Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Катерина Клепиковская
  1. article
  2. Кировская область

В Кирове по делу парка Победы задержали учредителя завода охотничьего и рыболовного снаряжения Леонида Яфаркина

Катерина Клепиковская

Сотрудники управления ФСБ по Кировской области 7 ноября задержали одного из учредителей Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения Леонида Яфаркина, сообщили «7x7» в пресс-службе управления Следственного комитета по Кировской области.

Следователи провели обыски по месту работы и жительства задержанного. Яфаркина допрашивают в качестве подозреваемого по делу. В пресс-службе ведомства «7x7» уточнили, что вопрос о мере пресечения, о которой будет ходатайствовать следствие, еще не решен. В деле пока нет других подозреваемых.

По версии следствия, в 2005–2006 годах ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» взяло в аренду земельный участок площадью 4,3 га в парке Победы, чтобы построить там спортивный комплекс. Впоследствии категория земли участка была изменена с рекреационной зоны на общественно-деловую, где можно было строить жилые дома. В 2014 году в парке был построен спорткомплекс, в 2015 году завод зарегистрировал право собственности на его объекты и выкупил участок под комплексом и прилегающую территорию за 338 тыс. руб., то есть на 20% ниже кадастровой стоимости. Позднее участок был продан компании «Кировспецмонтаж». По версии следствия, ущерб, нанесенный муниципалитету, составляет 9 млн руб.

Следствие не установило конкретных подозреваемых, кроме Яфаркина. Обыски прошли в городской администрации и в «Кировспецмонтаже».

«7x7» подробно описал ситуацию с продажей участка в парке Победы в материале об уголовных делах, связанных с мэрией Кирова.


В 1976–1977 годах Леонид Яфаркин работал на Нижнекамском нефтехимическом комбинате, в 1986–1989 был начальником асфальтобетонного завода. В 1990 году зарегистрировал и возглавил советско-американское предприятие «Хад-Дон-Вятка». В 2004–2006 годах являлся советником губернатора Кировской области, в 2010 — советником главы Кирова. С 2006 года выступает одним из учредителей ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» и возглавляет совет директоров компании. Яфаркин владеет 70-процентной долей КЗОРСа, еще по 15% принадлежат Эдгару Яфаркину и Николаю Киселеву.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Кировская область

Коррупция

Киров

Следственный комитет

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности