Республика Коми
Жители Усинского района сообщили о возгорании на Южно-Ипатском нефтяном месторождении Республика Коми 25
Расположение скважины №1 Южно-Ипатской площади
Фото Ивана Иванова

Жители деревни Новикбож Усинского района вечером 5 апреля увидели сначала черный дым, а потом зарево со стороны Южно-Ипатского нефтяного месторождения (принадлежит компании «Лукойл-Коми»), которое находится в восьми километрах от них. Об этом утром 7 апреля «7x7» сообщил заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов

В распоряжении редакции оказалось видео, которое сделала жительница Новикбожа Галина Чупрова, побывавшая на месторождении вечером 6 апреля. Она рассказала, что горит одна из поисково-разведочных скважин.

 

 

По словам Чупровой, сейчас местные жители слышат со стороны Южно-Ипатской площади постоянный гул и опасаются такого же пожара, как на месторождении им. Алабушина в 20 км от деревни, где в прошлом году две скважины горели в течение месяца. Увидев зарево, местные жители сообщили об этом в МЧС Сыктывкара и Москвы. Им ответили, что на месторождении проходит плановый продув и обжиг труб.

— Возле церкви у нас [в деревне Новикбож] дома подпрыгивали от взрывов, — рассказала Чупрова о сейсмо-разведочных работах, которые сейсмопартия №6 ОАО «Севергеофизика», проводила недалеко от деревни. — А представители МЧС и администрации [Усинска] говорили, что ничего страшного не происходит. Дежурный в МЧС Сыктывкара сказал нам: «Потерпите, стране нужна нефть». 

В Ухте 7 апреля проходит круглый стол по экологическим проблемам развития Ярегского промышленного узла. Заместитель генерального директора «Лукойл-Коми» по связям с общественностью Сергей Макаров, отвечая на вопрос Иванова, сообщил, что на Южно-Ипатском месторождении сейчас идет плановый технологический процесс.

— Обжиг запарафиненых труб НКТ [насосно-компрессорные трубы] производится только в поселке на «89-ой буровой» — на специальной установке. А на кустах скважин даже курить запрещено по технике безопасности, — прокомментировал его ответ член Комитета спасения Печоры Валерий Братенков. — В 2013 году с 9  по 16 мая на Северо-Ипатскогом месторождении тоже горела разведочная скважина № 1. Думаю, это у них такой допотопный метод запуска. Тогда после круглого стола мне аварийщик сказал, что это обычное головотяпство и неумение работать. Предполагаю, что сейчас на Южно-Ипатской площадке проходят испытания, в результате которых мог случиться выброс нефти и газа. В пользу этой версии как раз говорит гул, который слышат из Новикбожа. В деревне за три дня до возгорания люди чувствовали запах сероводорода. Возможно, на месторождении спускали газ из-за давления в пласте и именно поэтому его решили сжигать.

Во всех месторождениях в Денисовской впадине, включая и Южно-Ипатское, по словам Ивана Иванова, много сероводорода (примерно 15%), который содержится в нефти и попутном газе. 


Первая скважина на месторождении им. Алабушина загорелась 10 апреля 2017 года. Через два дня вспыхнула вторая скважина, третья была забетонирована. Пожар на одной скважине потушили 7 мая, на второй — 11 мая. Жители села Щельябож и деревни Кушшор переживали, что авария может нанести урон как окружающей среде, так и здоровью людей.

27 апреля по скважинам  сделали около двадцати выстрелов из артиллерийского орудия. Планировалось, что после того, как будут сбиты части конструкции, скважины смогут накрыть специальным куполом. Участникам ликвидации пожара удалось снять один из выстрелов на видео.

11 мая жители села Колва на народном сходе потребовали от администрации Усинска и компании «Лукойл-Коми» провести независимый экологический мониторинг в населенных пунктах рядом с нефтяными месторождениями.

Акции протеста против действий нефтяников, начавшиеся в мае, продолжались в Усинском районе до начала июня.


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
неделя пасхи
# 07 / 04 / 201814:35

В Чите крупный пожар на рынке «Мегастрой»
Огонь и клубы дыма видны из многих районов города. Информации о пострадавших пока не поступало. Издание Flash Siberia сообщает, что возгорание произошло на одном из складов.

Площадь торгового центра – около 20 тысяч квадратных метров. На рынке находится более 200 магазинов.

Понастроили ироды алтарей Сатаны!!!

Точно сатанинские алтарей больше, чем школ и больниц уже. И налоги не платят.

Устами ребёнка : - Жесткий контроль за налогами и за уклонение от них – наказание вплоть до смертной казни.

Савецкий ребёнок, настоящий живодёр :)

Язычнику
# 07 / 04 / 201816:20

Не будь таким кровожадным. За экономические преступления требовать смертной казни - черезмерно....и преступно.

Зырянин-язычник
# 07 / 04 / 201816:38

В православно-совецкой школе так не считают.
Там готовят православно-совецко подкованных детей....)))

люди не нужны государю
# 07 / 04 / 201814:46

«Потерпите, стране нужна нефть»

Видно, что не пожар, огня маловато.

А вот и ответ на многие вопросы:
http://komi.lukoil.ru/ru/News/News?rid=211083

Ну это вы для Полшведкина написали, не для жителей Новикбожа.
Я так посыл вижу:
Почувствовав запах сероводорода и увидев зарево над лесом, аборигены должны испытать гордость, что возле них применяются уникальные (уникальнейшие) технологии.
А огонь - глаза вам врут, пресс-службе с кабинета виднее, чем вам на месте.

Если человек нифига не разбирается в производстве и не может отличить пожар от процесса, то чего суваться? А эта женщина Чупрова - кто вообще? Ей бы сказочки своим внукам рассказывать, а она сует свой нос в производство. Развелось знатоков!!

Если это плановый технологический процесс, то почему заблаговременно не предупредили жителей села?

Если это планово, значит умышленно. Если люди чувствовали запах сероводорода, значит ПДК для населённых мест превышен (неслучайно до сих пор никто не выполнил обещание организовать мониторинг воздуха в окрестных сёлах).
И скажите что это не сговор.
Если это технология такая, то после сейсморазведки все новые скваажины будут сопровождаться выбросом сероводорода.
Илья, так сформулируете название процесса? Производственник

Василий Васильев
# 07 / 04 / 201822:22

В любом случае информация непроверенная, а вы её растаскиваете ради хайпа. И язык у всех без костей, я тоже могу заявить, что у меня в квартире хоть сероводородом, хоть ладаном и мускусом пахнет.

Василий Васильев
# 07 / 04 / 201822:28

И кстати просмотрел ваши сообщения в блоге на 7х7. Через раз про Лукойл, там воняет, там течёт. А я вот всю жизнь прожил в Сыктывкаре и там в пригороде очень сильно почти каждый день воняет одно очень известное предприятие. И молчок. Что за избирательность? Позащищайте сыктывкарцев хоть немного, пусть и не от Лукойла

Василий Васильев
# 09 / 04 / 201815:38

А, ну да. Во всей респблике живут исключительно дееспособные люди, которые вас не интересуют. А вот беспомощные и не дееспособные только на территории, где работает Лукойл. За них надо биться в усмерть. Забыл, простите

В край обнаглели
# 08 / 04 / 201815:55

Уже специально травят людей.

ЧерпАК
# 09 / 04 / 201819:21

Кстати за инфу про Эжву платить не будут. Потому что не ТЭК, потому что нет там интересов ГРИНПИСа... А ведь леса, которые идут на бумагу это такое же богатство и ценность. А реки высохли? Сысола к примеру после ряда мелиоративных работ (осуществленных еще в при царе горохе) стала настолько мелкой что местами можно просто перейти "по колено".
И еще: Неправда сказанная три раза становится правдой... отсюда все эти перепосты и скандалы, интриги, расследования.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: