Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кирове в зоне парка Победы могут построить многоэтажки  

Городские активисты готовят многотысячный митинг против застройки парковых зон

Футбольное поле рядом с парком Победы может быть застроено многоэтажками. В этом уверен депутат областного Заксобрания Дмитрий Русских. Участок был продан администрацией за копеечную цену еще в марте 2015 года. Городские активисты уверены, что «коррупционную схему» и действия в интересах частной компании администрация начала еще в 2011 году. Сейчас они занимаются организацией многотысячного митинга против застройки парковых зон.

Администрация продала участок по копеечной цене. Зачем?

Борьба за участок у парка Победы, а именно за футбольное поле по адресу улица Мира, 46, шла на протяжении пяти лет. Еще в декабре 2011 года решением городской администрации этот земельный участок площадью 4,5 гектара в квартале улиц Ломоносова-Мира-Монтажников, был переведен из зоны зеленых насаждений общего пользования в зону общественно-деловой застройки. Против такого решения выступила общественность: депутату было передано 949 подписей жителей микрорайона. В итоге населению пообещали построить на этом месте спортивные сооружения.  Осуществить эту идею хотел арендатор земельного участка, компания «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения», принадлежащая предпринимателю Леониду Яфаркину. Но за три года крупных спортивных объектов на пустыре так и не появилось.

В марте 2015 года городская администрация продала участок, по словам депутата ОЗС Дмитрия Русских, по копеечной цене  338 тысяч рублей. Выкупила его вся та же фирма «КЗОРС». Теперь депутат уверен, что там построят высотки:

 Сомнений становится все меньше, что там не построят жилые дома. Схема по выводу земли под предлогом построить спортивные сооружения в парке Победы фактически показывает, что здесь будет застройка. ООО «КЗОРС» в этой истории  всего лишь посредники. Они последняя инстанция. Нужно дать всем гражданам телефон Владимира Быкова, и пусть все его спрашивают, почему так произошло. Он должен нас бояться, а не мы его. Мы ему платим зарплату ни за что. Теперь, чтобы отстоять этот участок, который уже находится в частной собственности, надо приложить большие усилия. Этим должны заниматься определенные структуры.

Примечательно то, что у этого земельного участка на протяжении нескольких лет стремительно снижалась его кадастровая стоимость. Как рассказала начальник отдела кадастрового учета кадастровой палаты Кировской области Марина Новокшонова, в 2012 году участок стоил 155 млн рублей, в 2013 51 млн, а в 2014 и 2015 — 1 млн 650 тыс. рублей. В апреле 2015 года он и вовсе был снят с государственного кадастрового учета, потому что право на собственность оформила компания «КЗОРС». Новокшонова объяснила, что стоимость снижалась именно потому, что у объекта постоянно изменялся вид разрешенного использования.

По словам Дмитрия Русских, по закону арендатор участка, если он владеет собственностью определенный срок, имеет преимущественное право его выкупа. Причем за 20% от его кадастровой стоимости. Так и получилось: зоны назначения менялись в течение нескольких лет, потом участок достался именно по такой низкой цене.

«Я готов бороться за парк»

За этой историей внимательно следили участники городского паблика «Строим Киров» в социальной сети «ВКонтакте». Его администратор Александр Галушко собрал все материалы, официальные заявления, подтверждающие то, как этот земельный участок «делили по интересам» администрация и арендатор. Галушко наблюдает за событиями с 2011 года и теперь уверен, что администрация еще тогда работала по схеме, которая может оказаться коррупционной. И теперь он лично оскорблен такой градостроительной политикой:

Материалы собирал, потому что был уверен, что после перевода с парковой зоны на общественно-деловую наш вятский «бизнес» воспользуется ситуацией, сразу забудет про обещания построить спортобъекты и втиснет в парковую зону жилье. Администрация могла установить «спортивную», которая не предполагает строительство жилья, но они выбрали именно такой подозрительный вариант. Действия администрации  сплошной подлог, как теперь стало понятно, с целью извлечь прибыль отдельными компаниями. На слушаниях три года назад я предупреждал о том, что это выглядит как коррупционная схема. Пропустили мимо ушей. Теперь не остается вопросов по тогдашнему упорству в продвижении чиновниками в лице Рубцовой этого изменения в связи с вскрывшимися теперь подробностями в виде учредителя одной из фирм, которой достался участок. Я оскорблен такой «градостроительной» политикой. Она ущербна, а мне противно. Этот рубец в истории города будет долго болеть и повлечет еще большее недоверие к действиям властей.

Впрочем, пресс-служба городской администрации отправила пока единственный пресс-релиз во все СМИ с официальным комментарием заместителя главы администрации Романа Морозова, курирующего строительную сферу. В нем указано, что этот земельный участок относится к территориальной зоне, в которой законом разрешается строить деловые, спортивные и жилые объекты, но в настоящее время никаких разрешений на застройку этой территории не выдавали. Отдельно Морозов подчеркивает, что все вопросы, связанные с изменением территориальной зоны, к которой относится данный участок, были проведены в полном соответствии с законодательством РФ. После распространения этого текста пресс-служба стала хранить молчание, администрация отказывается комментировать эту ситуацию, обосновывая тем, что «уже все сказано ранее».

Кроме того, в  пресс-релизе было указано, что этот участок никогда не относился к территории парка: на этом месте располагается, как они назвают, «пустырь». Но это снова готов оспорить Александр Галушко:  

Чиновники говорят, что северная часть не является парком Победы. Однако в генеральном плане, правилах землепользования, перечне парков и на всех старых картах парк Победы обозначался как весь квартал между ул. Ломоносова-Мира-Монтажников. Они говорят, что ничего не знают про строительство жилых домов, но в январе 2014-го проходил градсовет, где этот вопрос обсуждался и был одобрен, а в ноябре 2014-го на выставке «Зодчество-210. Вятка архитектурная» уже презентовали проект застройки. Параллельно Кировский ССК представил дом на Монтажников, 19, на который 20 декабря выдали разрешение на строительство. Во всяком случае оно есть на сайте администрации. Зачем администрация до конца покрывает застройщиков, хотят на подольше отложить негодование по неисполнению обязательств? Вина лежит не только на застройщиках, которые воспользуются ситуацией, но и на чиновниках, которые не продумали решение или заранее так и планировали сделать.

В свою очередь, депутат Дмитрий Русских убежден, что отстоять парк удастся, если в его защиту выйдут горожане:

— Я готов бороться. Если жители того района, кировчане, встанут в защиту парка Победы. Ведь почему его так назвали? Потому что в годы войны оттуда ушли все мужчины на фронт. Это важно. Если мы все вместе встанем, то он будет спасен. Конечно, если сто человек, то нет, а если 1015 тысяч, то возможно.

С Дмитрием Русских согласен и руководитель регионального отделения «Партии прогресса» Виталий Брамм. Он заверил, что в ближайшее время городские активисты, жители района совместно с общественными организациями организуют многотысячный митинг против застройки парковых зон. К тому же, возьмут ситуацию с парком Победы под общественный контроль.

* * * 

Документы из паблика «Строим Киров»

Дом на месте футбольного поля в парке Победы

 

Монтажников, 19 в парке Победы

 

Участок 43:40:112:15 (Монтажников, 19), который принадлежит Кировскому ССК, изначально был выдан в аренду на льготной основе под спортивный объект, а не дом. Скрин сделан год назад в мае 2014

 

Кадастровая карта сейчас, где участок 43:40:112:15 переведен на многоэтажную застройку. Администрация никак не препятствовала

 

 

Перечень озелененных территорий, где перечислены участки в северной части парка Победы. Страница 15 

 

Правила землепользования 2011 года, где северная часть парка была в зоне парков

 

Внесение изменений в генплан от 21.12.2011 № 59/18: уменьшение парка Победы

 

Заседание градсовета в январе 2014, где обсуждался вопрос застройки футбольного поля в парке Победы

 

Градсовет 2010 года, где северную территорию еще называют парком и предлагают строить там спортобъекты, а не жилье 

 

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 май 2015 17:20

Нашла на просторах интернета интервью господина Леонида Яфаркина от 02.02.2012 года, в котором он говорит что построит спортивные объекты, а про многоквартирные дома - это цитата: "...История с застройкой парка Победы - ни что иное, как попытка некоторых горе-политиков заработать рейтинг для прохождения в Гордуму. Перестрелки в 1990-е - обыкновенная практика взаимодействия предпринимателей и тех, кто пытался отщипнуть себе часть их благополучия..."

активист
22 май 2015 00:14

а кто предполагаемый исполнитель застройки - уж не УКС ли АВИТЕК (или кто-то другой)?

!!!
20 апр 2016 12:58

Застройшик ССК, этим всё сказано! Вот и знайте кто правит городом. Ведь городские власти ,как гладиаторы бьются за право застройки, значит есть ИНТЕРЕС.