании мэрии.

— Все в штатном режиме. Мы находимся на своем рабочем месте и ничего такого не видели, — сообщила она.

В пресс-службе Законодательного Собрания Кировской области «7x7» отказались оперативно сообщить, находится ли на рабочем месте спикер парламента и бывший глава Кирова (с 2007 по 2015 годы) Владимир Быков. Телефон в приемной Быкова не отвечает.

Заместитель председателя Заксобрания региона Владими Костин рассказал «7x7», что Быков в отпуске с 25 июля. Он не в курсе, находится ли спикер в Кирове.

— Отпуск плановый, это точно могу сказать. Кажется, он должен продлиться в течение 20 дней. Связано ли это с распространением пресс-релизов от силовых ведомств, не могу сказать, — уточнил Костин.


В 2015 году власти Кирова продали 4 гектара Парка Победы Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС) за 338 тыс. руб. Фирма хотела построить там многоэтажные дома. Летом 2015 года кировские общественники провели масштабный митинг против решения о продаже и последующей застройки земли в парке. Жители были убеждены, что территорию парка необходимо обустроить, а не передавать под застройку.

В декабре 2015 года Кировский областной суд с подачи прокуратуры признал сделку купли-продажи земли незаконной. Администрация оспорила это, и в апреле 2016 года суд отменил вынесенное ранее решение. Прокуратура подавала апелляции, но безуспешно, участок остался в собственности КЗОРС. В январе 2018 года кировские общественники и депутаты 15 января обратились к главе администрации города Илье Шульгину с просьбой пересмотреть отчуждение участка в Парке Победы. Шульгин сказал, что строительство многоэтажек в парке мэрия не согласует, но там может появиться, например, детский сад.

Материалы по теме
Мнение
5 дек 2021
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
«Та самая яблоня» — волшебная и самая человечная выставка из всех, что я в галерее «Беляево» когда-либо видел
Мнение
1 дек 2021
Наталия Демина
Наталия Демина
«День жестянщика» был на московских дорогах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКировСледственный комитетВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!